Menu Close

第44天 (王上17:8-16)

列王紀上59天靈修 – 第44天

經文:王上17:8-16

王上17:8 耶和華的話臨到他說:
王上17:9 你起身往西頓的撒勒法【撒勒法與路四26同】去,住在那裡;我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。
王上17:10 以利亞就起身往撒勒法去。到了城門,見有一個寡婦在那裡撿柴,以利亞呼叫他說:求你用器皿取點水來給我喝。
王上17:11 他去取水的時候,以利亞又呼叫他說:也求你拿點餅來給我!
王上17:12 他說:我指著永生耶和華─你的神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅;我們吃了,死就死吧!
王上17:13 以利亞對他說:不要懼怕!可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。
王上17:14 因為耶和華─以色列的神如此說:罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。
王上17:15 婦人就照以利亞的話去行。他和他家中的人,並以利亞,吃了許多日子。
王上17:16 罈內的麵果不減少,瓶裡的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話。

牧長同工分享:順服的記號

這段經文,也許最值得注意的就是「先為我做」這四個字。如果你是這段經文中的寡婦,你會如何反應?面對一個從不認識,自稱是先知的乞丐,好不容易已經收集了最後的生活用品,一把麵、一點油已經是最後晚餐。你是否願意先為先知做餅呢?

這無疑是信心的極大跨越,但卻是領受神跡的唯一方式。因爲在聖經當中,順服會為人帶來神跡。你看,因為以利亞對神的順服,他前往撒勒法,這讓寡婦和她的兒子得了一個神蹟。而又因為寡婦的順服,以利亞也得到了一個神蹟,神在乾旱的時候繼續用神蹟的方法養活他。但不要忘了,因他們兩人的順服,最後救活了一個民族,因為以利亞不禱告,就不會下雨,萬一以利亞餓死了,來不及禱告,那全世界都慘了!

聖經其實讓我們看見,被神使用的人,在他們生命中常常都有一個共同的記號,那就是順服。聖經說:「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油」。你說:「我很願意奉獻,把好東西給神。」但神說:「很好,但更重要的是你聽不聽我的命令?」你說:「我很願意事奉,唱詩班、教主日學、這個那個。」但神可能會說:「你願不願意為我去掃廁所呢?」順服,是服事神的人,生命中一個很重要的記號。

而且我們要留意,神要我們的順服,有時候我們感覺困難,但絕不會是我們做不到的事。留意以利亞說的:

列王記上 17:13只要先為我做一個小餅拿來給我。。。

以利亞可以提出其他的要求,譬如:「來個巧克力蛋糕!」。那寡婦會回答說:「想得美,我沒有這種東西。」以利亞也可以說:「那簡單一點,來幾串葡萄!」那麼,這寡婦可以指著荒廢的葡萄園說:「乾旱了,種不出任何東西」。

以利亞並沒有要求奢華的飲食,也沒有要求她拿不出的東西,他要的是她有的東西。神所要求的就是你能做的順服,其他什麼都不需要。所以,這名寡婦不能說謊說:「我做不到!我沒有!我沒有辦法!」。

這名寡婦,可以跟恐懼搏鬥,可以對先知的要求感到不滿,她可以抱怨自己何等不幸,這是她的特權,但她不能說她沒有辦法做出小餅,因為,她的的確確有能力可以做出一個小餅。

弟兄姊妹,神只要求你能做的順服,記住這一點!因為,許多人以無能作為藉口來拒絕上帝的呼召。就像那個把錢埋在土裡的人說:

馬太福音 25:24-25 那領一千的也來,說:『主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀子在這裡。』

但這是對神的污衊。神從不要求一個人做他不能做的事,神可能會震動你,讓你走出舒適區。但祂只是想向你展示,你可以成為那個真正有能力的你。耶穌對我們並沒有無理的要求,祂只要求我們使用所擁有的。祂要求我們把這些恩賜給祂,祂就能用你的恩賜來彰顯出極大的榮耀!

回應禱告:

天父上帝,我願意順服,我願給出祢所賜的恩典與才能,為祢所使用,求祢使用我能成爲更多人的祝福與幫助,叫我在一生中經歷祢奇妙的作爲,當我甘心樂意的給予,祢就在其中顯出榮耀。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第43天 (王上17:1-7)
第45天 (王上17:17-24)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *