Menu Close

第65天 (詩61:1-8)

詩篇165天靈修 – 第65天

經文:詩61:1-8

詩61:1 (大衛的詩,交與伶長。用絲弦的樂器。)神啊,求你聽我的呼求,側耳聽我的禱告!
詩61:2 我心裡發昏的時候,我要從地極求告你。求你領我到那比我更高的磐石!
詩61:3 因為你作過我的避難所,作過我的堅固臺,脫離仇敵。
詩61:4 我要永遠住在你的帳幕裡!我要投靠在你翅膀下的隱密處!(細拉)
詩61:5 神啊,你原是聽了我所許的願;你將產業賜給敬畏你名的人。
詩61:6 你要加添王的壽數;他的年歲必存到世世。
詩61:7 他必永遠坐在神面前;願你預備慈愛和誠實保佑他!
詩61:8 這樣,我要歌頌你的名,直到永遠,好天天還我所許的願。

牧長同工分享:平安在於主

詩人大衛怎會想到,自己在垂老的歲月,會遇到所寵愛的兒子押沙龍這樣的變故,如水流去,不再返回。此時此刻的他,勇氣消失,體力衰竭,想到遠離神的約櫃,聖所和應許之地,就覺得自己好像是在地極,與神那麼遙遠,再沒有地方可去。他唯一的盼望只有向神呼求,表白內心的焦慮和急躁。人生在世,禍福難料,最怕的就是在急難和困境中失去信心和盼望。以賽亞書三十章15節說:「……你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。」 從大衛向神呼喊的行動告訴我們,神才是我們唯一可信靠的對象。

在禱告的開始,大衛求神把他收存在高高的磐石之上,是他不能靠自己的力量到達的庇護之所,而那裏能得享真正的平安與安穩。今天,主耶穌就是我們的磐石和避難所。在世上,我們會疲乏困倦,甚至可能會遇到逼迫,困苦,貧窮等各樣的威脅,所以我們必須信靠主的應許和恩典去面對一切的難處。腓立比書四章6-7節說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」

接下來的第五節裡,大衛說:「神啊,祢原是聽了我所許的願;你將產業賜給敬畏祢名的人。」顯示大衛心中對神的保證有把握。因為神劃定給跟隨祂之人的財產,是給人的應許,可以和屬祂的人同住的地方,也是不能奪去的。大衛相信,神赦免他的罪,神要照自己的信實和應許,把「產業」再賜給他,使他得回國度。然而,他更大的滿足是進神的帳幕,與神相交,永遠坐在神面前,瞻仰神的榮美,享受神的安息。今天,我們這些得救的人雖仍然生活在地上, 而我們的盼望乃是在天上,等候主的再來,回歸永恆的家鄉 。

在世上,人人希望長命高夀,卻沒有一個人願意衰老和死亡。大衛祈求說:「你要加添王的壽數,他的年歲必存到世世……」。然而, 這句話真正應驗是在大衛的後裔,耶穌基督彌賽亞身上。雖然「死亡」乃是人一生所面臨的最大的威脅和挑戰,然而,我們因信耶穌基督,就在祂裡面得了永遠的生命,這是何等大的安慰!主耶穌不但是我們的救主,更是我們生命的主宰,在祂裡面,我們享受真正的平安穩妥。

親愛的弟兄姊妹,讓我們將生命中遇到的大小事情,一一呈交給主,放到主的手裡,安息在主的懷抱裡。我們若能如此地信靠主,就必能像詩人大衛一樣發出對主的歌頌與讚美。

讓我們一起同心禱告:
我們在天上的父,愛我們的主耶穌,祢是我們永久可靠的磐石和避難所。雖然在我們的生活中會遇到很多的難處,面對很多的挑戰,但我們願意依靠祢,將我們的一切都交託在祢的手中,因為在祢有永遠的慈愛和信實,祢的大能是我們永遠的保障。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第64天 (詩60:1-12)
第66天 (詩62:1-12)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *