Menu Close

第4天 (結3:1-15)

以西結書79天靈修 – 第4天

經文:結3:1-15

結3:1 他對我說:人子啊,要吃你所得的,要吃這書卷,好去對以色列家講說。
結3:2 於是我開口,他就使我吃這書卷,
結3:3 又對我說:人子啊,要吃我所賜給你的這書卷,充滿你的肚腹。我就吃了,口中覺得其甜如蜜。
結3:4 他對我說:人子啊,你往以色列家那裡去,將我的話對他們講說。
結3:5 你奉差遣不是往那說話深奧、言語難懂的民那裡去,乃是往以色列家去;
結3:6 不是往那說話深奧、言語難懂的多國去,他們的話語是你不懂得的。我若差你往他們那裡去,他們必聽從你。
結3:7 以色列家卻不肯聽從你,因為他們不肯聽從我;原來以色列全家是額堅心硬的人。
結3:8 看哪,我使你的臉硬過他們的臉,使你的額硬過他們的額。
結3:9 我使你的額像金鋼鑽,比火石更硬。他們雖是悖逆之家,你不要怕他們,也不要因他們的臉色驚惶。
結3:10 他又對我說:人子啊,我對你所說的一切話,要心裡領會,耳中聽聞。
結3:11 你往你本國被擄的子民那裡去,他們或聽,或不聽,你要對他們講說,告訴他們這是主耶和華說的。
結3:12 那時,靈將我舉起,我就聽見在我身後有震動轟轟的聲音,說:從耶和華的所在顯出來的榮耀是該稱頌的!
結3:13 我又聽見那活物翅膀相碰,與活物旁邊輪子旋轉震動轟轟的響聲。
結3:14 於是靈將我舉起,帶我而去。我心中甚苦,靈性忿激,並且耶和華的靈(原文是手)在我身上大有能力。
結3:15 我就來到提勒亞畢,住在迦巴魯河邊被擄的人那裡,到他們所住的地方,在他們中間憂憂悶悶地坐了七日。

牧長同工分享:渴慕與傳講

金句:結 3:3 又對我說:「人子啊,要吃我所賜給你的這書卷,充滿你的肚腹。」我就吃了,口中覺得其甜如蜜。

作為的神兒女,我們都知道神話語的重要性,神也喜悅我們渴慕祂的話語。主在這裡要求先知以西結要『吃』祂的話語,就是將神的話語溶入他的生命中。一個以神的話語來事奉的人,無論是個人佈道傳福音或是與人分享生命見證,或者作話語的教導,在講說之前,先要讓神的話語成為自己生命的經歷,成為聽道行道,知行合一的生命經歷,才能使自己首先得堅固,也可能給人帶來幫助。神使先知以西結吃書卷,他吃了,口中覺得其甜如蜜。但他要知道『書卷』甜如蜜,他首先要開口。神不會強迫我們,要知道神話語的甘甜,對我們生命,生活有幫助,我們首先要願意讀神的話。

在昨天的靈修中,我們知道這本書卷本來記載的是『哀號、歎息、悲痛的話』(2:10),這些怎麼會變為甘甜呢?希伯來書四章12節說,神的話語就像兩刃的劍,能揭示我們心中那些隱藏的黑暗,顯明我們生命中那些習以為常的罪行,這個靠神的話語對付自己的過程常常是痛苦的,但當我們能夠靠著主的話語的幫助,勝過老舊的生命,就能享受與聖潔的主同行的甘甜。先知以西結也同樣明白了,那些外在的『哀號、歎息、悲痛的話』是神管教的美意,神要藉著先知宣告神的審判,將百姓挽回。有了神話語的呼召與堅固,神才告知先知他將要服侍的人群。『以色列家卻不肯聽從你,因為他們不肯聽從我;原來以色列全家是額堅心硬的人。』切莫為人反對我們的講論而忿忿不平,因為這不是反對我們,而是與神為敵。

面對這樣的聽眾,神與先知以西結同在,堅固他,『我使你的額像金鋼鑽,比火石更硬。他們雖是悖逆之家,你不要怕他們,也不要因他們的臉色驚惶。』是的,沒有人願意自己傳講的對象這樣心硬。這也提醒我們,在傳講福音,見證主時,不要有太重的得失心,無論得時不得時都要作。人是否對福音有反應,能否信主都是聖靈的工作。實際上,經文提醒傳福音的勇氣也是來自聖靈的工作。先知面對『額堅心硬』的同胞,心裡也是非常的難過,聖靈臨到他,賜他能力。先知在被擄人群中那『憂憂悶悶』的七日,既是聖靈預備他,也是他在屬靈上爭戰的七日,禱告的七日。在每一項事工開始前,都應當有這樣的預備,因為我們不是憑血氣,而是靠聖靈爭戰。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

愛我的天父啊,願袮使我如鹿渴慕溪水一樣渴慕袮的話語,願袮的話語成為我生命的糧,使我知行合一;願袮的聖靈賜我能力,有剛強壯膽的心,能常常見證袮,奉袮愛子耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第3天 (結2:1-10)
第5天 (結3:16-27)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *