Menu Close

第76天 (詩70:1-5)

詩篇168天靈修 – 第76天

經文:詩70:1-5

詩70:1 (大衛的記念詩,交與伶長。)神啊,求你快快搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!
詩70:2 願那些尋索我命的,抱愧蒙羞;願那些喜悅我遭害的,退後受辱。
詩70:3 願那些對我說阿哈、阿哈的,因羞愧退後。
詩70:4 願一切尋求你的,因你高興歡喜;願那些喜愛你救恩的,常說:當尊神為大!
詩70:5 但我是困苦窮乏的;神啊,求你速速到我這裡來!你是幫助我的,搭救我的。耶和華啊,求你不要耽延!

牧長同工分享:急難中的呼求

你遇到過急難嗎?你遇到急難會做什麼呢?今天詩篇中的大衛遇到了急難,他所做的就是向神禱告祈求,不是一般禱告祈求,而是呼求,不是普通的呼求,而是急促的呼求。

首先,短短的5節經文,一頭一尾就有四句話表達了這種急促的呼求:「求你快快搭救我」「求你速速幫助我」「求你速速到我這裡來」「求你不要耽延」。大衛向神直接表達了自己處在急難關頭,情況十分緊急,表達自己完全依靠神的心。是的,在急難關頭,我們可以向神坦誠自己急迫的景況,向神表達自己願意完全依靠神,迫切地呼求神。

第二,大衛呼求神的公義!大衛可能處在遭受逼迫,陷害,和追殺當中。但是大衛相信神有公義,也相信神能主持公正,他呼求神讓行惡的「抱愧蒙羞」,「退後受辱」,「羞愧退後」。他把審判的權利,伸冤的行動交給公義的神。

第三,大衛呼求神的慈愛!「願一切尋求你的,因你高興歡喜。」是的,凡尋求神的,必從神那裡得著慈愛而高興歡喜,因為神願意使依靠祂的人高興歡喜。特別注意到,大衛有個信念,「因你」高興歡喜,就是因神而高興歡喜。尋求神的,可能暫時急難還在,但能夠因神而高興歡喜,以神為樂。

第四,大衛呼求神的榮耀!「願那些喜愛你救恩的,常說:當尊神為大!」是的,喜愛神救恩的人,不僅自己能夠得到救恩,而且願意常常向人介紹這位神,願意別人也尊神為大,得著救恩,使神得著榮耀!

最後,大衛陳明自己的苦況並向神仰望。「我是困苦窮乏的」「你是幫助我的,搭救我的。」在神面前,認識自己困苦窮乏,認識神是我的幫助和拯救。這是危機中的轉機。急難關頭最要緊的是認識我是誰,神是誰,抓住我與神的關係。

大衛這個急難關頭的禱告,儘管不長,但言簡意賅,既坦誠表達了自己的急迫窘境,又合乎神的心意,也願神被高舉。它放在了聖經中,值得今天的你我可以好好學習效法。在急難關頭,向誰呼求?如何來呼求?

讓我們一起來禱告回應:

親愛的天父,感謝祢!我們活在這彎曲悖謬的世界,也會遭遇凶惡危險,或困苦窮乏,急難臨頭,感謝祢把大衛呼求的禱告放在我面前,讓我遭遇那樣的危機時候,我也一樣可以向祢迫切呼求,一樣應該來呼求祢的公義,呼求祢的慈愛,呼求祢的榮耀,一樣可以向祢陳明我的苦況,我可以緊緊抓住與祢的關係。我相信祢是幫助我的,搭救我的。禱告奉主耶穌名求,阿門!

Loading

第75天 (詩69:19-36)
第77天 (詩71:1-24)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *