Menu Close

第14天 (詩14:1-7)

詩篇168天靈修 – 第14天

經文:詩14:1-7

詩14:1 (大衛的詩,交與伶長。)愚頑人心裡說:沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。
詩14:2 耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。
詩14:3 他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。
詩14:4 作孽的都沒有知識嗎?他們吞吃我的百姓,如同吃飯一樣,並不求告耶和華。
詩14:5 他們在那裡大大地害怕,因為神在義人的族類中。
詩14:6 你們叫困苦人的謀算變為羞辱;然而耶和華是他的避難所。
詩14:7 但願以色列的救恩從錫安而出。耶和華救回他被擄的子民那時,雅各要快樂,以色列要歡喜。

牧長同工分享:連一個也沒有

在這個世界,我們常常會評論這人是好人,這人是壞人。還常常會說那人那樣那樣不好,我怎麼怎麼好。那麼,神到底是怎麼看我們呢?

今天詩篇中說,耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。連一個也沒有!這是神看世人的結論。

愚頑人心裡說:沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。人的愚頑不是智力低下和腦笨,而是對待神的悖逆和頑梗。

作孽的都沒有知識嗎?他們吞吃我的百姓,如同吃飯一樣,並不求告耶和華。人有世上的一切知識,但沒有敬畏神的知識。

沒有神,不認識神,不尋求神,也不求告神。都偏離正路,一同變為污穢;沒有行善的,這就是世人的光景。而且有一天,當他們看到神在義人的族類中時候,他們就要大大害怕。因為有公義的審判。

所以,我們今天要從神的眼光來認識我們自己,看清我們自己的本相,也是污穢的人,以致我們不會隨便去評論他人,因為我們自己在神眼中也是那樣那樣的不好。並且看清我們人生,沒有神就沒有出路。

那神的百姓又怎麼樣呢?詩篇說,他們是困苦人,因為罪,要經歷管教。被作孽人吞吃。自己的謀算變為羞辱。而且要被敵人擄去。神的百姓得罪神,得罪人,一意孤行,仍然要受到神的管教和懲治。

有沒有希望呢?詩篇宣告,神是祂百姓的避難所。神的百姓雖然有管教,有被吞吃,有被羞辱,有被擄去,但有救恩從錫安而出,就是耶穌基督,神要救回祂的百姓,他們要快樂,他們要歡喜。

所以,最重要的是有耶穌基督,才有真正的拯救,有真正的出路和喜樂。不信神的,不認識神的人,可以通過耶穌基督,來認識神,來尋求神,來依靠神。信神的人,同樣要靠耶穌基督,不斷脫離罪,不斷治死老我,不斷抵擋世界和魔鬼,不斷認識神,不斷依靠神,不斷活出神要我們活出的樣式。

我們一起來禱告回應:

親愛的天父,我承認我原是個罪人,在祢面前,我跟世上殺人偷竊的強盜,沒有什麼兩樣,不尋求神,也沒有良善。我信主後,也有很多地方得罪祢,得罪人,祢如果要管教我,懲治我,我也是無話可說的,因為祢是公義公正的。但祢有赦罪之恩,我不投靠祢,還能投靠誰呢?求祢藉著耶穌基督赦免我的罪,用聖靈和聖道來潔淨我,幫助我不斷來認識祢,生命不斷被祢改變,不斷效法基督,活出謙卑順服相愛的樣式,榮耀祢,靠耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第13天 (詩13:1-6)
第15天 (詩15:1-5)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *