Menu Close

第36天 (王上13:23-34)

列王紀上59天靈修 – 第36天

經文:王上13:23-34

王上13:23 吃喝完了,老先知為所帶回來的先知備驢。
王上13:24 他就去了,在路上有個獅子遇見他,將他咬死,屍身倒在路上,驢站在屍身旁邊,獅子也站在屍身旁邊。
王上13:25 有人從那裡經過,看見屍身倒在路上,獅子站在屍身旁邊,就來到老先知所住的城裡述說這事。
王上13:26 那帶神人回來的先知聽見這事,就說:這是那違背了耶和華命令的神人,所以耶和華把他交給獅子;獅子抓傷他,咬死他,是應驗耶和華對他說的話。
王上13:27 老先知就吩咐他兒子們說:你們為我備驢。他們就備了驢。
王上13:28 他去了,看見神人的屍身倒在路上,驢和獅子站在屍身旁邊,獅子卻沒有吃屍身,也沒有抓傷驢。
王上13:29 老先知就把神人的屍身馱在驢上,帶回自己的城裡,要哀哭他,葬埋他;
王上13:30 就把他的屍身葬在自己的墳墓裡,哀哭他,說:哀哉!我兄啊。
王上13:31 安葬之後,老先知對他兒子們說:我死了,你們要葬我在神人的墳墓裡,使我的屍骨靠近他的屍骨,
王上13:32 因為他奉耶和華的命指著伯特利的壇和撒瑪利亞各城有邱壇之殿所說的話必定應驗。
王上13:33 這事以後,耶羅波安仍不離開他的惡道,將凡民立為邱壇的祭司;凡願意的,他都分別為聖,立為邱壇的祭司。
王上13:34 這事叫耶羅波安的家陷在罪裡,甚至他的家從地上除滅了。

牧長同工分享:什麼是不敬畏神的服事

今天經文中提到三種人,先知,祭司,君王。在以色列百姓中,這是三種最重要服事神的人,也是帶領百姓禱告神/敬拜神/敬畏神的人。可是,今天的經文,卻讓我們看到他們服事中的敗壞墮落和滅亡,給我們今天神百姓一個警示:什麼是不敬畏神的服事。

首先,來看那位神人先知,應該說他還是忠心傳遞神話語的先知,也知道神給他的警戒,但在老先知騙話的迷惑下,神人先知沒有慎重辨別,聽信了老先知自我聲稱的神的話,違背了神直接給他的吩咐警告,以致在他鄉喪命。神的評語是:你違背了耶和華的話,不遵守耶和華─神的命令。我們可能會為神人先知抱不平,因為老先知所說的聲稱也是神的話。那應該如何面對呢?當一個是神直接吩咐的話,一個是先知聲稱是神的話,兩者互相矛盾的時候,我們應當慎重辨別,因為一個是神直接囑咐的。至少應該再向神求問,是否神真的改變意思。否則的話,輕率決定就是不敬畏神,這樣不敬畏神的服事帶來何等嚴重的結果啊!今天我們是否要以敬畏神的心來對待神的話呢?我們不僅要聽從傳道人和弟兄姊妹傳遞的神的話,自己更要認真用心讀聖經,明白神的話和祂的心意。

第二,來看祭司的服事,耶羅波安將凡民立為邱壇的祭司;凡願意的,他都分別為聖,立為邱壇的祭司。祭司歷來是按照神所指定的利未支派後裔來膏立的。邱壇上有偶像,也是神所不喜悅的。然而,耶羅波安卻自行主張,將凡民都立為邱壇的祭司。這種不敬畏神的服事是神所憎惡的!今天我們是否以敬畏神的心用神所喜悅的方式來服事呢?

第三來看君王的服事,耶羅波安作以色列的王,儘管有神人先知的悲劇發生,但耶羅波安並不引以為戒,經文說,這事以後,耶羅波安仍不離開他的惡道,並且將凡民立為邱壇的祭司,這事叫耶羅波安的家陷在罪裡,甚至他的家從地上除滅了。一個以自己為中心的服事,一個不離開惡道的服事,不僅害自己,也害別人。今天我們是否因敬畏神有聖潔的服事呢?

反觀那位老先知,先前是因自己喜好,假傳神的話,騙取神人先知的信任。但因著從神人先知交往中經歷神話語和審判的真實,反而起敬畏的心,將神人先知的屍身帶回,哀哭葬埋了他,並且囑咐兒子們,自己死後要葬在神人的墳墓裡,屍骨靠近神人的屍骨。因為他相信神審判的預言必定應驗。今天我們是否因敬畏神在基督裡有悔改的心來服事神呢?

其實,神已經為我們樹立了一位完美的身兼三職的先知/祭司/君王,就是我們的主耶穌基督,祂不僅在服事我們,也讓我們藉著祂的拯救,靠祂在我們身上行使祂所賦予的先知/祭司/君王的功用。所以,我們今天是否單單依靠主基督有敬畏神的服事呢?

我們一起來禱告回應:

親愛的天父,謝謝祢用這些失敗的例子來警戒我,叫我起敬畏祢的心來服事祢。也謝謝祢將耶穌基督已經賜給了我,叫我在耶穌基督裡面,能完成祢賦予我的先知/祭司/君王功用的服事。榮耀基督,榮耀祢的名!靠耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第35天 (王上13:11-22)
第37天 (王上14:1-16)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *