Menu Close

第51天 (王上20:1-12)

列王紀上59天靈修 – 第51天

經文:王上20:1-12

王上20:1 亞蘭王便哈達聚集他的全軍,率領三十二個王,帶著車馬上來圍攻撒瑪利亞;
王上20:2 又差遣使者進城見以色列王亞哈,對他說:便哈達如此說:
王上20:3 你的金銀都要歸我,你妻子兒女中最美的也要歸我。
王上20:4 以色列王回答說:我主我王啊,可以依著你的話,我與我所有的都歸你。
王上20:5 使者又來說:便哈達如此說:我已差遣人去見你,要你將你的金銀、妻子、兒女都給我。
王上20:6 但明日約在這時候,我還要差遣臣僕到你那裡,搜查你的家和你僕人的家,將你眼中一切所喜愛的都拿了去。
王上20:7 以色列王召了國中的長老來,對他們說:請你們看看,這人是怎樣地謀害我,他先差遣人到我這裡來,要我的妻子、兒女,和金銀,我並沒有推辭他。
王上20:8 長老和百姓對王說:不要聽從他,也不要應允他。
王上20:9 故此,以色列王對便哈達的使者說:你們告訴我主我王說:王頭一次差遣人向僕人所要的,僕人都依從;但這次所要的,我不能依從。使者就去回覆便哈達。
王上20:10 便哈達又差遣人去見亞哈說:撒瑪利亞的塵土若夠跟從我的人每人捧一捧的,願神明重重地降罰與我!
王上20:11 以色列王說:你告訴他說,才頂盔貫甲的,休要像摘盔卸甲的誇口。
王上20:12 便哈達和諸王正在帳幕裡喝酒,聽見這話,就對他臣僕說:擺隊吧!他們就擺隊攻城。

牧長同工分享:圍困之城

在古代世界中,城市不是像今日沒有城牆的城市。古代城牆由泥磚、石頭、木頭這些材料建造,城牆是防禦敵人入侵的主要手段。因此,在戰爭時期,敵人所要做的就是包圍城牆並攻破城牆。圍困的目的是使食物和水斷絕,讓居民挨餓,迫使他們投降。一次的圍攻通常要花費數月甚至數年。但這非常有效。所花的只是時間。

圍困是一個障礙,是讓這個城市全面停止社會、宗教和經濟活動的策略,我們可以說,圍困是社會前進的障礙。就有點像是我們最近經歷的情況,不是嗎?由於發生了COVID-19 的疫情,世界上大多數城市和國家都宣布了封鎖。一旦發生圍困,接下來就是長時間的拖延。

圍困會帶來什麽?會帶來荒涼與空虛、貧窮、沮喪、精神壓力、混亂、缺乏方向、缺乏和平、失眠、停滯和局限、恐懼和恐嚇、還有痛苦。

那麽,在這樣的光景中,人應該做什麽?

首先是「悔改」。悔改是得救和恢復的必要步驟。這是一種思維與生活方式的改變。悔改是對不法行為的深切哀悼。悔改也涉及徹底的安息,這是向神的轉折。悔改會帶回神的憐憫,恩惠,保護,健康和神的同在。悔改的結果是土地的復原,並將有和平繁榮和免受災害的影響。

其次,「呼求主拯救」,您的祈禱可以使您的城市擺脫破壞,它可以結束圍困。禱告就是請求神的干預,邀請神進入你的城市。為聖潔和謙卑禱告、為復興祈禱、為婚姻和家庭的康復和恢復祈禱、為領導人和當局禱告。請求神消除對你城市的一切攻擊。為城市的大門祈禱、為和平與繁榮祈禱。

第三、「不要驚慌」,在圍困中,我們經常會感到恐慌。而恐慌會威脅我們的信仰。恐慌是平安的敵人,恐慌會籠罩了我們的判斷。因此深呼吸,花一分鐘時間祈禱,閲讀聖經,聽鼓舞人心的詩歌或與朋友交談,耶和華必保護你,必使你的腳不被踐踏。

最後、「在沒有盼望的時候對神保持信心」,我們生活在不確定的時代,您是否擔心未來?許多人擔心世界,他們的國家或社區會發生什麼。但我們信靠主的人是安全的。我們不怕!信仰不能抵抗試煉,困難和問題。你對上帝的信心將受到考驗,但在逆境中不要讓上帝失望。保持專注、堅守上帝和他的應許。祂會在混亂中為你帶來和平。即使在壓力大的時候,你也可以感謝上帝、一直禱告、與堅強的信徒一起,即使情況似乎無法改變,你也可以寄望神為我們工作,神那奇妙的轉彎可能隨時來臨,不要放棄!

回應禱告

天父上帝,感謝祢,即便在圍困的光景當中,在祢那裏永遠都有得救的出路,我願專心依靠祢,悔改我的罪,並呼求祢的拯救,願祢速速的臨到,顯明祢的憐憫與幫助。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第50天 (王上19:15-21)
第52天 (王上20:13-28)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *