Menu Close

第30天 (結20:1-17)

以西結書79天靈修 – 第30天

經文:結20:1-17

結20:1 第七年五月初十日,有以色列的幾個長老來求問耶和華,坐在我面前。
結20:2 耶和華的話臨到我說:
結20:3 人子啊,你要告訴以色列的長老說,主耶和華如此說:你們來是求問我嗎?主耶和華說:我指著我的永生起誓,我必不被你們求問。
結20:4 人子啊,你要審問審問他們嗎?你當使他們知道他們列祖那些可憎的事,
結20:5 對他們說,主耶和華如此說:當日我揀選以色列,向雅各家的後裔起誓,在埃及地將自己向他們顯現,說:我是耶和華─你們的神。
結20:6 那日我向他們起誓,必領他們出埃及地,到我為他們察看的流奶與蜜之地;那地在萬國中是有榮耀的。
結20:7 我對他們說,你們各人要拋棄眼所喜愛那可憎之物,不可因埃及的偶像玷污自己。我是耶和華─你們的神。
結20:8 他們卻悖逆我,不肯聽從我,不拋棄他們眼所喜愛那可憎之物,不離棄埃及的偶像。我就說,我要將我的忿怒傾在他們身上,在埃及地向他們成就我怒中所定的。
結20:9 我卻為我名的緣故沒有這樣行,免得我名在他們所住的列國人眼前被褻瀆;我領他們出埃及地,在這列國人的眼前將自己向他們顯現。
結20:10 這樣,我就使他們出埃及地,領他們到曠野,
結20:11 將我的律例賜給他們,將我的典章指示他們;人若遵行就必因此活著。
結20:12 又將我的安息日賜給他們,好在我與他們中間為證據,使他們知道我─耶和華是叫他們成為聖的。
結20:13 以色列家卻在曠野悖逆我,不順從我的律例,厭棄我的典章(人若遵行就必因此活著),大大干犯我的安息日。我就說,要在曠野將我的忿怒傾在他們身上,滅絕他們。
結20:14 我卻為我名的緣故,沒有這樣行,免得我的名在我領他們出埃及的列國人眼前被褻瀆。
結20:15 並且我在曠野向他們起誓,必不領他們進入我所賜給他們流奶與蜜之地(那地在萬國中是有榮耀的);
結20:16 因為他們厭棄我的典章,不順從我的律例,干犯我的安息日,他們的心隨從自己的偶像。
結20:17 雖然如此,我眼仍顧惜他們,不毀滅他們,不在曠野將他們滅絕淨盡。

牧長同工分享:答非所問

神啊,我的病什麼時候才能好呀?我什麼時候才能找到一份好工作呀?我什麼時候能從低谷中走出來啊?這可能是最正常的,人之常情的禱告,如果神說:你不要問我。你感覺如何?

經文沒有明說求問的內容,可能是:我們在這裡流亡七年了,我們什麼時候能回到家鄉故土啊?神說:你們不要問我。奇怪,神不是有求必應嗎?神不回答他們的求問,卻對他們講述了一段歷史,不是以色列的光辉歲月,而是以色列陰暗的拜偶像歷史。原来早在埃及為奴的時候,以色列人就在拜偶像了,而且代代相傳。

神為什麼要讲述以色列的犯罪史呢?

首先,百姓求消災卻不肯面對災難的癥結。在困境中人的本能反應是求解脫。在人來看消災解難是最現實的需要。但在神來看,人的悔改才是真正現實的需要,人若在罪中滅亡進入地獄的永刑裡,永不得解脫,他求暫時的解脫有什麼意義呢?神再次讓百姓看見他們所處的困境與罪有直接的關係,而且拜偶像是你們的本性,因為你們是拜偶像的人的子孫。只求解困不求悔改的求問,豈不是像求問偶像一樣的求問神嗎?所以基督徒一邊活在罪中,一邊求解困,是在逃避現實。如果不悔改,不與神的關係和好,哪裡有真正的解脫呢?誰又能逃離神的審判呢?

第二,被擄是懲罰也是恩典,困境帶來痛苦也帶來轉機。在艱難的環境裡,只盯著難處看的人萬念俱灰,自暴自棄,但若能看見神的恩典,就有感恩、喜樂和盼望。神說:他們厭棄我的典章,不順從我的律例,干犯我的安息日,他們的心隨從自己的偶像,雖然如此,我眼仍顧惜他們,不毀滅他們。這句話觸動我心,誰能忍受到了所愛的妻子或丈夫的背叛和拋棄呢?神長年的忍受着。神雖然憤怒,卻仍然顧惜我的生命。神恆久忍耐,苦勸並等待我的回轉。我因罪遭災,罪有應得,祂沒有拍手稱快,卻保護存留我的性命。我背叛過祂,祂卻陪我們來到這流亡之地。神的恩典大過我的罪孽。

在人來看,被擄是絕境,亡國是無法承受的恥辱,活在流亡之地永無出頭之日。都到這地步了悔改還有什麼用呢?在神來看,被擄不等於完結,流亡不單是苦難,也是百姓屬靈復興,彰顯神的恩典和作為的機遇,在列祖犯罪史中,一群悖逆神拜偶像的人,神仍帶他們出埃及,進迦南。只要聽神的話而悔改,祂必然能夠使我復興,並且以祂兒子耶穌基督從死裡復活的大能,帶我回歸榮美之地。

禱告:阿爸天父,我也有拜偶像的本性,我也常逃避現實,我是如此軟弱、悖逆,祢卻沒有遠離我,祢用愛鼓勵我,我願悔改,求祢赦免我罪,聽我的禱告,奉主耶穌基督名求,阿門!

Loading

第29天 (結19:1-14)
第31天 (結20:18-32)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *