Menu Close

第19天 (結13:17-23)

以西結書79天靈修 – 第19天

經文:結13:17-23

結13:17 人子啊,你要面向本民中、從己心發預言的女子說預言,攻擊他們,
結13:18 說主耶和華如此說:這些婦女有禍了!他們為眾人的膀臂縫靠枕,給高矮之人做下垂的頭巾,為要獵取人的性命。難道你們要獵取我百姓的性命,為利己將人救活嗎?
結13:19 你們為兩把大麥,為幾塊餅,在我民中褻瀆我,對肯聽謊言的民說謊,殺死不該死的人,救活不該活的人。
結13:20 所以主耶和華如此說:看哪,我與你們的靠枕反對,就是你們用以獵取人、使人的性命如鳥飛的。我要將靠枕從你們的膀臂上扯去,釋放你們獵取如鳥飛的人。
結13:21 我也必撕裂你們下垂的頭巾,救我百姓脫離你們的手,不再被獵取,落在你們手中。你們就知道我是耶和華。
結13:22 我不使義人傷心,你們卻以謊話使他傷心,又堅固惡人的手,使他不回頭離開惡道得以救活。
結13:23 你們就不再見虛假的異象,也不再行占卜的事;我必救我的百姓脫離你們的手;你們就知道我是耶和華。

牧長同工分享:脫離捆綁

今天所讀的這段經文,神藉著以西結斥責和審判假先知。短短7節經文,“獵取”重複了5次,表達“拯救”、“釋放”、“脫離”的詞匯共有7次,强調神要拯救百姓,脫離捆綁,不再被獵取性命。

這些假先知更確切的稱呼應當是“女巫”,經文中提到的“靠枕”和“頭巾”,是行巫術時使用的道具,具有誘惑和捆綁的魔力。女巫爲了蠅頭小利,大行巫術,“殺死不該死的人,救活不該活的人”,百姓聽信女巫的謊言,成爲女巫的擄掠之物,最終走向毀滅之路。上帝藉著先知以西結斥責女巫的罪行,宣告上帝的審判,同時要百姓警醒,不要被女巫的虛假預言所矇騙。

女巫所得到的大麥和餅,不僅是她們所得到的酬勞,也是行巫術所需要的“能量棒”。大麥麵粉放在水中,可用于占卜;蜂蜜、香料和餅是獻給鬼的貢物。神的百姓尋求女巫的幫助,不僅是找錯了人,更是在褻瀆神!因爲他們本應當尋求神、敬拜神,然而他們竟然尋求巫術的幫助,把應當獻給神的貢物,獻給了鬼魔。所以,女巫的罪過,不僅是冒充先知說假話,更是她們誘使神的百姓離弃神、拜鬼魔。

耶和華神當然不會坐視不管,必然伸手搭救被害的百姓。所以,神要扯去靠枕、撕裂頭巾這些可憎之物,將被擄掠的百姓,像籠中鳥兒一樣被釋放,脫離罪惡的捆綁,讓百姓知道施行拯救、值得信靠的神是耶和華。

本章的信息先是斥責假先知,之後更注重對百姓的勸誡,神的選民應當是聖潔的子民,專心仰賴耶和華,敬拜獨一的真神。

對于現代人來說,漫漫人生路,若不知道誰掌管明天,還是很容易求助于各種“鬼神”。昔日的“巫術”,在灣區可能表現爲人們所仰賴的“技術”,似乎只要技術在手,就可以掌握未來,無所不能。就在前幾年,灣區也的確成立了以科技爲神的教會。我去參觀的時候,被所看到、聽到、感受到的深深震撼,真是太吸引人了,確切的說,是太迷惑人了!

昔日的“巫術”,也可能表現爲權利和金錢,特別是很多人成長于錢權交易盛行的社會環境之下。雖說錢不是萬能的,但加上權力,一切都將成爲可能。這樣的觀念已經根深蒂固,成爲最底層的思維模式。即使在美國生活的華人很少在政治上爭權,但更傾向于把自己的安全感建立在金錢上。豈不知,自己的心已經慢慢被擄掠、被控制。無論是技術,還是金錢,我們得到了自己想要的,却往往爲此而失去神要給我們的,更重要的是,不再以真神爲神。詩16:4說:“以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增;” 這是被擄的以色列人的光景,不也正是現代人的信仰和生活狀態的寫照嗎?

親愛的弟兄姐妹們,讓我們以禱告回應神:天父上帝,我感謝祢!藉著這段經文提醒我,自己的心是否被迷惑,是否以別神代替耶和華。求聖靈幫助我,學會專心仰賴神,遠離試探,脫離捆綁。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第18天 (結13:1-16)
第20天 (結14:1-11)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *