Menu Close

第17天 (詩17:1-15)

詩篇168天靈修 – 第17天

經文:詩17:1-15

詩17:1 (大衛的祈禱。)耶和華啊,求你聽聞公義,側耳聽我的呼籲!求你留心聽我這不出於詭詐嘴唇的祈禱!
詩17:2 願我的判語從你面前發出;願你的眼睛觀看公正。
詩17:3 你已經試驗我的心;你在夜間鑒察我;你熬煉我,卻找不著什麼;我立志叫我口中沒有過失。
詩17:4 論到人的行為,我藉著你嘴唇的言語自己謹守,不行強暴人的道路。
詩17:5 我的腳踏定了你的路徑;我的兩腳未曾滑跌。
詩17:6 神啊,我曾求告你,因為你必應允我;求你向我側耳,聽我的言語。
詩17:7 求你顯出你奇妙的慈愛來;你是那用右手拯救投靠你的脫離起來攻擊他們的人。
詩17:8 求你保護我,如同保護眼中的瞳人;將我隱藏在你翅膀的蔭下,
詩17:9 使我脫離那欺壓我的惡人,就是圍困我要害我命的仇敵。
詩17:10 他們的心被脂油包裹;他們用口說驕傲的話。
詩17:11 他們圍困了我們的腳步;他們瞪著眼,要把我們推倒在地。
詩17:12 他像獅子急要抓食,又像少壯獅子蹲伏在暗處。
詩17:13 耶和華啊,求你起來,前去迎敵,將他打倒!用你的刀救護我命脫離惡人。
詩17:14 耶和華啊,求你用手救我脫離世人,脫離那只在今生有福分的世人!你把你的財寶充滿他們的肚腹;他們因有兒女就心滿意足,將其餘的財物留給他們的嬰孩。
詩17:15 至於我,我必在義中見你的面;我醒了的時候,得見(或譯:看)你的形像就心滿意足了。

牧長同工分享:合神心意的禱告者

大衛以一個無辜者的身分向神祈禱 。有人認為大衛可能是在掃羅追殺他的險境中向神呼求。大衛敢於向神呼求,是因為他知道自己在神面前的無辜。大衛一開始就說:「耶和華啊,求袮聽聞公義,側耳聽我的呼籲!」強調神是公義的,正直的,垂聽義人的禱告。

首先,大衛深知神是監察人心的。他敬畏神絕無虛偽,是一個合神心意的人。箴言四章23節說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」心靈純潔是無罪生活的第一條標準。神既然看重我們的心思和意念,我們就當在神的面前存無愧的良心。我們只有對神的心正,才能在生活和事奉中有一顆正直的心,不貪圖虛浮的榮耀,而是一心一意榮耀神。 使徒保羅一心一意為主傳揚福音;無論別人傳福音是出於真心或是假意,只要所傳的福音純正,基督的名能夠被傳開,他就喜樂。所以,我們在神面前若是有大衛和保羅那樣純真的心,我們的禱告就一定是帶著信心的禱告,神也必會垂聽。

第二,神也監察人口中的言語 。大衛深知詭詐的嘴唇在神面前是絲毫無用的,所以他竭力保守自己的口。主耶穌曾說過:「善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」(路6:45)。弟兄姊妹們,我們口中所說的話能造就人,也能污穢人。我們當謹慎自己口中的言語,因為我們一生所講過的話,主在末後的日子必要追問。

第三,大衛明白神同樣查看人外在的行為。大衛說自己「不行強暴人的道路」。他能保守自己不犯罪並不是依靠自己,而是因為他留意神的話語。我們生活在彎曲悖謬的世代,面對很多的誘惑和挑戰。主耶穌曾為門徒向父神禱告說:「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者」。後來,彼得也向信徒警告說:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」 我們今天若堅定地走在主的道路上,遵祂而行,就會不滑腳,也必蒙神的喜悅。

親愛的弟兄姊妹們,大衛向神傾心吐意的禱告不僅讓我們看到他對神的絕對順服和依靠,也讓我們感受到他和神之間的那種親密無間的美好關係。今天我們在很多方面需要神的幫助和保護。禱告能使我們的需要上達到至高神面前。神是信實的,必要拯救保護真心信靠祂的人。主耶穌不但是我們的救主,也是我們的中保,時刻向父神為我們代求。讓我們也以禱告來回應主的恩典和慈愛:

親愛的阿爸天父,愛我們的主耶穌,您是公義,聖潔,慈愛的主。求您保守我有清潔的心和正直的靈,使我口中的言語,心裡的意念蒙您的喜悅。我願一生遵行您的命令,走在您的旨意中永不偏離。我一切的所需您都知道,求您照著您豐盛的憐憫和慈愛,垂聽並應允我發自內心的呼求。我願意一生依靠您,永遠地跟隨您永不回頭。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第16天 (詩16:1-11)
第18天 (詩18:1-17)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *