Menu Close

第44天 (詩40:1-17)

詩篇168天靈修 – 第44天

經文:詩40:1-17

詩40:1 (大衛的詩,交與伶長。)我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。
詩40:2 他從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。
詩40:3 他使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。
詩40:4 那倚靠耶和華、不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這人便為有福!
詩40:5 耶和華─我的神啊,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明。若要陳明,其事不可勝數。
詩40:6 祭物和禮物,你不喜悅;你已經開通我的耳朵。燔祭和贖罪祭非你所要。
詩40:7 那時我說:看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。
詩40:8 我的神啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。
詩40:9 我在大會中宣傳公義的佳音;我必不止住我的嘴唇。耶和華啊,這是你所知道的。
詩40:10 我未曾把你的公義藏在心裡;我已陳明你的信實和你的救恩;我在大會中未曾隱瞞你的慈愛和誠實。
詩40:11 耶和華啊,求你不要向我止住你的慈悲!願你的慈愛和誠實常常保佑我!
詩40:12 因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。
詩40:13 耶和華啊,求你開恩搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!
詩40:14 願那些尋找我、要滅我命的,一同抱愧蒙羞!願那些喜悅我受害的,退後受辱!
詩40:15 願那些對我說阿哈、阿哈的,因羞愧而敗亡!
詩40:16 願一切尋求你的,因你高興歡喜!願那些喜愛你救恩的,常說:當尊耶和華為大!
詩40:17 但我是困苦窮乏的,主仍顧念我;你是幫助我的,搭救我的。神啊,求你不要耽延!

牧長同工分享:拯救之神

我從小喜歡看電影,可以說我是看動作片長大的,現代的動作片特效更加的絢麗,情節更加緊張刺激,但是大主題沒有變過,懲惡揚善,英雄救美。無論處境被營造的多麼驚險,英雄總能在最後一刻,千鈞一發之際,反轉局面,拯救美人甚至全人類於生死瞬間,滿足觀眾對正義的結局的願望和期待。人往往在危難之時才發現自己需要被拯救,卻同時發現竟然沒有人事物能夠真正靠得住,許多人在危難之時才開始認識神的救恩,在得救之後才認識到人最基本的需要是被神拯救。那神的拯救只是因為人的需要嗎?如果我因為犯罪得罪神而陷入困境,神還會願意搭救我嗎?今天的詩篇告訴我,神拯救我是因為

第一、 神是自始至終的拯救者
詩人一開始述說自己曾被神搭救的經歷,進而稱頌神藉著不可勝數的奇妙作為,神蹟奇事在眾百姓身上成就的救恩,證明神的拯救不是偶然和個別的,而是普遍的顯而易見的。神的拯救不像消防員遇到火災警報,四處滅火解圍,神的拯救出於祂全盤的救贖計劃,我在哪方面遇到困難,就找哪方面能提供幫助的人。而大衛耐性等候神的搭救,就經歷到神的搭救,這不是說生病不吃藥打針,不去醫院治療,而是從心裡所仰仗依靠的是神,不是其他,才能經歷神,大衛之所以堅持專心依靠神的拯救,是因為他經歷過並堅信神是自始至終的拯救者。

第二、 神的拯救出於自己的屬性
神不喜歡祭物和禮物,也不喜歡贖罪祭等禮儀,奇怪,這是祂親自頒布的律法條例,祂怎會不喜歡呢?就像大衛對律法的詮釋,律法要放在心裡,律法是為讓人認識神而按照神的心意行,而非僅僅改變外在的行為和恪守規條,其實神不需要人的供奉,更不稀罕金銀,送祭物禮物是神給予百姓經歷神的同在,建立與神親密相交的關係的機會,神悅納的不是奉獻本身而是人出於對神的愛的表達。神看重的也不是虔誠的儀式,而是人先為罪憂傷痛悔的心,再獻上贖罪祭為悔罪的證明。律法是神的屬性和旨意的寫實,基於律法詩人向百姓宣告神的公義、慈愛、信實和救恩。因此神的拯救行動不是因為人的好行為和功德,而是出於祂的屬性和主動給人的恩典。

第三、 神是從不遲到的拯救者
詩人的禱告充滿了緊迫感,因為他感到自己的罪孽如同一個瘋狂追趕他的兇手,面對禍患的困擾他心驚膽戰,在緊急時刻,迫切求神開恩搭救而且速速的幫助,解救他脫離那些要害他命的和想要看到他受害受羞辱的人的手,神啊,求你不要耽延!神會延遲嗎?會趕不及嗎?這是詩人情急之下的感情抒發。神的拯救不會提前也不會落後,臨到非常準時,縱然周圍環境天昏地暗,暴風驟雨,但是神的拯救從不遲到。

禱告:阿爸父神,自始至終袮是我的拯救者,是袮的救恩把我從罪惡的漩渦和禍坑裡拯救出來,袮曾救我脫離人生各樣的患難,袮是我的救主,因為袮是公義慈愛滿有憐憫的神,袮的拯救從不遲到,袮絕不會空手而回。禱告奉耶穌基督的名求!阿門。

Loading

第43天 (詩39:1-13)
第45天 (詩41:1-13)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *