Menu Close

第15天 (詩15:1-5)

詩篇168天靈修 – 第15天

經文:詩15:1-5

詩15:1 (大衛的詩。)耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?
詩15:2 就是行為正直、做事公義、心裡說實話的人。
詩15:3 他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥毀謗鄰里。
詩15:4 他眼中藐視匪類,卻尊重那敬畏耶和華的人。他發了誓,雖然自己吃虧也不更改。
詩15:5 他不放債取利,不受賄賂以害無辜。行這些事的人必永不動搖。

牧長同工分享:誰可以?

今天詩篇提到什麼樣的人夠資格可以寄居耶和華的帳幕,可以住在耶和華的聖山。

首先詩篇說這樣的人是需要行為正直、作事公義、心裡說實話。因此這個人的品格是正直、公義、誠實,從這幾句話你可以說這個人真誠的品格是完美的。

接著詩篇說他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥毁謗鄰里。這樣的人,在管理自己舌頭上、說話上,也是完美的。從聖經雅各書三章二節我們也知道若一個人在話語上沒有過失,他就是一個完全人。

詩篇還提到這樣的人他眼中藐視匪類,卻尊重那敬畏耶和華的人。他發了誓,雖然自己吃虧,也不更改。這樣的人,不僅是善惡分明,而且對善惡不同的人,也是態度截然分明。這樣的人,還是遵守承諾,負責到底的人。

最後詩篇也提到他不放債取利,不受賄賂以害無辜。說明他不會在弟兄遭難之時,乘人之危而圖利。他也不會接受賄賂,去傷害無辜的人。

我在想,說實在話,這樣的人根本是完美的和完全的,在現實實際上我們周遭很難有這樣的人。那請問難道就沒有人可以住在耶和華的聖山、寄居在他的帳幕嗎?讓我們從另外一個相對應的角度來看,今天一個渴慕和神親近的人,願與神同在的人;只要他親近神,他就應該會被神的大能改變成為一個詩篇十五篇所説的人。不然,沒有一個人可以寄居神的帳幕,也沒有一個人可以住在神的聖山。感謝讚美我們的上帝,藉著道成肉身耶穌基督的救贖,我們可以成為一個新造的人,成為一個生命可以與神同在、同住的人。

容我這樣講,如果你羨慕寄居神的帳幕、想要住在神的聖山,那你就要來親近上帝。若你自己想成為詩篇十五篇所說這樣的人,那麼你也一樣必須要來親近神。這樣的人不單是可以和神在一起,也會成為最後一節所提到的「他永不動搖」。

讓我們一起來禱告回應:

天父上帝,誰可以寄居祢的帳幕?誰可以住在祢的聖山?按我本相,我不能。但我感謝祢,祢為我開了一條又新又活的路,就是通過耶穌基督的救贖,我可以寄居祢的帳幕,我可以住在祢的聖山。並且有生命能力可以活出正直公義誠實的樣式。求祢幫助我,既然得著了耶穌基督豐盛聖潔的生命,就要不斷活出那豐盛聖潔的生命來。禱告奉主耶穌的名,阿門!

Loading

第14天 (詩14:1-7)
第16天 (詩16:1-11)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *