Menu Close

第46天 (王上18:1-15)

列王紀上59天靈修 – 第46天

經文:王上18:1-15

王上18:1 過了許久,到第三年,耶和華的話臨到以利亞說:你去,使亞哈得見你;我要降雨在地上。
王上18:2 以利亞就去,要使亞哈得見他。那時,撒瑪利亞有大饑荒;
王上18:3 亞哈將他的家宰俄巴底召了來。(俄巴底甚是敬畏耶和華,
王上18:4 耶洗別殺耶和華眾先知的時候,俄巴底將一百個先知藏了,每五十人藏在一個洞裡,拿餅和水供養他們。)
王上18:5 亞哈對俄巴底說:我們走遍這地,到一切水泉旁和一切溪邊,或者找得著青草,可以救活騾馬,免得絕了牲畜。
王上18:6 於是二人分地遊行,亞哈獨走一路,俄巴底獨走一路。
王上18:7 俄巴底在路上恰與以利亞相遇,俄巴底認出他來,就俯伏在地,說:你是我主以利亞不是?
王上18:8 回答說:是。你去告訴你主人說,以利亞在這裡。
王上18:9 俄巴底說:僕人有什麼罪,你竟要將我交在亞哈手裡,使他殺我呢?
王上18:10 我指著永生耶和華─你的神起誓,無論哪一邦哪一國,我主都打發人去找你。若說你沒有在那裡,就必使那邦那國的人起誓說,實在是找不著你。
王上18:11 現在你說,要去告訴你主人說,以利亞在這裡;
王上18:12 恐怕我一離開你,耶和華的靈就提你到我所不知道的地方去。這樣,我去告訴亞哈,他若找不著你,就必殺我;僕人卻是自幼敬畏耶和華的。
王上18:13 耶洗別殺耶和華眾先知的時候,我將耶和華的一百個先知藏了,每五十人藏在一個洞裡,拿餅和水供養他們,豈沒有人將這事告訴我主嗎?
王上18:14 現在你說,要去告訴你主人說,以利亞在這裡,他必殺我。
王上18:15 以利亞說:我指著所事奉永生的萬軍之耶和華起誓,我今日必使亞哈得見我。

牧長同工分享:上帝賜能力給祂使用的人

亞哈作王的時候,使以色列陷入敬拜偶像「巴力」的罪中。因為他的王后-耶洗別也極度崇拜「巴力」,導致以色列這時拜偶像的風氣,比之前任何一代王朝都還要嚴重。

「巴力」在當時的文化中,被當作是「掌管雨水與土地豐饒的神」。於是先知以利亞蒙神的呼召,為了要讓百姓們看見,耶和華才是真正的神,便宣告只要以利亞沒向耶和華禱告,以色列就會一直處於乾旱之中。在當時亞哈和耶洗別不只敬拜「巴力」,更企圖殺害神的先知,然而一切都是神掌權,一些先知們才得以存活下來。

來到第十八章,現在以色列的乾旱與饑荒已經進入第三年了。首先神跟以利亞說時候到了,要降雨在地上,要他去見亞哈。而這時亞哈也正在找以利亞,他覺得是以利亞讓以色列家遭災殃。而當時如果不是神要以利亞去見亞哈,亞哈根本找不到以利亞。從一般人來看,以利亞是自投羅網;但對以利亞來說,是說明耶和華絕對掌權。由此可見,是神在保護著祂自己的先知以利亞。所以當我們被神使用時,我們不需要害怕,因為神會供應我們的需要和保護我們。即使黑暗權勢瀰漫下,神仍然是萬王之王、萬主之主。

那時,撒瑪利亞的饑荒非常大,亞哈的家宰俄巴底因為敬畏耶和華,因此為神而做,他將一百個先知藏了,用餅和水供養他們,這個行動竟然連王都不知道,可見俄巴底是需要何等大的勇氣和智慧。一個敬畏上帝的人,得著如此大的勇氣和智慧,未嘗不是一個神跡。而且個人相信,神在讓以利亞見亞哈王之前,先遇到俄巴底;且知道俄巴底所作的事,一定給以利亞帶來很大的激勵和勇氣。

在這裡我們也看到「耐心等候」的功課,當上帝要我們耐心等候祂的時間來到,我們可以等多久呢?三個月?一年?或兩年?或三年?要一個人什麼事都不做,單單等候,這是一種很難煎熬的功課。雖然學習等候的功課不好學,卻是上帝所要使用的人必須的操練,其實「等候」就是考驗、操練著我們的信心。神必會在最好的時刻,成就祂的心意!我們要作的是,學習以利亞用一顆順服、忍耐並且敬虔的心,加上好的禱告的操練(像第十七章所提到的以利亞的禱告),並且對神有信心!在17章,我們看見以利亞在這一段時間,經歷了烏鴉供應他食物的神蹟。也經歷了神藉著他,在寡婦家裏行的兩個神跡。在17章的最後一節,神藉著寡婦對以利亞所說的話,我相信更是大大幫助以利亞,知道神藉著祂自己的口所說的話都是真的、且一定是會成就的!難怪在18章後半段他有那麼大的信心,面對巴力的先知能全然得勝!

禱告:
天父上帝,求祢賜我以利亞的勇氣,順服和敬畏祢的心。也藉著生活中種種的經歷,加添、歷練我的信心,使我可以成為祢可以使用的器皿。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

Loading

第45天 (王上17:17-24)
第47天 (王上18:16-29)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *