Menu Close

第2天 (王上1:15-27)

列王紀上59天靈修 – 第2天

經文:王上1:15-27

王上1:15 拔示巴進入內室見王,王甚老邁,書念的童女亞比煞正伺候王。
王上1:16 拔示巴向王屈身下拜;王說:你要什麼?
王上1:17 他說:我主啊,你曾向婢女指著耶和華─你的神起誓說:你兒子所羅門必接續我作王,坐在我的位上。
王上1:18 現在亞多尼雅作王了,我主我王卻不知道。
王上1:19 他宰了許多牛羊、肥犢,請了王的眾子和祭司亞比亞他,並元帥約押;惟獨王的僕人所羅門,他沒有請。
王上1:20 我主我王啊,以色列眾人的眼目都仰望你,等你曉諭他們,在我主我王之後誰坐你的位。
王上1:21 若不然,到我主我王與列祖同睡以後,我和我兒子所羅門必算為罪人了。
王上1:22 拔示巴還與王說話的時候,先知拿單也進來了。
王上1:23 有人奏告王說:先知拿單來了。拿單進到王前,臉伏於地。
王上1:24 拿單說:我主我王果然應許亞多尼雅說你必接續我作王,坐在我的位上嗎?
王上1:25 他今日下去,宰了許多牛羊、肥犢,請了王的眾子和軍長,並祭司亞比亞他;他們正在亞多尼雅面前吃喝,說:願亞多尼雅王萬歲!
王上1:26 惟獨我,就是你的僕人和祭司撒督,耶何耶大的兒子比拿雅,並王的僕人所羅門,他都沒有請。
王上1:27 這事果然出乎我主我王嗎?王卻沒有告訴僕人們,在我主我王之後誰坐你的位。

牧長同工分享:對權力的渴望

在今日社會中充斥著無視法律、爭奪地位和各樣陰謀詭計的行為,目的就是為了爭奪更大的權力。今天的經文讓我們看到一個人名叫亞多尼雅,他那狂熱對權力的渴望,最後燒滅了自己。

亞多尼雅是所羅門的哥哥,是大衛王所寵愛的兒子,因此他自以為是,高抬了自己,他說:「我將成為下一任國王。」所以,他為自己準備了戰車和騎兵,還有五十個人在他前面奔跑開路。他對權力深深著迷。而這種對權力的迷戀,也吸引其他熱愛權力的人加入,包括大將軍約押,還有祭司亞比亞他。

他們試圖在大衛王老邁的時候偷走王位。但是,先知拿單立即採取行動,並與所羅門的母親拔示巴商量,他們面見了大衛王,讓大衛直接任命所羅門為國王。

後續經文告訴我們,亞多尼雅發現自己東窗事發,最後逃命跑到耶和華的祭壇,緊貼在耶和華帳幕的壇角上,尋求庇護。

那麼,什麼是祭壇?在舊約中,祭壇是神的兒女向神獻祭的地方,是神下來與他的子民見面的地方。但是,亞多尼雅來到祭壇前並不是出於對神的敬畏,而是出於對掌權者所羅門的害怕!你看到了嗎?人們往往害怕掌權的人,更勝於天堂和宇宙的創造者!這也是為什麼許多人貪戀權力!

但那種權力是短暫的,隨時可以被取而代之。一個人唯有真正明白所有權力都是在神手中,敬畏祂,謙卑降伏於祂的面前,才會真正得到永生神權力的庇護,因為聖經告訴我們,神喜悅並賜恩給那些謙卑的人。

所以弟兄姊妹,不要學習亞多尼雅處處為自己辦置權力,也不要像他一樣是因為對其他人事物的恐懼,才去找神。在日常的生命中,就單單的仰望敬畏上帝,謙卑的愛祂,你將會發現,神早已經為你製妥一切你所需的權力。

願神賜福你

天父上帝,我願放下自己的權力,單單的仰望袮,敬畏袮,順服袮,願袮的能力護庇我,使我安穩在袮的恩典中,滿足的走人生的道路。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第1天 (王上1:1-14)
第3天 (王上1:28-40)

1 Comment

  1. Pauline Man

    感謝天父的恩典,牧者今天的分享,提醒我們謙卑到神那裏,敬拜衪,讚美衪,將我們的生命交給衪,不要愛權力多於上帝,求聖靈幫助引導,阿們。🙇‍♀️🙇‍♀️💪💪

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *