Menu Close

第1天 (詩1:1-6)

經文:詩1:1-6

詩1:1 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,
詩1:2 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!
詩1:3 他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。
詩1:4 惡人並不是這樣,乃像糠粃被風吹散。
詩1:5 因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。
詩1:6 因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。

牧長同工分享:真正的蒙福

新年第一天,我們都向人新年祝福,也希望自己新年蒙福。真正的福到底是什麼呢?每個人可能有不同的答案。今天靈修經文詩篇第1篇第2節告訴我們,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!也就是說,唯有喜愛神的話,晝夜思想神的話,就是有福的人!怎麼說呢?

首先,真正蒙福,必須先認識我們原本的光景。

在神眼中,按神公義的標準,我們都是行惡,有罪,褻慢人的。從惡人的計謀,站罪人的道路,坐褻慢人的座位,詩篇非常形象地表達了我們活在罪中,如何一步一步地發展,由淺入深。從惡人的計謀,只是隨從;站罪人的道路,是主動做;坐褻慢人的座位,已經在罪中有地位。我們隨從今世的風俗,追求世界的價值,豈不是常常越陷越深!越來越老練!越來越成熟!但是神告訴我們,這是沒有價值的人生,乃像糠秕被風吹散。當審判的時候必站立不住。他們的道路必滅亡。更警告我們的是,這樣的罪人在義人的會中也是如此。也就是說,這樣的人也會在教會裡面。這實在是值得我們深思和反省的。真正蒙福,必須先認識我們罪人的光景。喜愛神的話,晝夜思想神的話,就能幫助我們來認識。

第二,真正蒙福,我們必須與生命的源頭連結。

詩篇說,他要像一棵樹栽在溪水旁。栽這個字表明樹要重新調整位置,不是仍舊在原本生長的位置。栽在溪水旁,就是樹要重新調整到與溪水相連。耶穌說,我是生命的水,對我們人生來說,就是要與耶穌這活水相連,與耶穌的靈和耶穌的道相連。這樣的人生,才能真正“按時候結果子”,有聖靈的果子;“葉子也不枯乾”,面對任何乾旱嚴冬的環境,葉子仍然常綠,生命可以勝過任何苦難和挑戰。“凡他所做的盡都順利”,就是做神所預備叫我們行的。每天喜愛神的話,晝夜思想神的話,就能幫助我們像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。

第三,真正蒙福,最重要是蒙神的保守和引導。

詩篇最後說,耶和華知道義人的道路。這句話了宣告神對依靠祂的人有看顧,保守和引導。我們會軟弱,會走偏,會跌倒。但因著我們與耶穌的生命相連,神會把我們帶回到渴慕祂的話,喜愛祂的話,晝夜思想祂的話,祂就保守我們,引導我們,走在祂喜悅的道路上。

歸納起來,喜愛神的話,晝夜思想神的話,能夠使我們認識自己的光景,使我們與生命源頭相連,使我們蒙神的保守和引導,真正是一個蒙福的人。

弟兄姊妹,新的一年讓我們一起來QT讀經靈修吧,求神給我們一個心,喜愛祂的話,不喜愛的話,人再怎麼立志也沒有用。不僅喜愛神的話,也晝夜思想神的話,這不是說,什麼事都不做,坐在那裡思想。而是說,在每天生活中,做每件事時候,讓我們首先思想,是否是神的心意,是否神所喜悅。讓神的話來影響每天的生命和生活。真正去經歷,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!

讓我們一起來禱告回應:

親愛的天父,我原是行惡,有罪,褻慢人的人,我是不配祢賜福的人。但是祢滿有恩典憐憫,祢願意透過祢的話來賜福我,求祢使我與耶穌的生命相連接,賜我有喜愛祢話語的心,也願意晝夜思想祢的話,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡我所做的盡都順利。在新的一年,成為真正蒙福的人!禱告奉主耶穌的名,阿門!

Loading

第2天 (詩2:1-12)

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *