Menu Close

第22天 (詩20:1-9)

詩篇168天靈修 – 第22天

經文:詩20:1-9

詩20:1 (大衛的詩,交與伶長。)願耶和華在你遭難的日子應允你;願名為雅各神的高舉你。
詩20:2 願他從聖所救助你,從錫安堅固你,
詩20:3 記念你的一切供獻,悅納你的燔祭,(細拉)
詩20:4 將你心所願的賜給你,成就你的一切籌算。
詩20:5 我們要因你的救恩誇勝,要奉我們神的名豎立旌旗。願耶和華成就你一切所求的!
詩20:6 現在我知道耶和華救護他的受膏者,必從他的聖天上應允他,用右手的能力救護他。
詩20:7 有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華─我們神的名。
詩20:8 他們都屈身仆倒,我們卻起來,立得正直。
詩20:9 求耶和華施行拯救;我們呼求的時候,願王應允我們!

牧長同工分享:靠主得胜

人總要面對許多不同的挑戰,比如考試、比賽、面試、競爭、晉升、公司項目等等,有時如臨大敵。人們大都依靠自己手中的有利資源來勝過對手,也有人靠運氣,靠作弊靠旁門左道,基督徒當然是依靠尋求神的幫助,然而如何依靠神的幫助呢?我什麼都不做,坐等神的幫助嗎?還是我必須做好萬全的準備,勝券在握,再尋求神的幫助? 還是我先靠自己去拼搏,實在頂不住了再祈求神的幫助?今天的詩篇給了我一些省思。

這是一篇君王詩篇,詩中的你,是以色列一國之君,在你遭難的日子,暗示君王正面臨一場生死之戰,也可能敵人實力強盛,戰爭的形勢對王不利,詩人呼籲百姓為王的得勝禱告。

這首詩以一連串平行的祈愿開始,以雅各、聖所、錫安、獻祭等與神有特殊立約關係的標誌為依據,為王得蒙神的應允,高舉,救助,堅固,記念,悅納和成就禱告,表明詩人相信君王的得救和得勝完全仰賴耶和華的護佑。其實君王並非毫無能力、資源貧瘠、缺乏謀略和勇士,但他深深知道他應當依靠的是誰。當我遇到挑战时很容易先使出自己的方法,依靠自己的實力去努力抗爭,最後走投無路了才來投靠求告神,而詩人卻是全方面的優先尋求、依靠神的帶領和幫助。

在這生死攸關的時刻,詩人帶領眾百姓把目光聚焦在神的救恩,以神的名為得勝的旌旗,他相信神必會拯救他的受膏者,並且說出信心篤定的詩句:有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華─我們神的名。戰車和馬兵在古代戰場上是必須擁有軍事力量,是致勝的關鍵。詩人並沒有說他不使用車馬兵器,他得勝不是依靠這些東西,而是依靠神的名。他相信神必要幫助那些順服依靠他的人,神的大能必然超過一切的先進的科技和武器。

所以開戰之前詩人已經鎖定了勝利的結局,他說敵人都屈身仆倒,我們卻起來,立得正直。其實每個人所面對的挑戰不同,真正憑信心依靠神的人必然會經歷並且見證神的救恩和能力。反之,對神三心二意半信半疑的人是嚐不到靠主得勝的滋味的,甚至無法辨識何為真正的勝與敗。

其實所有的基督徒在地上都身處屬靈的戰場之中,有時基督徒群體看似軟弱可欺,不堪一擊,使反對基督徒的勢力顯得非常強大。但真相是,我們打的是一場必勝之仗,我們的王基督雖然被人羞辱被釘在十字架而死,卻已經復活勝過了仇敵,打破了死亡的權勢,耶穌在上十字架之前十分篤定的告訴門徒說:“在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”並且王應許我們,祂要再來帶著審判的權柄,帶來救恩完全的成就,完全的得勝,使一切信靠祂的人得以抬起頭來,立得正直。從神的救恩得勝的角度來看,人生所面對的各個階段的挑戰,各種的幻得幻失,都顯得那麼的微不足道了。

禱告:阿爸父神,在洪水氾濫之時,袮坐著為王,我的成敗都在乎袮,求袮給我像大衛那樣的信心,全然依靠袮的救恩,並且向眾人作見證說,有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華─我們神的名。奉主耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第21天 (詩19:1-14)
第23天 (詩21:1-13)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *