Menu Close

第34天 (王上13:1-10)

列王紀上59天靈修 – 第34天

經文:王上13:1-10

王上13:1 那時,有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利。耶羅波安正站在壇旁要燒香;
王上13:2 神人奉耶和華的命向壇呼叫,說:壇哪,壇哪!耶和華如此說:大衛家裡必生一個兒子,名叫約西亞,他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。
王上13:3 當日,神人設個預兆,說:這壇必破裂,壇上的灰必傾撒,這是耶和華說的預兆。
王上13:4 耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手,說:拿住他吧!王向神人所伸的手就枯乾了,不能彎回;
王上13:5 壇也破裂了,壇上的灰傾撒了,正如神人奉耶和華的命所設的預兆。
王上13:6 王對神人說:請你為我禱告,求耶和華─你神的恩典使我的手復原。於是神人祈禱耶和華,王的手就復了原,仍如尋常一樣。
王上13:7 王對神人說:請你同我回去吃飯,加添心力,我也必給你賞賜。
王上13:8 神人對王說:你就是把你的宮一半給我,我也不同你進去,也不在這地方吃飯喝水;
王上13:9 因為有耶和華的話囑咐我,說不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。
王上13:10 於是神人從別的路回去,不從伯特利來的原路回去。

牧長同工分享:遵袮意行,為袮所用

以色列分離成為南北國,兄弟鬩牆成為事實。這當然也是神的管教,與所羅門悖逆神晚節不保有關。南北國分離後,北國在離開神的路上越走越遠,耶羅波安王也帶頭拜偶像,這是神不容許的,差派神人從南國猶大來管教他,也藉此警醒百姓。這位神人所講的第一句話,竟然是提名預言三百年後出現的南國君王約西亞,『壇哪,壇哪!耶和華如此說:大衛家裡必生一個兒子,名叫約西亞,他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。』正如這位神人所預言的,三百後,約西亞王不但在南國禁止拜偶像,而且還來到伯特利拆毀了耶羅波安所建的壇,給猶大國帶來了短暫的屬靈復興。

聖經中記載了另一件提名預言的事, 就是先知以賽亞預言近兩百年後出現的波斯王『古列』(賽四十四28,四十五1),並稱呼他是神的僕人,因為他讓釋放被擄的猶太人回到耶路撒冷,還幫助他們重建聖殿與耶路撒冷城。不信的人完全不能接受這樣的預言,怎麼可能預言一個人的出生,甚至知道他的名字呢?這種不信實際上是用人有限的智慧來思考神的智慧,用局限在時空中的人來思想超越時空的神的作為。這樣的預言在人當然不行,但是在神就能。這位神人不過是神的代言人而已,他是奉超越萬有神的命令發預言。作為神的兒女,雖然我們已經藉著耶穌基督的救贖恩典,與聖潔公義的造物主建立了關係,我們的人生路就是一個信心之路,也是相信在人不能,在神凡事都能的信心之路。我們常常會犯的錯誤就是用自己的有限來定規神,不相信神的作為。這種小信也使一個人活得與其他不信神的人沒有太大的區別,常常為明天擔憂,忘記了主掌管明天。

這段經文中的神人似乎是大有能力的人,他發出預兆,『這壇必破裂,壇上的灰必傾撒』,馬上就應驗,王的手也因要抓這位神人而枯乾,當他禱告神,王的手就馬上就復原。我們當然知道這一切都是神作的,他不過是器皿。這位神人甚至在聖經上連名字都沒有。這是神憐憫百姓,要叫他們從這一切的神蹟奇事中知道這是神的作為,從而遠離偶像回歸真神。從神人拒絕與耶羅波安王一起吃飯這件事,我們也知道他能如此為神所用,在於他遵行神的命令,不在伯特利吃飯喝水。今天,我們要為神所用,也應該分別為聖,不與世俗為伍,遵神而行。

弟兄姊妹,讓我們一起用禱告來回應神

創造天地萬物的主啊,感謝袮,在袮有憐憫,有恩典,袮所呼召的百姓雖然常常硬著心抵擋袮,袮卻差遣先知多次多方的勸告袮的百姓悔改歸向袮,並在末後差遣袮的獨生愛子耶穌道成肉身,在十字架上承擔了世人的罪孽,使一起信靠祂的不至滅亡,反得永生。主啊,願袮的愛激勵我,讓我遵袮意行,為袮所用,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第33天 (王上12:25-33)
第35天 (王上13:11-22)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *