Menu Close

第23天 (詩21:1-13)

詩篇168天靈修 – 第23天

經文:詩21:1-13

詩21:1 (大衛的詩,交與伶長。)耶和華啊,王必因你的能力歡喜;因你的救恩,他的快樂何其大!
詩21:2 他心裡所願的,你已經賜給他;他嘴唇所求的,你未嘗不應允。(細拉)
詩21:3 你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他頭上。
詩21:4 他向你求壽,你便賜給他,就是日子長久,直到永遠。
詩21:5 他因你的救恩大有榮耀;你又將尊榮威嚴加在他身上。
詩21:6 你使他有洪福,直到永遠,又使他在你面前歡喜快樂。
詩21:7 王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動。
詩21:8 你的手要搜出你的一切仇敵;你的右手要搜出那些恨你的人。
詩21:9 你發怒的時候,要使他們如在炎熱的火爐中。耶和華要在他的震怒中吞滅他們;那火要把他們燒盡了。
詩21:10 你必從世上滅絕他們的子孫(原文是果子),從人間滅絕他們的後裔。
詩21:11 因為他們有意加害於你;他們想出計謀,卻不能做成。
詩21:12 你必使他們轉背逃跑,向他們的臉搭箭在弦。
詩21:13 耶和華啊,願你因自己的能力顯為至高!這樣,我們就唱詩,歌頌你的大能。

牧長同工分享:君王的感恩讚美

世界一般的君王常常需要的是人向他感恩讚美。而敬畏神信靠神的君王常常是向神感恩讚美,知道自己上面還有掌管天地的大君王,並且經歷神所賜君王的恩典榮耀。這篇詩篇就是大衛作為君王為神所賜恩典榮耀向神的感恩讚美。

君王的感恩讚美與我有什麼關係呢?聖經新約告訴我們,每一個在基督裡的人,都是君尊的祭司。就是有君王尊榮的人,神藉著基督作為我們的君王,在我們身上賜下恩典榮耀,我們作為基督的身體要發揮君王的功用。所以,我們每一個在基督裡的人,也像大衛一樣,有神所賜君王的恩典榮耀,也應當效法大衛向神感恩讚美。大衛作為君王向神感恩讚美什麼呢?

1節,為喜樂。耶和華啊,王必因祢的能力歡喜;因祢的救恩,他的快樂何其大!我有這種因經歷神的能力和救恩帶來的歡喜快樂嗎?如果有,我要向祂感恩讚美!

2節,為垂聽。耶和華啊,他心裡所願的,祢已經賜給他;他嘴唇所求的,祢未嘗不應允。我有這種禱告蒙神垂聽的經歷嗎?如果有,我要向祂感恩讚美!

3節,為冠冕。耶和華啊,祢以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他頭上。當我經歷生命的磨練時,是否發現我的經歷是一個蒙福的經歷,我的屬靈生命更加強壯了。如果是,我要向祂感恩讚美!

4節和6節,為永福。耶和華啊,他向祢求壽,祢便賜給他,就是日子長久,直到永遠。祢使他有洪福,直到永遠,又使他在祢面前歡喜快樂。我是否已經看到和享受那永遠的福氣,而且因此活出喜樂的人生?如果是,我要向祂感恩讚美!

5節,為尊榮。耶和華啊,他因祢的救恩大有榮耀;祢又將尊榮威嚴加在他身上。我是否體驗在救恩裡被神所尊榮呢?如果是,我要向祂感恩讚美!

7節,為信靠。王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動。我是否因經歷神的慈愛而更加信靠祂?如果是,我要向祂感恩讚美!

8-13節,為得勝。大衛讚美神在公義的烈怒中顯出至高者的能力,審判罪惡,滅絕仇敵。我是否經歷與罪惡爭戰,靠神得勝呢?如果有,我要向祂感恩讚美!

大衛在感恩讚美禱告中能數算這麼多的恩典榮耀,實在值得我反省和效法。我的禱告有沒有感恩讚美呢?有沒有這樣一件一件地感恩讚美呢?

讓我們一起來禱告回應:

親愛的主,我們的神,祢是全地的大君王,祢是萬王之王,祢也在耶穌基督裡賜給我有“君尊”的地位,不是空空的,乃是有祢豐豐富富的恩典榮耀,幫助我常常數算祢的恩典榮耀,常常向祢感恩讚美,一件一件地向祢感恩讚美,祢的寶座就在我面前設立,我將祢應得的榮耀歸給祢,禱告奉耶穌基督的名,阿門!

Loading

第22天 (詩20:1-9)
第24天 (詩22:1-21)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *