Menu Close

第48天 (結30:1-12)

以西結書79天靈修 – 第48天

經文:結30:1-12

結30:1 耶和華的話又臨到我說:
結30:2 人子啊,你要發預言說,主耶和華如此說:哀哉這日!你們應當哭號。
結30:3 因為耶和華的日子臨近,就是密雲之日,列國受罰之期。
結30:4 必有刀劍臨到埃及;在埃及被殺之人仆倒的時候,古實人就有痛苦,人民必被擄掠,基址必被拆毀。
結30:5 古實人、弗人(或譯:呂彼亞)、路德人、雜族的人民,並古巴人,以及同盟之地的人都要與埃及人一同倒在刀下。
結30:6 耶和華如此說:扶助埃及的也必傾倒。埃及因勢力而有的驕傲必降低微;其中的人民,從色弗尼塔起(見二十九章十節)必倒在刀下。這是主耶和華說的。
結30:7 埃及地在荒涼的國中必成為荒涼;埃及城在荒廢的城中也變為荒廢。
結30:8 我在埃及中使火著起;幫助埃及的,都被滅絕。那時,他們就知道我是耶和華。
結30:9 到那日,必有使者坐船,從我面前出去,使安逸無慮的古實人驚懼;必有痛苦臨到他們,好像埃及遭災的日子一樣。看哪,這事臨近了!
結30:10 主耶和華如此說:我必藉巴比倫王尼布甲尼撒的手,除滅埃及眾人。
結30:11 他和隨從他的人,就是列國中強暴的,必進來毀滅這地。他們必拔刀攻擊埃及,使遍地有被殺的人。
結30:12 我必使江河乾涸,將地賣在惡人的手中;我必藉外邦人的手,使這地和其中所有的變為淒涼。這是我─耶和華說的。

牧長同工分享:哀哉這日!你們應當哭號

今天的經文,神開始預言埃及以及同盟的列國將受到審判,但是為什麼開頭神要對以西結說:「人子啊,你要發預言說,主耶和華如此說:哀哉這日!你們應當哭號。」埃及要受審判跟以色列百姓有什麼關係呢?為什麼要以色列百姓「哀哉這日!你們應當哭號」呢?

埃及在當時是一個在政治,經濟,軍事,財富,榮耀,強盛上令人羨慕的國家,以致以色列百姓也想依靠埃及,但是埃及也是非常敵對耶和華神的國家,崇拜偶像,自比創造主,儘管神對以色列百姓有勸導和警告,但他們還是一意孤行,要投靠埃及。神在前面幾章宣告對神的百姓審判之後,現在也告訴百姓,你們依靠的埃及,也將面臨審判。埃及要面臨刀劍,痛苦,擄掠。埃及地必成為荒涼,埃及城也變為荒廢。與埃及同盟的國家也將遭受同樣的審判和毀滅。並且,神宣告祂要興起巴比倫王尼布甲尼撒成為神審判埃及和同盟國的工具。神稱這日子為耶和華的日子,就是密雲之日,列國受罰之期。這日子將要臨近。神藉以西結向百姓發這個預言,向他們呼喊「哀哉這日!你們應當哭號」,實在是神憐憫的心腸,要最後呼喊他們悔改。為了這個審判日子臨到,哀哭悔改吧!不要再依靠那將要毀滅的!

在新約啓示錄,神已經啓示,從屬靈意義上說,「埃及」代表著敵對神的國度,代表著撒旦掌權的國度。也預言撒旦的國度終將面臨審判和滅亡。耶和華的日子就是神對世界審判的日子。

今天,我們基督徒也在面對今日的「埃及」,就是與這個世界為伍,羨慕依靠這個世界的財富,榮耀,強盛。我們既是神的百姓,又想依靠和得到世界的好處。但是,神在聖經中已經警告我們,與世界為伍的,就是與神為敵,沒有中間道路。我們如何不要依靠這個世界呢?神在羅馬書告訴我們,不要效法這個世界,只要心意更新而變化,查驗何為神的善良純全可喜悅的旨意。當我們面對世界的誘惑時,記得,神已經預言這一切都將過去,唯有遵循神的旨意必然長存!耶和華的日子對信靠神的人來說,是慶祝的日子。

我們一起來禱告:

謝謝我們在天上的父,祢藉著以西結警告當時的百姓,祢今天也藉著同樣的話,警告今天的我們。天父,我要向祢悔改認罪,我也有依靠世界不依靠祢的時候,求祢幫助我,不要效法這個世界,只要心意更新而變化,查驗何為祢的善良純全可喜悅的旨意。作為祢的兒女,不僅不效法不依靠這個世界,更要在這個世界成為光成為鹽,成為祢的見證,帶領人來歸向祢。禱告奉主耶穌名求,阿門!

Loading

第47天 (結29:1-21)
第49天 (結30:13-26)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *