Menu Close

第30天 (詩27:1-14)

詩篇168天靈修 – 第30天

經文:詩27:1-14

詩27:1 (大衛的詩。)耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障(或譯:力量),我還懼誰呢?
詩27:2 那作惡的就是我的仇敵,前來吃我肉的時候就絆跌仆倒。
詩27:3 雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。
詩27:4 有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。
詩27:5 因為我遭遇患難,他必暗暗地保守我;在他亭子裡,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。
詩27:6 現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在他的帳幕裡歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華。
詩27:7 耶和華啊,我用聲音呼籲的時候,求你垂聽;並求你憐恤我,應允我。
詩27:8 你說:你們當尋求我的面。那時我心向你說:耶和華啊,你的面我正要尋求。
詩27:9 不要向我掩面。不要發怒趕逐僕人,你向來是幫助我的。救我的神啊,不要丟掉我,也不要離棄我。
詩27:10 我父母離棄我,耶和華必收留我。
詩27:11 耶和華啊,求你將你的道指教我,因我仇敵的緣故引導我走平坦的路。
詩27:12 求你不要把我交給敵人,遂其所願;因為妄作見證的和口吐凶言的,起來攻擊我。
詩27:13 我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。
詩27:14 要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!

牧長同工分享:靠主不怕

害怕是很常見的心理反應,是一種真實的感覺,讓人感到害怕的東西很多,有人怕黑,怕疼,怕孤單,有人怕對事物無法掌控,怕失業,怕被騙,怕不被愛,怕被拒絕,等等。恐懼感使人頭冒冷汗,渾身發涼,雙腿戰抖,懼怕使人逃避,妥協,憤怒,偽裝,說謊、背叛,傷害別人。有人說,世界上可怕的東西很多,最可怕的是人,人是製造恐懼的專家。如何阻止恐懼感對心靈的侵蝕?遭受陷害、欺凌、甚至死亡威脅的時候如何能夠屹立不倒呢?今天的詩篇經文告訴我:靠主不怕。

第一、相信神必保護

經文開頭一句:耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?如此豪言壯語,充分表達了詩人的勇气是来自對神的信靠,接下來幾句話勾勒出他被惡人圍攻和索命的可怕處境,從“來吃我肉的”這個短語,可以感覺到人的恨意,彷彿殺人的已經站在門外,但他的心安穩不懼。他沒有先求神救他脫離眼前的險境,雖然在人來看這是最急切的需要,卻仍求神滿足他從前的願望,使他一生住在神的殿中,事奉敬拜神。詩人並非在逃避現實,也不是樂觀主義,而是他對神的愛,使他對神的渴望超過自己性命的安危。並且他堅信神必在暗中保護,想到這裡他昂首挺胸如同已經得勝一般。

第二、相信神不離不棄

詩人進而尋求與神面對面的親近,甚至求神不要對他掩面、趕逐、丟掉、離棄,他的信心似乎開始減弱,似乎是因為經歷不到神的同在。他不怕惡人的攻擊,唯一害怕的是與神的分離,然而他說:“我父母離棄我,耶和華必收留我。”不一定父母真的離棄了他,天下父母最不可能離棄自己生養的兒女,縱然會有,神都不會離棄他的兒女。詩人用極致的比較手法表達他相信神的不離不棄。

第三、相信神的公義

然後大衛求告神不要照著仇敵所求的,把自己交給他們,因為他相信神是公義的,他的冤情和惡人的謊言神都知道。

最後詩人的宣告與開頭呼應,他相信必能活著見到神的恩惠,因此他命令自己,不要惧怕,不要妥协,不要逃避,要等候耶和華,而且要壯起膽量,鼓起勇氣,以堅定的心等候耶和華。

今天的經文可以使在各樣驚恐、害怕處境中的信徒鼓起勇氣,在世界各地遭遇迫害中的信徒,在工作中遭受陷害排斥的信徒,遭遇人的恐嚇、誣告和暴力對待的信徒,在等待醫學檢驗結果的時候,在等待家人手術的過程中,當恐懼感令人寢食難安,心神不寧,不知所措,沒有心思聚會,連讀經也讀不下去的時候,可以憑信心用今天大衛的這段禱告向神禱告,必能剛強壯膽,靠主不怕。

禱告:阿爸父神,袮是我性命的保障,父母離棄我,袮必收留我,求袮賜我信心,使我信靠袮的公義,不再怕人的威嚇,不再因遭遇的難處而心驚膽寒,使我剛強壯膽,堅定我的心等侯袮,因為等候袮的必不羞愧。奉耶穌基督名求,阿門!

Loading

第29天 (詩26:1-12)
第31天 (詩28:1-9)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *