Menu Close

第22天 (王上8:33-53)

列王紀上59天靈修 – 第22天

經文:王上8:33-53

王上8:33 你的民以色列若得罪你,敗在仇敵面前,又歸向你,承認你的名,在這殿裡祈求禱告,
王上8:34 求你在天上垂聽,赦免你民以色列的罪,使他們歸回你賜給他們列祖之地。
王上8:35 你的民因得罪你,你懲罰他們,使天閉塞不下雨;他們若向此處禱告,承認你的名,離開他們的罪,
王上8:36 求你在天上垂聽,赦免你僕人以色列民的罪,將當行的善道指教他們,且降雨在你的地,就是你賜給你民為業之地。
王上8:37 國中若有饑荒、瘟疫、旱風、霉爛、蝗蟲、螞蚱,或有仇敵犯境圍困城邑,無論遭遇什麼災禍疾病,
王上8:38 你的民以色列,或是眾人,或是一人,自覺有罪【原文作災】,向這殿舉手,無論祈求什麼,禱告什麼,
王上8:39 求你在天上你的居所垂聽赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他們(惟有你知道世人的心),
王上8:40 使他們在你賜給我們列祖之地上一生一世敬畏你。
王上8:41 論到不屬你民以色列的外邦人,為你名從遠方而來,
王上8:42 (他們聽人論說你的大名和大能的手,並伸出來的膀臂)向這殿禱告,
王上8:43 求你在天上你的居所垂聽,照著外邦人所祈求的而行,使天下萬民都認識你的名,敬畏你像你的民以色列一樣;又使他們知道我建造的這殿是稱為你名下的。
王上8:44 你的民若奉你的差遣,無論往何處去與仇敵爭戰,向耶和華所選擇的城與我為你名所建造的殿禱告,
王上8:45 求你在天上垂聽他們的禱告祈求,使他們得勝。
王上8:46 你的民若得罪你(世上沒有不犯罪的人),你向他們發怒,將他們交給仇敵擄到仇敵之地,或遠或近,
王上8:47 他們若在擄到之地想起罪來,回心轉意,懇求你說:我們有罪了,我們悖逆了,我們作惡了;
王上8:48 他們若在擄到之地盡心盡性歸服你,又向自己的地,就是你賜給他們列祖之地和你所選擇的城,並我為你名所建造的殿禱告,
王上8:49 求你在天上你的居所垂聽他們的禱告祈求,為他們伸冤;
王上8:50 饒恕得罪你的民,赦免他們的一切過犯,使他們在擄他們的人面前蒙憐恤。
王上8:51 因為他們是你的子民,你的產業,是你從埃及領出來脫離鐵爐的。
王上8:52 願你的眼目看顧僕人,聽你民以色列的祈求,無論何時向你祈求,願你垂聽。
王上8:53 主耶和華啊,你將他們從地上的萬民中分別出來作你的產業,是照你領我們列祖出埃及的時候,藉你僕人摩西所應許的話。

牧長同工分享:人生所需要的禱告

所羅門王在獻聖殿時獻上禱告,今天經文是禱告中的一段。從中我們可以看見:人生所需要的禱告是什麼?

首先,為自己的禱告來禱告。今天經文通篇禱告都是為各種情況下以色列百姓能夠用禱告經歷神來禱告。這提醒我一件事,我要首先為自己的禱告來禱告。求神幫助我看重禱告,記得無論遇到任何情形,通過禱告來經歷神,通過禱告達到生命成長,通過禱告去面對所要面對的。沒有禱告,不重視禱告,實際上是內在自我的驕傲,常常就會讓「老我」在主導人生。求主幫助我,讓我的人生靠禱告前行。

第二,為得罪神時能悔改禱告。所羅門為以色列百姓得罪神時,能夠悔改重新歸向神,蒙神賜福禱告。所羅門提到三種得罪神以後的情形,會遭遇爭戰失敗,會遭遇神的管教,甚至會被交給仇敵。但是,只要回心轉意,回到神面前向神禱告,願意認罪悔改,求神赦免罪孽,願意離開罪孽。神必在天上垂聽,赦免百姓的罪,引導百姓歸回蒙福之地,並將當行的善道指教他們。這是對我屬靈人生有時落在低谷是多麼大的應許啊!求主幫助我在我得罪神時,無論失敗得多慘,記得悔改轉向神,向神謙卑禱告,經歷祂赦罪的恩典,經歷生命被祂改變。

第三,為面對災禍祈求禱告。當國中若有饑荒、瘟疫、旱風、霉爛、蝗蟲、螞蚱,或有仇敵犯境圍困城邑,無論遭遇甚麼災禍疾病,神的百姓要舉手禱告祈求,神在天上居所垂聽赦免,要照各人所行的待他們,使他們在地上一生一世敬畏神。所以,今天當我們國家和世界面對災禍時,作為神的百姓,我也要迫切禱告神,求祂垂聽赦免,也祈求世人能因此而敬畏神。

第四,為外邦人認識神禱告。所羅門禱告外邦人能因聽聞神的名和神的大能作為來尋求神/禱告神,並求神垂聽,引導他們認識神,敬畏神,敬拜神。同樣,今天我也要為未認識神,未信主的人來禱告,希望他們聽聞神的福音,希望他們來尋求神,禱告神,也求神藉著他們經歷神來認識神,歸向神。

第五,為奉差遣服事神禱告。所羅門禱告,當百姓奉神差遣去爭戰服事時候,需要禱告神,靠神才能得勝。今天的我們,作為神的百姓,每天奉神差遣,去面對自己老我情慾,面對這個世界,面對惡者魔鬼,每天都有屬靈爭戰。我們要禱告來依靠神來爭戰,否則就會依靠自己的老我情慾。求神幫助我警醒禱告來面對,去服事,靠神去得勝。

這些只是人生所需要的禱告的一部分。但是提醒我們,至少從這些禱告開始,使得我們的人生是一個禱告的人生。我想,這是所羅門這段禱告對我們的意義。

我們一起來用禱告來回應:

天父上帝,感謝祢,祢是願意我來親近祢,來向祢禱告的神,祢喜悅我向祢傾心吐意,祢更願意藉著我的禱告,來成就祢對我生命的塑造,並且使用我成就祢所要做的。就求祢幫助我,凡事謙卑自己,藉著禱告來依靠祢,認識祢,服事祢,經歷祢,榮耀祢。禱告奉主耶穌基督的名,阿門!

Loading

第21天 (王上8:12-32)
第23天 (王上8:54-66)

1 Comment

  1. Pauline Man

    感謝天父,求天父讓我有謙卑的心,心存敬畏,以禱告的生命讓天父引領,改變自己的老我,叫我一生所作蒙主悅納和喜悅,奉主命求,阿們。🙏🙏

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *