Menu Close

第4天 (王上1:41-53)

列王紀上59天靈修 – 第4天

經文:王上1:41-53

王上1:41 亞多尼雅和所請的眾客筵宴方畢,聽見這聲音;約押聽見角聲就說:城中為何有這響聲呢?
王上1:42 他正說話的時候,祭司亞比亞他的兒子約拿單來了。亞多尼雅對他說:進來吧!你是個忠義的人,必是報好信息。
王上1:43 約拿單對亞多尼雅說:我們的主大衛王誠然立所羅門為王了。
王上1:44 王差遣祭司撒督、先知拿單、耶何耶大的兒子比拿雅,和基利提人、比利提人都去使所羅門騎王的騾子。
王上1:45 祭司撒督和先知拿單在基訓已經膏他作王。眾人都從那裡歡呼著上來,聲音使城震動,這就是你們所聽見的聲音;
王上1:46 並且所羅門登了國位。
王上1:47 王的臣僕也來為我們的主大衛王祝福,說:願王的神使所羅門的名比王的名更尊榮;使他的國位比王的國位更大。王就在床上屈身下拜。
王上1:48 王又說:耶和華─以色列的神是應當稱頌的;因他賜我一人今日坐在我的位上,我也親眼看見了。
王上1:49 亞多尼雅的眾客聽見這話就都驚懼,起來四散。
王上1:50 亞多尼雅懼怕所羅門,就起來,去抓住祭壇的角。
王上1:51 有人告訴所羅門說:亞多尼雅懼怕所羅門王,現在抓住祭壇的角,說:願所羅門王今日向我起誓,必不用刀殺僕人。
王上1:52 所羅門說:他若作忠義的人,連一根頭髮也不致落在地上;他若行惡,必要死亡。
王上1:53 於是所羅門王差遣人,使亞多尼雅從壇上下來,他就來,向所羅門王下拜;所羅門對他說:你回家去吧!

牧長同工分享:謙卑己心,順主旨意

一場王位的爭奪戰,終於塵埃落地。從排行的角度說,大衛的兒子亞多尼雅是大衛王位的「當然繼承者」,應順理成章地登上王位。然而,最終被推上王位寶座的,卻是大衛的另一個兒子所羅門。雖然迫不急待一心想當王的亞多尼雅為自己爭奪王位佈下了大局,但神的旨意最終無法抗拒。從這個驚心動魄,充滿懸念的一系列事件中,我們不但看到神的旨意必要成就,也看到神的公義與恩典是如何並駕齊驅,要求人在祂的面前,忠心地順服,謙卑地悔改。這整段故事,也為我們提供了重要的屬靈教訓。

1. 亞多尼雅的魯莽行動乃是出於他的野心,致使他成為神旨意的抗衡者,讓自己的生命陷入危機之中。箴言四章23 節說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」這對我們來說,實在是極寶貴的提醒。信徒在神的家中服事,不可缺少的乃是要時刻尋求主的旨意,省察自己內心的動機,絕不可貪圖虛浮的榮耀,讓神的計畫因我們個人的野心而受到干擾; 我們若不凡事順從神的旨意,受虧損的,最終是我們自己。

2. 亞多尼雅在自己的計謀失敗之後,因懼怕所羅門,趕緊去抓住「祭壇的角」。親愛的弟兄姊妹們,今天我們已經靠著主耶穌基督的寶血得蒙救贖;祂不但是我們的拯救者,也同樣是我們的庇護者。在天路歷程中,我們依然會面對生活的挑戰,罪的困擾和各樣的試探。當我們軟弱跌倒,被罪惡所勝的時候 ,我們不要忘記有一位升入高天的大祭司,我們的救主耶穌基督;祂在天父的右邊為我們代求。祂是我們的中保,滿有恩典和憐憫,我們若認自己的罪,祈求祂的寬恕,祂必會赦免我們的過犯,洗淨我們一切的不義。

3. 從這段經文最後的部分我們看到,當亞多尼雅從壇上下來之後,他暫時謙卑地向所羅門王下拜;於是所羅門就放他回家,並警告他:「他若作忠義的人,連一根頭髮也不致落在地上;他若行惡,必要死亡。」如今,神向我們所要的,就是對祂的忠心,乃是為了我們的益處。我們要緊緊跟隨主, 持定永生,切不可三心二意,半途而廢,使我們從所蒙的恩典中墮落。希伯來書的作者親口告訴我們:「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」神所看重的,是我們能夠堅持不懈地與祂同行。為此,我們要時刻儆醒,彼此守望,永不偏離主的道路。

讓我們一起同心禱告:

親愛的天父,愛我們的主,祢的話語立定在天,祢的旨意必要成就!求祢保守我們的心懷意念,賜給我們一顆謙卑順服的心,使我們一生一世遵行祢的命令,跟隨主的腳蹤,以致我們行事為人蒙祢的喜悅,永遠活在祢的愛中,奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第3天 (王上1:28-40)
第5天 (王上2:1-12)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *