Menu Close

第33天 (詩30:1-12)

詩篇168天靈修 – 第33天

經文:詩30:1-12

詩30:1 (大衛在獻殿的時候,作這詩歌。)耶和華啊,我要尊崇你,因為你曾提拔我,不叫仇敵向我誇耀。
詩30:2 耶和華─我的神啊,我曾呼求你,你醫治了我。
詩30:3 耶和華啊,你曾把我的靈魂從陰間救上來,使我存活,不至於下坑。
詩30:4 耶和華的聖民哪,你們要歌頌他,稱讚他可記念的聖名。
詩30:5 因為,他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。
詩30:6 至於我,我凡事平順便說:我永不動搖。
詩30:7 耶和華啊,你曾施恩,叫我的江山穩固;你掩了面,我就驚惶。
詩30:8 耶和華啊,我曾求告你;我向耶和華懇求,說:
詩30:9 我被害流血,下到坑中,有什麼益處呢?塵土豈能稱讚你,傳說你的誠實嗎?
詩30:10 耶和華啊,求你應允我,憐恤我!耶和華啊,求你幫助我!
詩30:11 你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂,
詩30:12 好叫我的靈(原文是榮耀)歌頌你,並不住聲。耶和華─我的神啊,我要稱謝你,直到永遠!

牧長同工分享:頌讚又真又活的神

金句:詩 30:5 因為, 他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。

自從亞當犯罪以來,人類就活在神憤怒之下,伏在罪的權勢之中。人的痛苦很多時候是源於用有限的人事物代替神,用有限的事物來滿足人靈魂深處對永恆的渴望與需要。為了物質利益,名利地位彼此傾軋,彼此傷害,離開神越來越遠。大衛獻殿時,是他一生的巔峰時刻,也可以說是他春風得意之時。但難能可貴的是,他沒有忘記神。他對神的感謝是從數算神的恩典開始的。在這首短詩裡,他提到許多神對他的恩典。神曾提拔他;醫治他;從死亡坑中救贖他;他能坐在王位上也是神的施恩。為什麼大衛作為一個君王,在民眾向他歡呼時,仍能保持清醒的頭腦數算神的恩典呢?

這在於他也沒有忘記在他人生低谷時所流的眼淚,所遭遇的痛苦;沒有忘記在人生平順時自大帶來的問題。在創造天地萬物的神面前,大衛在人生的巔峰時,能夠知道自己的有限。人有限本來是一個常識,但離開無限的神,人很輕易就會自大,自誇。大衛能有這樣的自知自明,不自大,自誇,是源於他與造物主的關係,對創造主的認識。一個人與創造天地萬物的神越接近,就越知道自己的有限,也越沒有辦法自誇,自大。人的自誇與自大,不是因為知道的多,常常是因為知道的少,經歷的少。

也因此,大衛在獻殿時要讚美神,感謝神。不但如此,他還呼籲百姓與他一同敬拜讚美神,『耶和華的聖民哪,你們要歌頌祂,稱讚祂可紀念的聖名』。弟兄姊妹,我們所信的是又真又活的神,這不只是一種知識而已,而是可以在生命中去經歷的。你可以與大衛一樣,將哀哭變為跳舞,神也會將你的麻衣脫去,替你披上喜樂。『因為, 祂的怒氣不過是轉眼之間;祂的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。』

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

慈愛的天父,袮是又真又活的神,是我在生命中可以經歷,可以依靠的神。主啊,雖然在我人生旅途中有眼淚,有悲傷,但是袮是與我同行的神,必將我的眼淚化為祝福,為我披上喜樂衣,因為袮的獨生子耶穌基督已經用祂的寶血為我帶來醫治與安慰,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第32天 (詩29:1-11)
第34天 (詩31:1-24)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *