Menu Close

第60天 (結37:1-14)

以西結書79天靈修 – 第60天

經文:結37:1-14

結37:1 耶和華的靈(原文是手)降在我身上。耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。
結37:2 他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。
結37:3 他對我說:人子啊,這些骸骨能復活嗎?我說:主耶和華啊,你是知道的。
結37:4 他又對我說:你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。
結37:5 主耶和華對這些骸骨如此說:我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。
結37:6 我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。
結37:7 於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。
結37:8 我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。
結37:9 主對我說:人子啊,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方(原文是風)而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。
結37:10 於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。
結37:11 主對我說:人子啊,這些骸骨就是以色列全家。他們說:我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。
結37:12 所以你要發預言對他們說,主耶和華如此說:我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。
結37:13 我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華。
結37:14 我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我─耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。

牧長同工分享:惟有神的靈方能成事

金句:結37:14 我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我─耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。

神的靈帶領先知以西結看見一幅非常奇特的異象。先知看見骸骨遍滿了平原,經文中特別註明這些骸骨極其枯乾。沒有人能相信骸骨能復活,更不要說極其枯乾的骸骨,以西結也不例外。舊約的先知以利亞曾經使寡婦死去的兒子復活,那也是剛剛死去的人。所以當神問以西結這些骸骨是否能復活時,以西結誠實的回答神,知道他的有限,無法相信,同時也相信神自己就有答案,他也願意相信神的答案。這是以西結能遵命說預言的前提。有時候,人很容易把自己認為不可能的事,也就是說人不能作的事,就認為不會發生,也不可能發生。儘管口裡不會說神不能,但是實際上已經把神能作的這種可能性排除了。因此,也就活出了一種沒有信心或者小信的生活,這與不認識神的人沒有太大的區別。先知以西結儘管對骸骨能否復活沒有肯定的答案,但是他相信神的作為,相信神有答案。

枯乾的骸骨活過來與亞當成為有靈的活人的方式相同,是神的氣息進入了骸骨裡面,就像氣息進入了泥土造的亞當裡面一樣。這裡重複出現的氣息一詞,在十一節就譯為神的靈,就是創造天地萬物時,運行在水面上的靈。靈代表生命,也代表人與賜人生命的神的關係。主耶穌就告誡過門徒,『叫人活著的乃是靈,肉體是無益的』(約6:63)。當然主耶穌不是要我們不注重身體,而是在比較肉體與屬靈生命的重要性,切莫關注肉體過於自己的屬靈生命。最近非典型肺炎爆發,我們灣區的華人都在盡力幫助自己故鄉,華人基督徒也不例外,以至於在美國口罩等醫療器具都出現脫銷的現象,這是非常好的。但是作為基督徒,我們不但要給自己的同胞有實際的幫助,還要為他們的靈魂得救迫切禱告,讓瘟疫轉換成對骨肉同胞屬靈的祝福。同時,也不要隨著世俗的媒體一同恐慌,因為我們不但有了得救的確據,同時還有祈禱的特權,可以向神祈禱,求神醫治憐憫那塊土地。

平原骸骨復活的異象除了隱喻了以色列屬靈的復興外,更重要的意義是:神藉著先知以西結預言了主耶穌受死復活而帶來的救贖恩典,使我們這些死在罪惡過犯中的人能藉著復活的主活過來,這是聖靈的工作。今天,教會的復興也要藉著聖靈的工作,推動聖工離不開禱告,懇請聖靈在信徒心中動工,使復興的火能在神的教會中燃燒。持續不斷的禱告,眾信徒才能不負主大使命的託付,才能形成耶和華的軍隊,為主爭戰,使更多的骨肉同胞能得到福音的好處。

弟兄姊妹讓我們一起禱告,

主啊,袮是復活的主,因袮從死裡復活了,我才能信靠袮脫離黑暗的權勢,進入袮光明的國度。願使骸骨得生命的聖靈在袮的教會燃起復興之火,使袮的兒女不負所託,見證袮,榮耀袮,直到袮再來的日子,奉袮得勝的名禱告,阿們!

Loading

第59天 (結36:22-38)
第61天 (結37:15-28)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *