Menu Close

第26天 (結17:1-24)

以西結書79天靈修 – 第26天

經文:結17:1-24

結17:1 耶和華的話臨到我說:
結17:2 人子啊,你要向以色列家出謎語,設比喻,
結17:3 說主耶和華如此說:有一大鷹,翅膀大,翎毛長,羽毛豐滿,彩色俱備,來到利巴嫩,將香柏樹梢擰去,
結17:4 就是折去香柏樹儘尖的嫩枝,叼到貿易之地,放在買賣城中;
結17:5 又將以色列地的枝子栽於肥田裡,插在大水旁,如插柳樹,
結17:6 就漸漸生長,成為蔓延矮小的葡萄樹。其枝轉向那鷹,其根在鷹以下,於是成了葡萄樹,生出枝子,發出小枝。
結17:7 又有一大鷹,翅膀大,羽毛多。這葡萄樹從栽種的畦中向這鷹彎過根來,發出枝子,好得他的澆灌。
結17:8 這樹栽於肥田多水的旁邊,好生枝子,結果子,成為佳美的葡萄樹。
結17:9 你要說,主耶和華如此說:這葡萄樹豈能發旺呢?鷹豈不拔出他的根來,芟除他的果子,使他枯乾,使他發的嫩葉都枯乾了嗎?也不用大力和多民,就拔出他的根來。
結17:10 葡萄樹雖然栽種,豈能發旺呢?一經東風,豈不全然枯乾嗎?必在生長的畦中枯乾了。
結17:11 耶和華的話臨到我說:
結17:12 你對那悖逆之家說:你們不知道這些事是什麼意思嗎?你要告訴他們說,巴比倫王曾到耶路撒冷,將其中的君王和首領帶到巴比倫自己那裡去。
結17:13 從以色列的宗室中取一人與他立約,使他發誓,並將國中有勢力的人擄去,
結17:14 使國低微不能自強,惟因守盟約得以存立。
結17:15 他卻背叛巴比倫王,打發使者往埃及去,要他們給他馬匹和多民。他豈能亨通呢?行這樣事的人豈能逃脫呢?他背約豈能逃脫呢?
結17:16 他輕看向王所起的誓,背棄王與他所立的約。主耶和華說:我指著我的永生起誓,他定要死在立他作王、巴比倫王的京都。
結17:17 敵人築壘造臺,與他打仗的時候,為要剪除多人,法老雖領大軍隊和大群眾,還是不能幫助他。
結17:18 他輕看誓言,背棄盟約,已經投降,卻又做這一切的事,他必不能逃脫。
結17:19 所以主耶和華如此說:我指著我的永生起誓,他既輕看指我所起的誓,背棄指我所立的約,我必要使這罪歸在他頭上。
結17:20 我必將我的網撒在他身上,他必在我的網羅中纏住。我必帶他到巴比倫,並要在那裡因他干犯我的罪刑罰他。
結17:21 他的一切軍隊,凡逃跑的,都必倒在刀下;所剩下的,也必分散四方(方:原文是風)。你們就知道說這話的是我─耶和華。
結17:22 主耶和華如此說:我要將香柏樹梢擰去栽上,就是從儘尖的嫩枝中折一嫩枝,栽於極高的山上;
結17:23 在以色列高處的山栽上。他就生枝子,結果子,成為佳美的香柏樹,各類飛鳥都必宿在其下,就是宿在枝子的蔭下。
結17:24 田野的樹木都必知道我─耶和華使高樹矮小,矮樹高大;青樹枯乾,枯樹發旺。我─耶和華如此說,也如此行了。

牧長同工分享:背約之罪

上一章追述以色列的歷史和背叛,今天所讀的經文描述西底家背叛巴比倫,與埃及聯盟,以色列因背約遭受審判。可能有人會說,尼布甲尼撒本來就是入侵者,西底家廢除喪權辱國的不平等條約,拯救水深火熱的國家,不應當是民族英雄嗎,怎麽會遭到上帝的審判呢?

這要從經文中的比喻和歷史背景說起。本章所講的老鷹和葡萄樹的比喻中,大鷹代筆征服者,也就是尼布甲尼撒王,征服多個族裔的大片領土。黎巴嫩代表耶路撒冷,因爲聖殿使用黎巴嫩的香柏木建造;“將香柏樹梢擰去”代表約雅斤王被擄,一同被擄的還有官員和工匠以及他們的財富和技術。貿易之地和買賣城代表巴比倫。以色列地的枝子是指西底家,屈從于尼布甲尼撒王的武力,成爲俯首稱臣的册封王,殘存的傀儡政府,就像蔓延矮小的葡萄樹一樣,劫後餘生,尋求東山再起的機會。

第二隻大鷹代表埃及法老何法拉。葡萄樹要得這鷹的澆灌,代表西底家要背叛巴比倫,向埃及尋求軍事協助。本來先知曾警告以色列要暫時順服巴比倫的統治,不要指望埃及,而要信靠耶和華,即使在巴比倫,神仍然與他的子民同在。然而,西底家違反巴比倫之約,不僅意味著對尼布甲尼撒的背叛,這也是對耶和華之名的褻瀆。這是因爲神的子民以耶和華之名立約,若輕看指著耶和華所起的誓,背弃指著耶和華所立的約,上帝必追討這背約之罪,就像是猛烈乾燥的東風把葡萄樹吹幹一樣,巴比倫人也會從東面而來,毀滅耶路撒冷。雖然揮舞刀劍的是尼布甲尼撒王的大軍,但他們只不過是管教神子民的杖。

西底家看似是民族英雄,然而在耶和華面前却是背約的罪人,最終死于巴比倫,爲自己的背約之罪付上生命的代價。

當然,對于以色列民族來說,審判幷不是大結局。山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。雖然尼布甲尼撒將香柏樹梢擰去,但耶和華神要折一嫩枝,栽于極高的山上,成爲佳美的香柏樹,各類飛鳥都必宿在其下。這是一個彌賽亞性質的比喻,彌撒亞要統治一個潔淨的國度,復興的民族,幷成爲萬國的祝福。

今天的經文讓我們學會從上帝的視角看待一切,無論是國家的興衰,還是個人的生死,背後都有神的作爲。我們是否願意體貼神的心意,學會依靠神,是否願意看重神的名,遵守所立的約呢?舉目望去,泱泱大國,對外不遵守國際規則,對內把憲法和法律當兒戲;無官不貪,無商不奸,童叟無不欺……如此背約之國,何嘗不遭受神的審判呢?!求神憐憫這地,唯有耶穌基督所帶來的拯救可以讓人真正脫離這水深火熱的罪惡之地。

親愛的弟兄姐妹們,讓我們以禱告回應神:天父上帝,我感謝祢!因爲主所愛的,祢必管教。當祢審判背約之罪的時候,讓我們看到耶和華之名的寶貴。願祢的手施行大作爲,讓這地,讓這民,學會敬畏祢,信靠祢。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第25天 (結16:44-63)
第27天 (結18:1-18)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *