Menu Close

第57天 (詩53:1-6)

詩篇168天靈修 – 第57天

經文:詩53:1-6

詩53:1 (大衛的訓誨詩,交與伶長。調用麻哈拉。)愚頑人心裡說:沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的罪孽;沒有一個人行善。
詩53:2 神從天上垂看世人,要看有明白的沒有?有尋求他的沒有?
詩53:3 他們各人都退後,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。
詩53:4 作孽的沒有知識嗎?他們吞吃我的百姓如同吃飯一樣,並不求告神。
詩53:5 他們在無可懼怕之處就大大害怕,因為神把那安營攻擊你之人的骨頭散開了。你使他們蒙羞,因為神棄絕了他們。
詩53:6 但願以色列的救恩從錫安而出。神救回他被擄的子民那時,雅各要快樂,以色列要歡喜。

牧長同工分享:不要做一個內心沒有神的愚頑人

詩篇53篇,是大衛第二篇論到愚頑人的詩,第一篇是詩篇14篇。

第一節,大衛說愚頑人的心裡告訴自己沒有神。因為愚頑人告訴自己沒有神,大衞觀察到他們都是邪惡的,他們的作為、生活充滿著令人憎惡的罪孽,在他們當中沒有一個行善。我想在大衛的心中,有一個結論就是:心中沒有神的人,最終必敗壞、變邪惡、且不作行善的事。

第二節和第三節,大衛似乎有來自於聖靈的感動。他得知神從天上來看這一切愚頑人的時候,也沒看到有任何一個願意到神的面前來尋求祂,這些人都是偏離正道、變得污穢、連一個行善的都沒有。

第四節說,這些作孽的人,難道沒有知識,如此不明事理嗎? 我想大衞想說,他們不是沒有世界的知識,不是不明世上的道理;但因為心裏告訴自己沒有神,也不尋求神,所以他們對神是「無知」。以致他們會去蹂躪欺負以色列百姓,就像吃飯一樣的平常,一點都不理會、求告上帝。

第五節說,就在他們認為無需害怕之處,竟滿了恐懼,這是因為神的作為。照理說,被侵略的弱者才會恐懼,侵略別人的強者,怎麼會恐懼?是因神棄絶他們,使他們在以色列百姓面前潰敗、蒙羞、死亡。這不是以色列百姓有多強大,而是「心中、目中」無神的愚頑人,對神「無知」的結局。

以色列百姓是認識神的百姓,儘管有失敗、失去祝福、甚至有被擄的時候,但至終大衛在最後一節相信、也盼望,救恩必從神而來;和心中無神的愚頑人被神棄絕的結局截然不同。

問題:你我能夠分辨一個內心相信有神的人嗎?會不會有人只是嘴巴說、承認有神,但內心卻不真正相信有神呢?

禱告:上帝啊,求祢幫助我從內心真實認識、相信祢。也求祢在我世上的年日,救我脫離愚頑人的手。感謝神,凡相信主名的人永不羞愧!奉耶穌基督的聖名禱告,阿門!

Loading

第56天 (詩52:1-9)
第58天 (詩54:1-7)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *