Menu Close

第31天 (詩28:1-9)

詩篇168天靈修 – 第31天

經文:詩28:1-9

詩28:1 (大衛的詩。)耶和華啊,我要求告你!我的磐石啊,不要向我緘默!倘若你向我閉口,我就如將死的人一樣。
詩28:2 我呼求你,向你至聖所舉手的時候,求你垂聽我懇求的聲音!
詩28:3 不要把我和惡人並作孽的一同除掉;他們與鄰舍說和平話,心裡卻是奸惡。
詩28:4 願你按著他們所做的,並他們所行的惡事待他們。願你照著他們手所做的待他們,將他們所應得的報應加給他們。
詩28:5 他們既然不留心耶和華所行的和他手所做的,他就必毀壞他們,不建立他們。
詩28:6 耶和華是應當稱頌的,因為他聽了我懇求的聲音。
詩28:7 耶和華是我的力量,是我的盾牌;我心裡倚靠他就得幫助。所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚他。
詩28:8 耶和華是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。
詩28:9 求你拯救你的百姓,賜福給你的產業,牧養他們,扶持他們,直到永遠。

牧長同工分享:禱告中的信靠

大衛常常求告神,顯明神是他唯一所能夠依靠的對象。他確信神能夠救他脫離一切的危險,無論是從惡劣的環境中,敵人的壓迫中,還是身體的軟弱中。他對神的深刻認識,使他害怕神的“緘默”,而神的回應總能引發出他口中的歡呼和他對神的讚美。他無論是祈求還是讚美,都表現出他與神的美好關係和他對神的順服依靠。特別體現在他對神的稱呼上。

第一,他稱呼神是他的「磐石」。「磐石」象徵力量和權能,堅固可靠,永不改變。感謝神!我們的主祂過去,現在,直到永遠永不改變。信主前,我們常常依靠人的勢力,最終發現人的承諾往往是無法兌現的,也許對方並不是故意的欺騙,只是因為他不過是有限的人,無法掌管自己的命運。而神是信實可靠的,祂的信實是出自於他的美善和祂無限的能力。人都習慣於依靠看得見的人,事,物;而大衛卻倚靠那看不見的「神」,因為他經歷過神的大能和慈愛。我們今天跟隨主耶穌是憑著信心,而不是憑著眼見;因為主就是那磐石,是我們所依靠的。

第二,禱告蒙垂聽之後,大衛讚美神是他的「力量」和「盾牌」。人的能力是來自於神。大衛靈性的眼睛總是注視著耶和華。大衛犯過嚴重的罪,知道罪的刑罰,但因為他曾誠信認了自己的罪,重新得著了救恩之樂,滿心知道神必不丟棄他,還要保佑他。神的能力叫他能抬起頭來。弟兄姊妹們,我們是不是時常會因過去的過失而無法抬頭,無力事奉主呢?要知道,主耶穌已經為我們付上了罪的代價,祂是我們的盾牌,阻擋仇敵的一切控告。沒有任何勢力能使我們與基督的愛隔絕。我們只需凡事依靠主。

第三,大衛讚美神是「得救的保障」,不但拯救祂的百姓,也賜福給祂的產業。我們因信基督而成為神的產業,神也是我們的基業,我們的好處不在祂以外。歌羅西書三章2節說:「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」我們從主那裏得了上好的福份,美好的應許,就當一心一意尋求主,跟隨主,靠主來過得勝的生活。

大衛的禱告總是出於他對神的信靠。他的信心,使他能夠與神有美好的交通,神也喜悅他,以慈愛回應他的禱告。大衛認識神,所以他說「耶和華啊,我要求告你!我的磐石啊,不要向我緘默!……耶和華是我的力量,是我的盾牌;我心裡倚靠他就得幫助。所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚他。」親愛的弟兄姊妹們,讓我們效法大衛對神單純依靠的心,每天藉著禱告來到主面前,常常感恩,讚美,並且信靠祂。

讓我們一同用禱告來回應神的恩典和慈愛:

親愛的天父,愛我們的主。祢是我們的磐石,山寨,避難所,是我們隨時的幫助。我們願意與你親近,更認識祢,凡事依靠祢走我們屬天的道路。路途雖然充滿了各樣的挑戰,但我們不靠自己,而是依靠祢的大能去勝過一切的試探與試煉,求主幫助我們。保守我們的生命成為祢榮耀的見證。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第30天 (詩27:1-14)
第32天 (詩29:1-11)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *