Menu Close

第64天 (詩60:1-12)

詩篇168天靈修 – 第64天

經文:詩60:1-12

詩60:1 (大衛與兩河間的亞蘭並瑣巴的亞蘭爭戰的時候,約押轉回,在鹽谷攻擊以東,殺了一萬二千人。那時,大衛作這金詩叫人學習,交與伶長。調用為證的百合花。)神啊,你丟棄了我們,使我們破敗;你向我們發怒,求你使我們復興!
詩60:2 你使地震動,而且崩裂;求你將裂口醫好,因為地搖動。
詩60:3 你叫你的民遇見艱難;你叫我們喝那使人東倒西歪的酒。
詩60:4 你把旌旗賜給敬畏你的人,可以為真理揚起來。(細拉)
詩60:5 求你應允我們,用右手拯救我們,好叫你所親愛的人得救。
詩60:6 神已經指著他的聖潔說(說:或譯應許我):我要歡樂;我要分開示劍,丈量疏割谷。
詩60:7 基列是我的,瑪拿西也是我的。以法蓮是護衛我頭的;猶大是我的杖。
詩60:8 摩押是我的沐浴盆;我要向以東拋鞋。非利士啊,你還能因我歡呼嗎?
詩60:9 誰能領我進堅固城?誰能引我到以東地?
詩60:10 神啊,你不是丟棄了我們嗎?神啊,你不和我們的軍兵同去嗎?
詩60:11 求你幫助我們攻擊敵人,因為人的幫助是枉然的。
詩60:12 我們倚靠神才得施展大能,因為踐踏我們敵人的就是他。

牧長同工分享:上帝與我並肩作戰

人生總會面對不同的挑戰,無論在學術科研領域,在學校考試,在公司項目中,商場如戰場,甚至教會事工等等,挑戰隨處可見。面對挑戰,很多人認為只有靠拼搏,靠努力,靠資源或許才能脫困和勝出。基督徒也拼搏,但不是依靠人而是依靠神。那麼如何依靠神勝過人生的挑戰呢?

今天詩篇的背景是大衛在一場戰役中的得勝,說到打仗,沒有人會不拼盡全力,因為輸家的代價十分慘重,而打勝仗取決於很多重要的因素,地理位置,軍隊規模,武器裝備,謀略戰術,將領元帥等等,大衛可以說是常勝將軍,他的秘訣是什麼呢?從大衛的禱告中可以看到他打仗依靠神。

第一,向神認罪求救

戰場之上瞬息萬變,常會出現令人始料未及的狀況,大衛說神丟棄了我們,神使我們破敗,或許是因為以東軍隊的趁虛而入,戰局出現了很大的懸念,甚至令他們身處危機之中。大衛坦然承認因為自己和百姓的罪,導致神的憤怒帶來戰場上的危機和失利,而要轉敗為勝必須依靠神救恩,所以他呼求神的拯救和復興。

面對挑戰時遇到失敗或失利,不找藉口,不推脫罪責,要像大衛雖為全軍統帥,卻坦誠省察自己的罪,求神的赦免和拯救,這是扭轉局勢的關鍵,因為神願意把旌旗和勝利賜給敬畏祂的人。

第二、高舉神的主權

勝敗乃兵家常事,但勝敗取決於神的旨意,大衛用擬人的手法,非常生動的把神與百姓的關係跟神與列邦的關係作比較,把以色列比喻成為貴重的器皿,把以東比喻成卑賤的器皿,全地都是神的,詩人已經邀請上帝參與到他的爭戰當中,而且他相信神必特別恩待保護信靠祂,屬祂的子民,使祂所親愛的人得勝。

面對挑戰帶來的壓力,事態的失控,人会感到驚慌,害怕,孤獨,不知所措,还会把自己設定的目標當作神的旨意,要求神按照自己的想法成就自己預期的結果,而非高舉神的主權。然而大衛的禱告提醒我,可以邀請神進入我的挑戰當中,將我的重擔交給祂,讓他在我所面對的挑戰中作主,我則得以靠主誇勝。

第三、求神同行同工

大衛不僅高舉神的主權,他也求神與自己並肩作戰,因為他知道雖然自己有兵馬武器,但是要打贏仗,不能依靠人的資源和幫助,只有神的參與,神和我同去,才有獲勝的把握。

所以面對人生階段各樣的挑戰和危機,要學會緊緊依靠神,求神在自己的處境中作主,邀請神同行同工,因為使我們得勝就是祂。

主耶穌在客西馬尼的禱告,顯出他的掙扎與痛苦,但禱告結束的時候,他已經勝過了死亡的挑戰,堅定走向十字架的苦難,斷氣之前祂說成了,因祂的得勝和成功使我出死入生。

禱告:阿爸父神,袮是得勝的神,求你使我在各樣門檻和挑戰中信靠袮經歷袮,既然我所遭遇的都是袮許可的,就求袮與我同去同工並肩作戰,帶領我打贏每一場仗,使袮自己的名被高舉被傳揚。奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第63天 (詩59:1-17)
第65天 (詩61:1-8)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *