Menu Close

第6天 (王上2:13-27)

列王紀上59天靈修 – 第6天

經文:王上2:13-27

王上2:13 哈及的兒子亞多尼雅去見所羅門的母親拔示巴,拔示巴問他說:你來是為平安嗎?回答說:是為平安;
王上2:14 又說:我有話對你說。拔示巴說:你說吧。
王上2:15 亞多尼雅說:你知道國原是歸我的,以色列眾人也都仰望我作王,不料,國反歸了我兄弟,因他得國是出乎耶和華。
王上2:16 現在我有一件事求你,望你不要推辭。拔示巴說:你說吧。
王上2:17 他說:求你請所羅門王將書念的女子亞比煞賜我為妻,因他必不推辭你。
王上2:18 拔示巴說:好,我必為你對王提說。
王上2:19 於是,拔示巴去見所羅門王,要為亞多尼雅提說;王起來迎接,向他下拜,就坐在位上,吩咐人為王母設一座位,他便坐在王的右邊。
王上2:20 拔示巴說:我有一件小事求你,望你不要推辭。王說:請母親說,我必不推辭。
王上2:21 拔示巴說:求你將書念的女子亞比煞賜給你哥哥亞多尼雅為妻。
王上2:22 所羅門王對他母親說:為何單替他求書念的女子亞比煞呢?也可以為他求國吧!他是我的哥哥,他有祭司亞比亞他和洗魯雅的兒子約押為輔佐。
王上2:23 所羅門王就指著耶和華起誓說:亞多尼雅這話是自己送命,不然,願神重重地降罰與我。
王上2:24 耶和華堅立我,使我坐在父親大衛的位上,照著所應許的話為我建立家室;現在我指著永生的耶和華起誓,亞多尼雅今日必被治死。
王上2:25 於是所羅門王差遣耶何耶大的兒子比拿雅,將亞多尼雅殺死。
王上2:26 王對祭司亞比亞他說:你回亞拿突歸自己的田地去吧!你本是該死的,但因你在我父親大衛面前擡過主耶和華的約櫃,又與我父親同受一切苦難,所以我今日不將你殺死。
王上2:27 所羅門就革除亞比亞他,不許他作耶和華的祭司。這樣,便應驗耶和華在示羅論以利家所說的話。

牧長同工分享:主,袮是我生命的王

這難道不就是另一個發生在歷史長河中的兄弟鬩牆,骨肉相殘的故事。古今中外為了王位不惜殺兄弒父的故事不斷發生不足為奇,實際上人類犯罪悖逆神,神與人的關係破裂,也帶來人與人的關係的破裂,人類的第一個兇殺案就發生在兄弟之間,該隱殺了弟弟亞伯,只因該隱嫉妒亞伯,因為亞伯憑信心獻上的祭神喜悅(創四2-5,來十一4)。聖經從未掩飾世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀這個事實。大衛王是蒙神喜悅的王,但他所犯下的姦淫罪,殺人罪被清楚地記載下來,沒有一個人替他掩飾;所羅門王承接大衛的王位,是神所認可的,建造聖殿的任務在他手中,神也回應他的祈禱,賜智慧給他治理以色列 – 神的選民國。但他晚年的荒誕,離開神,也一一被記載下來,作為後來跟隨神之人的借鑒。

大衛王,所羅門王以及後來的烏西亞王,希西家王,約西亞王都是有能力的王,也是神所揀選的,聖經也稱他們為好王,但他們的不完全也使百姓深知,他們都不是神所應許彌賽亞,這位永遠為王的萬王之王。正是這些王的不完全,他們的有限,有罪,才讓今天的我們不再把期盼放在任何一個人的身上,因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。任何一個人,若把自己打扮成超人,或者被尊為唯一正確,不能犯罪,最後都會被歷史所嘲弄,最終被百姓所唾棄。

當然,亞多尼雅挑戰的不單是所羅門王的王位,他還挑戰了神的主權。從列王記上第一章的記載,他曾藉著大衛年老體衰,自己宣布為王,全然不顧大衛已經立神所揀選的所羅門為王(代上二十八5-7)。更重要的是大衛是遵行神的旨意作這樣的選擇(代上二十二8-9),先知拿單也證實,所羅門是神所喜悅的,因此給他起名叫耶底底亞,因為耶和華愛他(撒下十二25)。神要憐憫誰,要恩待誰,是神的主權,我們又有誰能憑自己的行為在聖潔的神面前誇口,邀功呢?世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。彌賽亞王,我們的救贖主用祂的寶血為所有信靠祂的人鋪了一條通往聖潔的通天之路,使我們能與神和好,也與人和好。惟有耶穌基督,才是我們生命的王,永恆的王,祂的國將存到永永遠遠!

弟兄姊妹讓我們一起用禱告來回應神

慈愛的天父,感謝袮按著我的本像在耶穌基督裡接納我,赦免我的過犯,將我從黑暗的權勢下拯救出來,遷入袮愛子的國度;主啊,感謝袮,使我不在這個將要過去的世界中尋找永恆的意義,因為袮已成為我生命中永恆的君王,願袮的聖靈幫助我,在萬民中宣揚袮這位萬王之王的榮美,奉袮得勝的名禱告,阿們!

Loading

第5天 (王上2:1-12)
第7天 (王上2:28-35)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *