Menu Close

第58天 (詩54:1-7)

詩篇168天靈修 – 第58天

經文:詩54:1-7

詩54:1 (西弗人來對掃羅說:大衛豈不是在我們那裡藏身嗎?那時,大衛作這訓誨詩,交與伶長。用絲弦的樂器。)神啊,求你以你的名救我,憑你的大能為我伸冤。
詩54:2 神啊,求你聽我的禱告,留心聽我口中的言語。
詩54:3 因為,外人起來攻擊我,強暴人尋索我的命;他們眼中沒有神。(細拉)
詩54:4 神是幫助我的,是扶持我命的。
詩54:5 他要報應我仇敵所行的惡;求你憑你的誠實滅絕他們。
詩54:6 我要把甘心祭獻給你。耶和華啊,我要稱讚你的名;這名本為美好。
詩54:7 他從一切的急難中把我救出來;我的眼睛也看見了我仇敵遭報。

牧長同工分享:伸冤之神

大衛為躲避掃羅王的通緝追殺,逃到異國他鄉,不料又被人出賣,可謂禍不單行,雪上加霜,他處於劣勢和危機中寫下這首訓誨詩,教導信徒在遭人敵對,被人陷害時如何向神禱告。

第一 呼求神的名

在苦境中信徒自然會尋求神的幫助和拯救,為什麼詩人說:求袮以袮的名救我呢?首先,神的名代表祂的屬性,比如:耶和華是救主,說明神願意拯救呼求祂名的人。其次,詩人身處外邦,在人們拜偶像的地方呼求耶和華神的名,是表達對神的信靠和忠貞,並且見證神的名,神的拯救在任何地方任何環境中都通行無阻。

在危難之時,人的心態往往是只要神肯幫我渡過難關,叫我怎樣都行,往往人要的只是“得救”或“脫困”這個結果,而非經歷神的名真的是耶和華是我的救主,也不是見證神的名在外邦人中得稱讚和榮耀。我的信心常常只基於對於解困的渴求,而非像詩人堅信神是幫助我的,是扶持我命的。

第二 求主伸冤

無辜的大衛被國王追殺又遭外邦人出賣,他的性命如同被獵狗拼命追逐的獵物,他與這些人無怨無仇,他們卻向他的仇敵通風報信,只是為了拿他的人頭換取賞金。雖然大衛武功高強,此時他大可殺戮一番為自己洩憤,但他沒有私自報仇,而是不斷求神為他伸冤,報應那些惡者,因為他相信神是公義的,正直的,必會審判懲治那些邪僻的虛謊的貪婪惡人。

當詩人相信神必會從急難中拯救他,而且必會審判惡人的時候,他開始稱頌神的名,他的心境從驚慌失措,輾轉難眠轉而向神獻上感謝祭。因為詩人對神的信靠,此時外在環境的危機已經不再是他生命中的危機了。

此時我想到猶大為了三十兩銀子,以親嘴為記號將主耶穌出賣給要殺他的猶太領袖和祭司,而在此之前耶穌就預言“人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了。”雖然耶穌知道猶大將要出賣他,心裡傷痛,卻一次又一次的暗示和提醒猶大,給他回心轉意的機會,甚至仍然与他一同吃饭,並且俯下身子為他洗腳,但是猶大終不悔改,最終沉淪滅亡。

無論在職場中,生活中,在人際交往中,被人暗算和出賣会令人感到懊惱和痛恨,而且出賣自己的竟然常常是自己信任的親友,出賣使人陷入困境,落井下石使人感到絕望哀怨,無路可走,今天的詩篇提醒我要呼求神的名,在危機中經歷神是我的救主。有時環境雖然改變,但始終要忍受憤恨帶來心靈的折磨,無法走出心裡的陰影,詩篇提醒我要信靠公義的神,伸冤的主,不是將仇恨深埋心底,而是把自己的冤屈向神傾訴,把审判的权力交還给神。因為主說:伸冤在我,我必報應。

祷告:阿爸天父,袮的名是耶和華拯救,袮是幫助我的,是扶持我命的,在患難中我將我的性命交託在袮的面前,我一切的冤情袮都知道,我不再為自己受的冤屈向人記恨和報復,因為袮是公義的神,伸冤的主。奉主耶穌基督名求,阿門!

Loading

第57天 (詩53:1-6)
第59天 (詩55:1-23)

1 Comment

  1. Cho Kai Chan

    第二 求主伸冤
    無辜的大衛被國王追殺又遭外邦人出賣,….必會審判懲治那些邪僻的虛謊的貪婪惡人。

    避改為僻

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *