Menu Close

第18天 (結13:1-16)

以西結書79天靈修 – 第18天

經文:結13:1-16

結13:1 耶和華的話臨到我說:
結13:2 人子啊,你要說預言攻擊以色列中說預言的先知,對那些本己心發預言的說:你們當聽耶和華的話。
結13:3 主耶和華如此說:愚頑的先知有禍了,他們隨從自己的心意,卻一無所見。
結13:4 以色列啊,你的先知好像荒場中的狐狸,
結13:5 沒有上去堵擋破口,也沒有為以色列家重修牆垣,使他們當耶和華的日子在陣上站立得住。
結13:6 這些人所見的是虛假,是謊詐的占卜。他們說是耶和華說的,其實耶和華並沒有差遣他們,他們倒使人指望那話必然立定。
結13:7 你們豈不是見了虛假的異象嗎?豈不是說了謊詐的占卜嗎?你們說,這是耶和華說的,其實我沒有說。
結13:8 所以主耶和華如此說:因你們說的是虛假,見的是謊詐,我就與你們反對。這是主耶和華說的。
結13:9 我的手必攻擊那見虛假異象、用謊詐占卜的先知,他們必不列在我百姓的會中,不錄在以色列家的冊上,也不進入以色列地;你們就知道我是主耶和華。
結13:10 因為他們誘惑我的百姓,說:平安!其實沒有平安,就像有人立起牆壁,他們倒用未泡透的灰抹上。
結13:11 所以你要對那些抹上未泡透灰的人說:牆要倒塌,必有暴雨漫過。大冰雹啊,你們要降下,狂風也要吹裂這牆。
結13:12 這牆倒塌之後,人豈不問你們說:你們抹上未泡透的灰在哪裡呢?
結13:13 所以主耶和華如此說:我要發怒,使狂風吹裂這牆,在怒中使暴雨漫過,又發怒降下大冰雹,毀滅這牆。
結13:14 我要這樣拆毀你們那未泡透灰所抹的牆,拆平到地,以致根基露出,牆必倒塌,你們也必在其中滅亡;你們就知道我是耶和華。
結13:15 我要這樣向牆和用未泡透灰抹牆的人成就我怒中所定的,並要對你們說:牆和抹牆的人都沒有了。
結13:16 這抹牆的就是以色列的先知,他們指著耶路撒冷說預言,為這城見了平安的異象,其實沒有平安。這是主耶和華說的。

牧長同工分享:警惕虛妄的言語

金句:結13:1 耶和華的話臨到我說:2「人子啊,你要說預言攻擊以色列中說預言的先知,對那些本己心發預言的說:『你們當聽耶和華的話。』」

在以西結先知那個時代,神的審判已經來臨,這就是經文中所說的『耶和華的日子』。聖經裡『耶和華的日子』有雙重的含意,其一是指神拯救祂的百姓的日子,其二是指神審判世界;審判祂的百姓的日子,非常不幸這裡指的是審判的日子。神是慈愛的。在審判之先,不斷的警告自己的子民悔改,以色列歷史中,神就是這樣藉著無數忠心,敬虔的僕人預言與警告百姓,期盼他們轉回歸向祂。神的公義的屬性斷不會把有罪當作無罪,必要彰顯自己的公義。作為被擄的先知,在異國它鄉的以西結仍對那在風雨飄搖中的耶路撒冷城滿了關注,神藉著他向仍在故鄉的百姓說話。這一次是針對那些假借耶和華之名發出虛假信息,誘惑百姓的假先知。首先,還只是在言語上攻擊,警告他們;其後,耶和華還必親手攻擊他們,顯明自己公義的屬性。

這些假先知有兩個特徵。第一,不堵牆垣的破口,這是一個非常生動的描述,藉以比喻以色列百姓與神的關係上有問題。古時城牆對於保護百姓安危極為重要,城牆的破口不堵上,無法抵擋外來的攻擊。先知本來的責任是傳講神的話語,用神的話引導百姓走正道,但這些假先知卻是隨己意傳講,使百姓處於極端的危險之中。今天,神的兒女仍然可能有這樣的危機,傳講的人與聽講的人若厭惡聖經真道,偏好世俗的風俗,文化,就會使自己的屬靈生命陷於極度危機中。我們生命中的破口,惟有神的話能顯明,也唯有神的話能重建。

這些假先知的第二特徵是,傳講虛妄的話,傳遞虛假的異象。『因為他們誘惑我的百姓,說:『平安!』其實沒有平安,就像有人立起牆壁,他們倒用未泡透的灰抹上。』為什麼明明沒有平安,卻這樣自欺欺人呢?根源在於他們是『本己心發預言』,沒有聽從耶和華的話語,而是『隨從自己的心意』,這樣的結果就是一無所見,睜眼說瞎話。悲哀的是,悖逆神的百姓卻也喜悅聽從這樣虛妄的話語,因為不用改變自己的壞習慣;也不用離開自己的舒適區;也用不著對付自己的罪。今天,同樣有人會用虛妄的言語來否定聖經 – 神的話。他們用愛,寬容等言辭來包裝自己,縱容罪,否定聖經中對婚姻的定義;否認聖經對同性戀的定罪。就像用『未泡透的灰』所砌牆一樣,在審判的風雨中難以逃脫毀壞的結局。

弟兄姊妹讓我們一起禱告,

主啊,袮的話語安定在天永不改變,是我腳前的燈,路上的光;願袮賜我謹守驚醒的心,不以世俗為伍,看重袮的話語,聽道行道,使袮的話語成為我生命的幫助,奉袮得勝之名禱告,阿們!

Loading

第17天 (結12:17-28)
第19天 (結13:17-23)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *