Menu Close

第57天 (結35:1-15)

以西結書79天靈修 – 第57天

經文:結35:1-15

結35:1 耶和華的話又臨到我說:
結35:2 人子啊,你要面向西珥山發預言,攻擊他,
結35:3 對他說,主耶和華如此說:西珥山哪,我與你為敵,必向你伸手攻擊你,使你荒涼,令人驚駭。
結35:4 我必使你的城邑變為荒場,成為淒涼。你就知道我是耶和華。
結35:5 因為你永懷仇恨,在以色列人遭災、罪孽到了盡頭的時候,將他們交與刀劍,
結35:6 所以主耶和華說:我指著我的永生起誓,我必使你遭遇流血的報應,罪(原文是血;本節同)必追趕你;你既不恨惡殺人流血,所以這罪必追趕你。
結35:7 我必使西珥山荒涼,令人驚駭,來往經過的人我必剪除。
結35:8 我必使西珥山滿有被殺的人。被刀殺的,必倒在你小山和山谷,並一切的溪水中。
結35:9 我必使你永遠荒涼,使你的城邑無人居住,你的民就知道我是耶和華。
結35:10 因為你曾說:這二國這二邦必歸於我,我必得為業(其實耶和華仍在那裡),
結35:11 所以主耶和華說:我指著我的永生起誓,我必照你的怒氣和你從仇恨中向他們所發的嫉妒待你。我審判你的時候,必將自己顯明在他們中間。
結35:12 你也必知道我─耶和華聽見了你的一切毀謗,就是你攻擊以色列山的話,說:這些山荒涼,是歸我們吞滅的。
結35:13 你們也用口向我誇大,增添與我反對的話,我都聽見了。
結35:14 主耶和華如此說:全地歡樂的時候,我必使你荒涼。
結35:15 你怎樣因以色列家的地業荒涼而喜樂,我必照你所行的待你。西珥山哪,你和以東全地必都荒涼。你們就知道我是耶和華。

牧長同工分享:此仇不報非君子吗

在我們的傳統中,流傳這樣的話:君子報仇十年不晚,此仇不報非君子。還有人說,人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。這些俗話似乎鏗鏘有力,正義盎然。報仇雪恨似乎是一件毋庸置疑甚至大快人心的事。所以在我們的電視劇電影小說裏,常看到很多報仇雪恨的橋段,看得觀眾血脈噴張,大聲叫好。

在人類歷史上,包括我們華人的近代歷史上,從來不缺乏人和人的鬥爭、階級和階級的鬥爭、民族和民族的鬥爭,所以我們或許繼承著不可忽視的鬥爭文化。在風吹草動下,嫉妒、仇恨再次被點燃,陰謀論、報復心肆意蔓延。當看著敵人落難、仇人遭災時,人們會給自己帶上正義的光環,一片歡呼的歌聲,一片旗幟的海洋。

當年,以東也是這樣。詩篇137篇記載,在耶路撒冷遭難城牆被拆的日子,以東人歡呼呐喊:“拆毀,拆毀,直拆到根基!” 猶太人和以東人在歷史上留下了嫌隙,傷痕延續了上千年。俄巴底亞書記載,在巴比倫攻取耶路撒冷的時候,以東協助巴比倫佔領城門,駐紮在路口,阻止難民逃亡。那時,以東人或許在得意的說,總算是君子報仇十年不晚。

可是,所謂的君子報仇是神的心意嗎?當然不是!在今天的經文裏,神重重的懲罰以東,交予刀劍,使其荒涼。因為在神眼中,以東的做法滿是罪惡。

傷害帶來苦毒,苦毒帶來仇恨,仇恨帶來報復。那麼基督的愛在哪里呢,憐憫和饒恕在哪里呢?在仇恨的淹沒下,在自我正義的掩蓋下,愛早就蕩然不存了,我們心裏隱藏的,是偽裝成正義的罪惡。

路加福音記載一個故事,在和猶太人有嫌隙的撒瑪利亞,有個村莊不接待主耶穌,門徒雅各和約翰說,主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們?看起來多麼的正義,不是嗎?可是主責備說:“你們的心如何,你們並不知道。耶穌來是要救人性命的”。

弟兄姐妹,我們的心如何,我們有時並不知道。然而人心中的罪惡神早就清楚。神不希望我們落在罪裏,神要我们有的是愛和憐憫。

在仇恨中,其實更本質的罪是,失去對神的信靠,甚至藐視神。所以今天經文說,以東人不光報復,而是向神誇口,反對神。原因很簡單,如果我們真的把神當作神的話,全知全能的神,全然公義的神,自然會判定一切衝突。主說,“伸冤在我,我必報應。” 自己含恨報復的人,其實是不願意交托給神,失去對神的信靠。

2006年一個槍手闖進賓州阿米什人的學校,槍殺了10個女孩,阿米什人當天就選擇了饒恕。他們說:赦免或者定罪是上帝的事,而我們要做的是遵循神的教導。愛就是神的命令,愛才能遮蓋過錯,愛才帶來自由。

弟兄姐妹,不知道你的生命裏留下過什麼樣的傷痕,對誰還存留什麼樣的仇恨,願主的愛來醫治我們,因著我們對神完全的信靠,我們在主裏面就從仇恨中得釋放,在基督裏得自由。

讓我們一起來禱告。主啊,求祢來掌管我的心,我願意把心裏所有的仇恨苦毒都交托給祢。求主的愛來充滿我,不給恨留一點地步。求聖靈充滿我,在主的靈裏讓我徹底得醫治得自由。這樣的禱告是奉主耶穌基督的聖名求,阿門!

Loading

第56天 (結34:17-31)
第58天 (結36:1-21)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *