Menu Close

第26天 (詩23:1-6)

詩篇168天靈修 – 第26天

經文:詩23:1-6

詩23:1 (大衛的詩。)耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。
詩23:2 他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。
詩23:3 他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。
詩23:4 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。
詩23:5 在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。
詩23:6 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

牧長同工分享:耶和華是我的牧者

金句:詩 23:1 耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。

這是一首如畫一般美麗的詩,大衛用這首描述了他與神之間的親密的關係。但是弟兄姊妹,在你讀這首詩時,你是這幅美麗圖畫的旁觀者呢?還是你與神的關係就如這首詩所描述一樣呢?一個人與神是否有這樣美好的關係可以從三方面來看:

首先,他是一個不缺乏的人。大衛曾經是一位牧人,在中東的曠野中,羊需要依靠牧人的帶領找到青草地與水源。牧人愛自己的羊群,它們只要跟定自己的牧者就一定不會缺乏。大衛在與神的關係上也經歷了同樣的供應,愛他的主從來沒有使他缺乏。弟兄姊妹,你懼怕缺乏嗎?我們生活在這個動盪不定的世界裡,常會為我們的需要擔心。但是大衛用自己的經歷告訴我們,你把創造天地萬物的神當作你的牧者時,你不用再擔心你有所缺乏。主耶穌基督也應許我們,『要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們』。(太6:33)『加給』表明在已有的基礎上,再加上,也就是恩上加恩。當先讓耶穌基督成為我們生命的牧者,神對我們的供應就會恩上加恩。

其次,他是一個不迷路的人。在曠野中,迷路的羊常常是死路一條。不但無法找到豐盛的草場與水源,還要面對猛獸的威脅。聖經對大衛評介非常好,說他是合神心意的人(徒13:33)。當然,大衛並不認為他是一個完人,他需要神使他的靈魂甦醒,能明白神的心意,他也需要神的杖與竿的管教,使自己不要偏行己路,從而能走在永生路上。弟兄姊妹,聖靈會常常提醒我們,神也會通過種種的試煉來引領我們,但是我們必須回應聖靈的提醒,順服神的管教,只有這樣才不會迷路。

最後,他是一個得勝者。誰是我們的敵人呢?神的兒女的敵人當然就是那惡者,魔鬼撒旦會盡一切的伎倆來破壞我們與牧者之間的關係。這可能是物質上的暫時的缺乏,可能是身體疾病而帶來的死亡威脅,也可能是信心上的軟弱。但是我們的神卻能使我們不缺乏,世上也沒有任何的事物能使我們與神的愛隔絕。神的殿就是神為我們所預備的家,在地上就是我們所屬的教會,還有就是神為我們所預備的永恆的天家。能在神的教會 –我們屬靈的家敬拜神,事奉神是我們的福分;神的兒女更盼望那永恆的天家,那裡有愛我們的大牧者與我們永遠同在。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

慈愛的天父,愛我的救主耶穌基督,感謝袮成為我人生旅途上的牧者,使我不再缺乏,感謝袮賜下屬天的平安與我,使我的靈魂甦醒,鑒查與試煉我的心思意念,使我能走在永生路上;感謝袮使我能依靠袮得勝有餘,用袮的慈繩愛索牽引我,使我走在袮所喜悅的路上,奉主耶穌基督得勝的名禱告,阿們!

Loading

第25天 (詩22:22-31)
第27天 (詩24:1-10)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *