Menu Close

第35天 (詩32:1-11)

詩篇168天靈修 – 第35天

經文:詩32:1-11

詩32:1 (大衛的訓誨詩。)得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!
詩32:2 凡心裡沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的!
詩32:3 我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。
詩32:4 黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。(細拉)
詩32:5 我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。(細拉)
詩32:6 為此,凡虔誠人都當趁你可尋找的時候禱告你;大水泛溢的時候,必不能到他那裡。
詩32:7 你是我藏身之處;你必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。(細拉)
詩32:8 我要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上勸戒你。
詩32:9 你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住他;不然,就不能馴服。
詩32:10 惡人必多受苦楚;惟獨倚靠耶和華的必有慈愛四面環繞他。
詩32:11 你們義人應當靠耶和華歡喜快樂;你們心裡正直的人都當歡呼。

牧長同工分享:經歷赦罪之福

今天經文讓我們從詩篇看到,神在舊約時代已經提到赦罪之福,人可以靠恩典得救。特別第1-2節,講到赦罪,提到三個詞,赦免其過、遮蓋其罪、不算為有罪,並且兩次說,得這樣赦罪的人是有福的人。粗粗看來,赦免其過、遮蓋其罪、不算為有罪,似乎不講公義,似乎有點枉法,開後門。想像一下,一位法官這樣做的話,還能成為公正的法官嗎?但是當聖靈感動大衛說出這樣的宣告時,神早已在創世之前預備了救主耶穌基督,神藉著耶穌基督的替代和救贖,人可以得赦免其過、遮蓋其罪、不算為有罪。無論是舊約和新約時代的人都可以因耶穌基督得著這樣赦罪之福。所以,神的赦罪之福是既滿足公義又彰顯慈愛。那人怎樣經歷赦罪之福呢?我們一起來聽聽大衛的經歷:

第一,由催逼開始。大衛講到自己閉口不認罪的時候,經歷終日唉哼而骨頭枯乾。黑夜白日,神的手在他身上沉重。他的精液耗盡,如同夏天的乾旱。這是大衛經歷聖靈對罪責備的內在催逼。其實世上有許多人都是以罪為樂,罪中享樂。而當一個人經歷罪中痛苦的時候,其實何嘗不是一種化妝的祝福,一種以痛苦面貌出現的福氣,因為在催逼你回轉歸向神。赦罪之福由催逼開始。

第二,肯願意認罪。痛苦的催逼一定要帶來肯願意認罪的行動。大衛說,“我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪”。並且告訴人,“為此,凡虔誠人都當趁你可尋找的時候禱告你;大水泛溢的時候,必不能到他那裡。”也就是說,要抓緊機會向神認罪,否則,當審判來臨時就沒有機會了。

第三,被管教除罪。真正的認罪是有悔改,悔和改。經歷赦罪之福的人,是真正悔改的人。7-8節神以第一人稱說,我要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上勸戒你。你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住牠;不然,就不能馴服。神不僅接受你的認罪,赦免你的罪,並且要帶領你,管教你,除去在你身上罪的習慣。經歷赦罪之福的人,一定有被管教除罪的經歷。

第四,得無罪喜樂。大衛說,你是我藏身之處;你必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。惡人必多受苦楚;惟獨倚靠耶和華的必有慈愛四面環繞他。你們義人應當靠耶和華歡喜快樂;你們心裡正直的人都當歡呼。一個經歷赦罪之福的人,一定經歷得救的喜悅,一定經歷在神面前有義人和正直人的地位,一定經歷向神歡呼讚美的快樂!

我是一個經歷赦罪之福的人嗎?想一想我是否也有這些經歷。

我們一起來禱告回應:

親愛的天父,謝謝祢藉著大衛的口告訴我,一個蒙恩得救的人,是一個經歷赦罪之福的人。幫助我,反省自己,如果還在罪中的話,求聖靈催逼我,幫助我認罪悔改,也幫助我接受管教除去我的罪,賜給我有脫離罪的喜樂,有得救的快樂。靠耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第34天 (詩31:1-24)
第36天 (詩33:1-22)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *