Menu Close

第40天 (結24:15-27)

以西結書79天靈修 – 第40天

經文:結24:15-27

結24:15 耶和華的話又臨到我說:
結24:16 人子啊,我要將你眼目所喜愛的忽然取去,你卻不可悲哀哭泣,也不可流淚,
結24:17 只可歎息,不可出聲,不可辦理喪事;頭上仍勒裹頭巾,腳上仍穿鞋,不可蒙著嘴唇,也不可吃弔喪的食物。
結24:18 於是我將這事早晨告訴百姓,晚上我的妻就死了。次日早晨我便遵命而行。
結24:19 百姓問我說:你這樣行與我們有什麼關係,你不告訴我們嗎?
結24:20 我回答他們:耶和華的話臨到我說:
結24:21 你告訴以色列家,主耶和華如此說:我必使我的聖所,就是你們勢力所誇耀、眼裡所喜愛、心中所愛惜的被褻瀆,並且你們所遺留的兒女必倒在刀下。
結24:22 那時,你們必行我僕人所行的,不蒙著嘴唇,也不吃弔喪的食物。
結24:23 你們仍要頭上勒裹頭巾,腳上穿鞋;不可悲哀哭泣。你們必因自己的罪孽相對歎息,漸漸消滅。
結24:24 以西結必這樣為你們作預兆;凡他所行的,你們也必照樣行。那事來到,你們就知道我是主耶和華。
結24:25 人子啊,我除掉他們所倚靠、所歡喜的榮耀,並眼中所喜愛、心裡所重看的兒女。
結24:26 那日逃脫的人豈不來到你這裡,使你耳聞這事嗎?
結24:27 你必向逃脫的人開口說話,不再啞口。你必這樣為他們作預兆,他們就知道我是耶和華。

牧長同工分享:悲痛欲絕

今天所讀的經文中,發生了最爲殘酷的一幕。身爲先知,早上預言自己的妻子要死,晚上就應驗。令人肝腸寸斷的是,他預先知道,却無力挽回,因爲忽然之間要取走愛妻性命的正是耶和華神。

不僅如此,耶和華還禁止先知悲哀哭泣。人們失去最愛的親人,常常要嚎啕大哭,抒發心中的痛苦。對希伯來民族來說,哀慟中的人還要除去裹頭巾,頭上撒灰,脫下鞋子。先知以西結不僅要忍受失去妻子的痛苦,甚至都不能痛痛快快地哭一場,更別說這些喪葬的禮儀了。

也許有些人會問,先知何罪之有,竟然遭受如此殘忍對待呢?其實,真正的問題是神的子民悖逆到何等地步,竟然需要用如此令人悲痛欲絕的方式,宣告審判,呼喚悔改!

先知這不同尋常的表現,果然引起民衆的關注。然而,以西結向民衆發表哀悼詞的對象,不是結髮之妻,而是聖殿。衆人勢力所誇耀、眼裏所喜愛、心中所愛惜的聖殿,如同先知的愛妻一樣,忽然之間就會被褻瀆。他們最疼愛的兒女要倒在刀下。世上還有什麽比看著自己的兒女慘遭殺害更痛苦的事呢?不僅如此,他們也要向先知一樣,不可悲哀哭泣。

令人痛苦不堪的這一幕幕,正是耶和華對悖逆子民的審判。悖逆子民之罪在于他們倚靠聖殿,而不是倚靠使殿成爲聖的神。他們將人手所造的殿宇,視爲安全的保障,心中歡喜的榮耀。

讀到這段經文的時候,很容易被其中的悲痛所震撼,甚至想爲以西結的悲慘遭遇打抱不平,似乎自己比上帝更公義、更慈愛。那一刻,我突然意識到,我所倚靠、所歡喜的榮耀不正是我自己嗎?自己本來應當成爲神的殿,我反而以自己爲神,竟然要給上帝斷公平、打分數,寫評價。

放眼望去,在近日爆發的新型冠狀病毒瘟疫中,似乎每個人都在充當救世主的角色,不停地刷著微信,判斷著政府官員們如何昏庸無能、草菅人命;官方媒體們如何懦弱犬儒、隱瞞真相;掌握天量物資的紅十字會如何良心泯滅、發國難財;民衆們如何不負責任、恐慌逃散……似乎只有自己是正義的化身,好像只要大權在握,必能救國人于水深火熱中。

團結就是力量!全球華人聯手,一夜之間買掉了全世界的口罩庫存,無數基督徒也加入搶購狂潮,要在第一時間將口罩送到萬里之外的灾區。這份愛心誠然可貴,但我們也當捫心自問,若不是出于愛靈魂的心,我們的所作所爲是彰顯神的榮耀,還是自己的榮耀呢?正如太10:28所說:那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。瘟疫之中,我們對他人生命的安危如此關注;平順的日子,我們怎麽又對靈魂是否得救如此冷漠呢?我們對奪人性命的瘟疫如此恐懼,怎麽又對賜人生命的神如此輕忽呢?這正是比先知喪妻、病毒肆虐更令人悲傷的景况!

親愛的弟兄姐妹們,讓我們以禱告回應神:天父上帝,祢以令人悲痛欲絕的信息向世人呐喊,願鑒察我們的心在依靠誰,在榮耀誰。在此也特別為這次瘟疫禱告,願我們愛靈魂的心比生命更寶貴。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第39天 (結24:1-14)
第41天 (結25:1-17)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *