Menu Close

第5天 (結3:16-27)

以西結書79天靈修 – 第5天

經文:結3:16-27

結3:16 過了七日,耶和華的話臨到我說:
結3:17 人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要聽我口中的話,替我警戒他們。
結3:18 我何時指著惡人說:他必要死;你若不警戒他,也不勸戒他,使他離開惡行,拯救他的性命,這惡人必死在罪孽之中;我卻要向你討他喪命的罪(原文是血)。
結3:19 倘若你警戒惡人,他仍不轉離罪惡,也不離開惡行,他必死在罪孽之中,你卻救自己脫離了罪。
結3:20 再者,義人何時離義而犯罪,我將絆腳石放在他面前,他就必死;因你沒有警戒他,他必死在罪中,他素來所行的義不被記念;我卻要向你討他喪命的罪(原文是血)。
結3:21 倘若你警戒義人,使他不犯罪,他就不犯罪;他因受警戒就必存活,你也救自己脫離了罪。
結3:22 耶和華的靈(原文是手)在那裡降在我身上。他對我說:你起來往平原去,我要在那裡和你說話。
結3:23 於是我起來往平原去,不料,耶和華的榮耀正如我在迦巴魯河邊所見的一樣,停在那裡,我就俯伏於地。
結3:24 靈就進入我裡面,使我站起來。耶和華對我說:你進房屋去,將門關上。
結3:25 人子啊,人必用繩索捆綁你,你就不能出去在他們中間來往。
結3:26 我必使你的舌頭貼住上膛,以致你啞口,不能作責備他們的人;他們原是悖逆之家。
結3:27 但我對你說話的時候,必使你開口,你就要對他們說:主耶和華如此說。聽的可以聽,不聽的任他不聽,因為他們是悖逆之家。

牧長同工分享:守望者

在戰爭年代,守望者在城墻或者軍營的高處站崗放哨,時刻警醒觀察,若發現有敵人來襲,要及時吹響號角,發出警報,讓大家馬上做好打仗的準備。

在今天所讀的經文中,耶和華立以西結作爲以色列的守望者。外來的敵軍只是神的“雇傭軍”,真正的攻擊者是耶和華自己,祂要審判這些悖逆的子民!這對于盼望著拯救的以色列來說,無异于晴天霹靂。當然,耶和華的審判幷不是“突然襲擊”,而是預先告訴守望者,警告以色列要大難臨頭了,那些執迷不悟的惡人將死在罪孽之中;若是義人,就要聽警戒,遠離罪惡,得以存活。

耶和華評判守望者是否盡職盡責,不是看他是否成功說服惡人悔改,或者阻止義人墮落,而是看他是否忠心,警戒惡人,也要警戒義人,這就是他分內的工作。

成爲守望者的勇氣來自耶和華榮耀的同在。就像曾經膽怯的摩西,在荊棘中看到神榮耀的顯現之後,才成爲勇于對抗法老的領袖,曾經拒絕呼召的以西結,也是在耶和華的榮耀面前,俯伏于地,神的靈使他重新站立,他才能勇往直前,承擔看似不可能完成的任務。

守望者的言行舉止可以說是荒誕怪异,令人費解。這位守望者要向世人宣告即將被擄的噩耗,反而被人用繩索捆綁。先知本是神的代言人,也是以色列民的代求者,以西結反而啞口無言。只有耶和華有話要說的時候,他才開口宣告:“聽的可以聽,不聽的任他不聽,因爲他們是悖逆之家。”

舊約先知守望者的職責和新約教會中牧長的職分有相似之處。警戒惡人就是布道,在報告壞消息的同時,也有罪得赦免的好消息。正是因爲有審判,才有被拯救的需要。警戒義人就是牧養,勸阻義人不要墮落犯罪。

《孔子家語》曾經說到:“良藥苦口利于病,忠言逆耳利于行。”無論是警戒惡人,還是警戒義人都不容易。然而,守望者的職責是要完成神的托付,而非討人的喜悅。否則,就會因爲害怕驚擾了人的美夢,而不敢拉響警報。

守望者以西結既是布道家,也是牧師,用令人震驚的方式,讓安逸中的人警醒起來,讓惶恐不安的人得到安慰,爲要建立一個痛改前非、信靠順服、分別爲聖的群體。

在這個悖逆的國度,當衆人在紫醉金迷、吃喝快樂的時候,總有領受神托付的人,在瞭望臺上擔當起守望者的角色,在歌舞升平的喧囂中,發出刺耳的警示。當警報拉響的時候,是要把這個聲音“和諧”掉,還是“凡有耳的,就應當聽”呢?

親愛的弟兄姐妹們,讓我們以禱告回應神:天父上帝,我感謝祢!藉著今天的經文讓我看到,無論是以西結的時代,還是這個彎曲悖逆的時代,我們都需要守望者。然而,無論哪個時代,守望者總是遭受當權者的厭弃。願守望者因看見神的榮耀,而輕看這個世界的牢籠和羞辱。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第4天 (結3:1-15)
第6天 (結4:1-17)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *