Menu Close

第2天 (詩2:1-12)

詩篇168天靈修 – 第2天

經文:詩2:1-12

詩2:1 外邦為什麼爭鬧?萬民為什麼謀算虛妄的事?
詩2:2 世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者,
詩2:3 說:我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。
詩2:4 那坐在天上的必發笑;主必嗤笑他們。
詩2:5 那時,他要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們,
詩2:6 說:我已經立我的君在錫安─我的聖山上了。
詩2:7 受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。
詩2:8 你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。
詩2:9 你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窰匠的瓦器摔碎。
詩2:10 現在,你們君王應當省悟!你們世上的審判官該受管教!
詩2:11 當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。
詩2:12 當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。

牧長同工分享:恭迎得勝的君王

這是一首君王詩篇,由三段的對話組成,

第一,仇敵來襲

1-3節敵人之間的對話反映出詩的背景,君王遭受列國的反叛,他們集結同盟要向猶大發動進攻,他們聲勢浩大彷彿全世界眾君王都來反對和抵抗神和神所立的那一位君王,目的是掙脫甚至推翻神和祂的受膏者的掌權。基督徒崇尚和平沒錯,卻常常忽視自己身處戰場的真相,基督徒面對雙重的爭戰,第一是內戰,罪是一個權勢,它不甘心讓神在人的生命中掌權,所以我信主後常常感受內心的罪性私慾與聖靈之間的戰爭。第二是外敵,基督徒必須要面對來自世界的敵意,耶穌曾說世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。這種主動的敵意和抵制在傳福音時感受最真實明顯。

雖然事隔千年,今天世界的權勢一如既往的與神和神的國度為敵,各國各族的元首在宗教、政治、文化、教育等各個層面都抵制、反對神的權柄,而且圍攻逼迫基督掌權的教會。如何面對如此危急的形勢呢?

第二 ,受膏者必勝

4-9節宣告神與君王的對話,雖然戰爭一觸即發,不可避免,神卻把列國的大军看為小事,並且應許要審判一切仇敵。然而神卻要使祂所立的君王在這場戰爭中被高舉得榮耀,使万民可以认识這位神的受膏者,祂具有神的兒子的身份和地位,而這位君王的禱告和順服,是得到能力和權柄,克敵制勝的關鍵。這種父子般的情意和關係在撒下7章记载神與大衛立約的時候已經體現出來,而新约使徒保罗直接把“你是我的兒子,我今日生你”引用在耶穌基督的身上,证明這耶穌就是基督是神的兒子。祂從死裡復活打破了死亡的權勢。使徒約翰在啟示錄第二章引用了第9節,來證明基督的得勝也是一切持守福音真理到底的教會信徒的得勝,這些人終将與基督一同戰勝仇敵,與基督一同做王掌權治理世界。

使一個困境轉危為安對神輕而易舉,而對信神的人來說,真正的得勝不僅僅是環境的改變,而是在险恶的环境中信靠,認識、經歷和顯出基督的得勝與掌權。

第三, 寬限与勸告

10-12節在勸告仇敵,趁著這位君王神的兒子的怒氣尚未發作,審判尚未來臨,及時醒悟向神悔改,而免于审判蒙恩得救的關鍵在於要投靠子,与子和好。最後一段看似是勸降書,卻突顯在神的公義之中有恩典,這些曾經公然悖逆、敵對、辱罵神、拜偶像的外邦人,神仍然寬容忍耐他們,給他們得救的機會,而詩中這位被稱為子的君王再次被指向耶穌基督和神的救恩計劃,直到今天,神仍在寬容忍耐罪人。正如彼得後書所說,主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

禱告:阿爸父神,我曾是與袮為敵的人,因着袮的憐憫和寬容,因著袮的救恩我信福音,蒙恩得救與你和好,在基督裡成為天國的子民,今天的世代日益邪惡而且敵對基督和福音,顯明基督再來的日子更近了,求袮的靈感動激勵我,使我不再閒懶怠惰,賜我一個為福音火熱急迫的心,做基督福音的精兵,為福音打美好的仗,預備迎接得勝君王的再來。奉耶穌基督名求,阿門!

Loading

第1天 (詩1:1-6)
第3天 (詩3:1-8)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *