Menu Close

第9天 (詩9:1-20)

詩篇168天靈修 – 第9天

經文:詩9:1-20

詩9:1 (大衛的詩,交與伶長。調用慕拉便。)我要一心稱謝耶和華;我要傳揚你一切奇妙的作為。
詩9:2 我要因你歡喜快樂;至高者啊,我要歌頌你的名!
詩9:3 我的仇敵轉身退去的時候,他們一見你的面就跌倒滅亡。
詩9:4 因你已經為我伸冤,為我辨屈;你坐在寶座上,按公義審判。
詩9:5 你曾斥責外邦,你曾滅絕惡人;你曾塗抹他們的名,直到永永遠遠。
詩9:6 仇敵到了盡頭;他們被毀壞,直到永遠。你拆毀他們的城邑,連他們的名號都歸於無有。
詩9:7 惟耶和華坐著為王,直到永遠;他已經為審判設擺他的寶座。
詩9:8 他要按公義審判世界,按正直判斷萬民。
詩9:9 耶和華又要給受欺壓的人作高臺,在患難的時候作高臺。
詩9:10 耶和華啊,認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人。
詩9:11 應當歌頌居錫安的耶和華,將他所行的傳揚在眾民中。
詩9:12 因為那追討流人血之罪的─他記念受屈的人,不忘記困苦人的哀求。
詩9:13 耶和華啊,你是從死門把我提拔起來的;求你憐恤我,看那恨我的人所加給我的苦難,
詩9:14 好叫我述說你一切的美德;我必在錫安城(原文是女子)的門因你的救恩歡樂。
詩9:15 外邦人陷在自己所掘的坑中;他們的腳在自己暗設的網羅裡纏住了。
詩9:16 耶和華已將自己顯明了,他已施行審判;惡人被自己手所做的纏住了(或譯:他叫惡人被自己手所做的累住了)。(細拉)
詩9:17 惡人,就是忘記神的外邦人,都必歸到陰間。
詩9:18 窮乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永遠落空。
詩9:19 耶和華啊,求你起來,不容人得勝!願外邦人在你面前受審判!
詩9:20 耶和華啊,求你使外邦人恐懼;願他們知道自己不過是人。(細拉)

牧長同工分享:稱頌公義之神

記得中學時候,多次被高年級學生暴力威脅搶錢,有時候被搜身,有時候因為沒錢就被打,當被搶走身上僅有的一兩塊錢的時候,心裡感到屈辱,氣憤,害怕,悲涼又無奈,但我從未告訴老師同學朋友和家人,因為覺得說出來也無濟於事。後來在新聞網絡媒體上常常會看到人們因為遭遇各種不公的待遇而上訪,示威,甚至作出自焚和報復社會等極端行為。當外界環境仗勢欺人,恃強凌弱的事情屢見不鮮,公平正義得不到伸張的時候,我反而習以為常了,也漸漸變得冷漠和鐵石心腸了。當我信福音認識神之後,我的心才得到了醫治和康復。基督徒應該如何面對不公平的遭遇所帶來的苦悶呢?

今天是一首大衛因為欺壓他的仇敵被神審判懲罰,為他受的屈辱得到伸張而向神發出稱頌和感謝的詩篇。可以分為兩段

第一、相信神必審判追討欺壓者

诗中的欺壓者是不信神的外族人,詩人用一系列的動作來描述神對欺壓者的審判是嚴厲的,神不单使他们轉身退去,而且親自斥責,滅絕,毀壞他們,並且要永遠塗抹他們的名字。神的寶座是為審判而設立,祂終將對世界萬民施行公義的審判。雖然欺壓者常常狂妄自大,肆無忌憚,為順利奪得不義之財洋洋得意,他們自以為可以隻手遮天,不需要為自己的惡行負責任,承擔後果。但是他們是愚昧的,那些用詭計陷害無辜弱者的,其實是在作繭自縛。他們結局是淒慘的,因為活著的時候面對神的斥責,死後仍要面對神憤怒的審判。

欺壓者的恶行帶給人痛苦,他們扭曲正義卻逍遙法外使人苦悶,有人為維護自己的權益,誓死抗爭到底,但神的公義使我大得安慰,使我的心勝過仇恨,不再憤憤不平,不再埋怨控訴,而是把自己交託給主,就像羅馬書所說,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”

第二、相信神不忘記受欺壓者

當人遭受不公平對待的時候可能會有不同的反應,有人價值觀被扭曲,認為在這個弱肉強食的世界裡,沒有公義的存在,若不想被欺壓就要變成欺壓人的,有人無力抗爭,卻咽不下這口氣而選擇自殺抗議。基督徒卻可以因信靠神的救恩而勝過欺壓的苦境。受到欺凌的大衛把自己比作受屈的,困苦的,窮乏的,然而他並沒有絕望,雖然外邦人的迫害使他陷入低谷甚至落入死亡的險境,但神救他脫離死亡之門,憐恤,記念他受的苦難。因為神不會忘記無辜受欺壓的人困苦,神的公義帶給大衛的盼望,使他重獲喜樂而稱頌神的名。

耶穌基督曾遭受不公正的迫害,猶太宗教領袖仗勢不斷毀謗、污衊、挑釁威脅他,最後用武力把他抓捕盤問,用他們的權勢把無罪的耶穌定罪且掛上十字架。但他卻不為自己爭辯,默默無聲的承受這極不公平的對待。神卻叫祂從死裡復活,證明祂就是神的兒子,將祂升到至高坐在神寶座的右邊。祂還要再來審判世界,彰顯神的公義。基督就成為今天在受欺壓和不公平的困境中信徒的盼望和依靠。

禱告:阿爸父神,袮坐著為王,為審判設立寶座,追討欺壓者的罪,為受冤屈的申冤,求袮給我正直公義的心,使我勇於見證傳揚袮公義的救恩。奉耶穌基督名求,阿門!

Loading

第8天 (詩8:1-9)
第10天 (詩10:1-18)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *