Menu Close

第16天 (詩16:1-11)

詩篇168天靈修 – 第16天

經文:詩16:1-11

詩16:1 (大衛的金詩。)神啊,求你保佑我,因為我投靠你。
詩16:2 我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。
詩16:3 論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。
詩16:4 以別神代替耶和華的(或譯:送禮物給別神的),他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不提別神的名號。
詩16:5 耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。
詩16:6 用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。
詩16:7 我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。
詩16:8 我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。
詩16:9 因此,我的心歡喜,我的靈(原文是榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。
詩16:10 因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。
詩16:11 你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。

牧長同工分享:祂是我在困境中的唯一依靠

今天的詩篇是在危難中,大衛向神發出信心的禱告。

大衛身處困境,卻專一尋求耶和華的保護,在順境中他宣稱自己的好處都是從主而來,在逆境中,他仍然以自己是屬神的百姓為榮,雖然他身邊有人已經向別的神獻祭,尋求別神的幫助,大衛說:別神的名字我的嘴連提都不提。俗話說,患難見真情。困境是信仰的試金石。得到好處的時候,感謝讚美神很容易,而在遇到疾病災難的時候,人也很容易懷疑神,放棄對神的信靠,轉而依靠別的人事物。然而人若不憑著信心如何能夠真正經歷到神呢?那麼信心從何而來呢?

大衛的信心來源於三個方面

第一、以神為產業

虽说钱乃身外之物,但是陷入经济困境仍會叫人感到压力山大,走投無路,而產業對於以色列人極其重要,是他們價值的體現,也是他們安身立命的本錢,大衛可能失去了財產地業,但是他說:耶和華是我的產業。以隐喻的方式表达对神的信靠,雖然他好像一無所有,但是他相信有神就有一切,他彷彿已經看見了神為他預備的更加豐富,極其美好的產業。今天我的產業是什麼呢?是不動產,存款和股票嗎?還是像大衛一樣,神是我的產業,如果我相信在地上每天的飲食都是神所賜的,並且嚮往神所應許和預備的永恆美好的產業,當我面臨公司裁員、失業、投資失敗的時候還會如此的抬不起頭,灰心沮喪嗎?

第二、與神相交

大衛以閱讀律法書為聆聽神的指教,在夜間一個人最容易孤獨軟弱的時候,神的話就在他心裡警戒他,不會因著困境而犯罪跌倒,“我將耶和華常擺在我面前”,聆聽思想神的話加上他常常常來到神面前敬拜禱告,成為他的信心不動搖的秘訣。可見在困境中的與神保持密切相交能夠使信心得堅固,有時候我只顧解決眼前的問題,疲於奔命,而不肯花時間在神面前讀經禱告思想神的話,缺乏與神的相交溝通,自然信心就會動搖。

第三、神的救恩

9節和11節充滿了喜樂平安的話與詩人所處的危機和困境產生了巨大的反差,他的喜樂從何而來呢?原因在第10節,從字面意義來看,經文彷彿暗示大衛面臨生命危險的處境,但是大衛確信自己必能得救,不至於喪命。使徒彼得和保羅在佈道時都曾引用第10節,證明大衛此時的喜樂是源於他被聖靈感動預見了神的救恩,耶穌基督從死裡復活,死亡的威脅和恐懼已經被神的救恩而產生的滿足和喜樂所吞滅,大衛在信心中遇見了永生之主,便在困境中赞美神說“在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。”

禱告:我的主,唯獨袮是可依靠的神,在任何艱難苦境中,求袮賜我信心,使我專一仰望依靠袮,因為袮是我的產業,袮是晝夜指教我的神,袮是我的救恩,因袮的兒子復活勝過死亡,我便在暴風雨中得享與袮同在的平安與喜樂。奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第15天 (詩15:1-5)
第17天 (詩17:1-15)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *