Menu Close

第49天 (詩45:1-17)

詩篇168天靈修 – 第49天

經文:詩45:1-17

詩45:1 (可拉後裔的訓誨詩,又是愛慕歌,交與伶長。調用百合花。)我心裡湧出美辭;我論到我為王做的事,我的舌頭是快手筆。
詩45:2 你比世人更美;在你嘴裡滿有恩惠;所以神賜福給你,直到永遠。
詩45:3 大能者啊,願你腰間佩刀,大有榮耀和威嚴!
詩45:4 為真理、謙卑、公義赫然坐車前往,無不得勝;你的右手必顯明可畏的事。
詩45:5 你的箭鋒快,射中王敵之心;萬民仆倒在你以下。
詩45:6 神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。
詩45:7 你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神─就是你的神─用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。
詩45:8 你的衣服都有沒藥、沉香、肉桂的香氣;象牙宮中有絲弦樂器的聲音使你歡喜。
詩45:9 有君王的女兒在你尊貴婦女之中;王后佩戴俄斐金飾站在你右邊。
詩45:10 女子啊,你要聽,要想,要側耳而聽!不要記念你的民和你的父家,
詩45:11 王就羨慕你的美貌;因為他是你的主,你當敬拜他。
詩45:12 推羅的民(原文是女子)必來送禮;民中的富足人也必向你求恩。
詩45:13 王女在宮裡極其榮華;他的衣服是用金線繡的。
詩45:14 他要穿錦繡的衣服,被引到王前;隨從他的陪伴童女也要被帶到你面前。
詩45:15 他們要歡喜快樂被引導;他們要進入王宮。
詩45:16 你的子孫要接續你的列祖;你要立他們在全地作王。
詩45:17 我必叫你的名被萬代記念,所以萬民要永永遠遠稱謝你。

牧長同工分享:何等美的基督

今天詩篇通篇是在描述讚美一位對象,雖然沒有說出對象的名字,但不難看出這位對象就是彌賽亞-基督。並且詩人說這讚美是從“心裡湧出美辭”,“我的舌頭是快手筆”。詩人情不自禁,千言萬語地要讚美祂。讓我們一起來看看思想這位:何等美的基督。

第一,祂是大能的王。這位大能的王首先是最完美的人,詩篇說,你比世人更美;在你嘴裡滿有恩惠;所以神賜福給你,直到永遠。同時這位大能的王,大有榮耀和威嚴!為真理、謙卑、公義而爭戰,無不得勝。

第二,祂是完全的神。詩人直接稱呼祂說:“神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡”。這位最美的基督,不僅是最完美的人,更是完全的神,至高永遠的神。既是人又是神,這是多麼不可思議的一件事,但確是真真實實的。

第三,祂是至高受膏者。詩篇介紹說,所以神─就是你的神─用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。這是更不可思議的事,剛剛說過這位基督是那位永遠的神,但這裡又出來一個“你的神”。這裡把三一真神中聖父和聖子的關係給表明出來了。這位基督就是三一真神中的聖子被受膏為基督。如果不是聖靈的啓示光照,我們人的頭腦怎麼也不能想明白。以色列歷史上有許多受膏的先知祭司君王,但詩篇說,“勝過膏你的同伴”,也就是說,這位受膏者是超越一切先知祭司君王的受膏者,是至高受膏者。祂將完成所有先知祭司君王所要完成的,並且超越他們所要完成的。詩篇進一步讚美說,“你的衣服都有沒藥、沉香、肉桂的香氣”,讚美基督將自己最尊貴最美好的獻給神。基督為十字架的救贖所獻上的在此宣告了出來。

第四,祂有美麗新婦。詩篇接著用王后王女童女等形象詞語來描述基督有美麗的新婦,他們是尊貴婦女,有貴重的裝飾,有羨慕的美貌,有榮華的衣服,歡喜快樂地被引導,要進入王宮,被引到王前。並且說,王是他們的主,他們當敬拜祂。這實在是在讚美被基督救贖的一群人,被賜予基督的榮美,享受與基督同在。

第五,祂有子孫萬代。最後,詩篇讚美說,“你的子孫要接續你的列祖;你要立他們在全地作王。必叫你的名被萬代記念,所以萬民要永永遠遠稱謝你”。基督的子孫萬代就是歷世歷代因著基督的救恩而在基督裡重生的每一個人,生在基督的國度裡,與基督一同在全地作王。

弟兄姊妹,您看到了嗎?這就是何等美的基督!不要忘記,如果你我已經信了基督,我們也已經在這最美的基督裡面了,這提醒我:我享受到這樣的美嗎?我經歷到這樣的美嗎?我是否已經活出這樣的美呢?

讓我們一起來禱告回應:

親愛的主耶穌,祢是何等美的基督,而且祢這位最美的基督已經住在了我裡面,我愛慕祢,我感謝讚美祢。求祢幫助我,每一天都來瞻仰祢的榮美,每一天都來體會經歷祢的榮美,因著祢榮美的光,我的生命也能反射祢榮美的光,願祢的榮美藉著我的生命也吸引周圍的人。靠祢救贖榮耀的名祈求,阿門!

Loading

第48天 (詩44:1-26)
第50天 (詩46:1-11)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *