Menu Close

第22天 (結15:1-8)

以西結書79天靈修 – 第22天

經文:結15:1-8

結15:1 耶和華的話臨到我說:
結15:2 人子啊,葡萄樹比別樣樹有什麼強處?葡萄枝比眾樹枝有什麼好處?
結15:3 其上可以取木料做什麼工用,可以取來做釘子掛什麼器皿嗎?
結15:4 看哪,已經拋在火中當作柴燒,火既燒了兩頭,中間也被燒了,還有益於工用嗎?
結15:5 完全的時候尚且不合乎什麼工用,何況被火燒壞,還能合乎什麼工用嗎?
結15:6 所以,主耶和華如此說:眾樹以內的葡萄樹,我怎樣使他在火中當柴,也必照樣待耶路撒冷的居民。
結15:7 我必向他們變臉;他們雖從火中出來,火卻要燒滅他們。我向他們變臉的時候,你們就知道我是耶和華。
結15:8 我必使地土荒涼,因為他們行事干犯我。這是主耶和華說的。

牧長同工分享:不做無用的葡萄樹

葡萄樹是聖經中常提到的植物,在以色列地區非常常見,是猶太人重要的作物。我們一聽到葡萄樹,就想到掛在葡萄枝上一串一串的葡萄。可是,當葡萄樹沒有結出累累碩果時,葡萄樹有什麼用處呢?它的木料並不堅固,枝條也不強壯,甚至用來掛個東西都靠不住。以色列人非常清楚,葡萄樹一旦不結果子,剩下的枝條基本沒有用處。更別說扔在火裏,被燒得黑乎乎的殘枝,便是毫無用處了。

這段經文用葡萄樹來比喻以色列人。雖然神揀選了以色列民族,這並不是說以色列民比外邦人有多麼的優秀,這完全是神的恩典。當以色列人背離耶和華神,離開了神的命令和旨意,以色列人就像不結果的葡萄枝,在神的眼中毫無功用。他們不遵循神的誡命,做惡事來得罪神,神的憤怒和懲罰就猶如烈火臨到。亡國被擄的以色列人哀號遍野,就如同被火燒毀的葡萄枝。

弟兄姐妹,我們可以發揮下想像。在微風習習清香滿溢的葡萄園,葡萄樹上掛著一串串豐碩的葡萄,露珠在陽光下晶瑩剔透,多麼有生命氣息,多麼豐盛滿足的畫面啊。而另一邊是烈焰下的殘垣斷壁,枯幹燃燒的葡萄枝條在火光中灰飛煙滅,多麼可怕和悲慘的下場。弟兄姐妹,我們的生命更願意是哪一幅畫面呢?一邊是碩果累累的豐盛人生,一邊是枯幹絕望的空虛後悔。答案自然是不言而喻。

那麼,是什麼導致這截然不同的人生呢?今天經文第八節,耶和華說:“我必使地土荒涼,因為他們行事幹犯我。”以色列人像被火燒的無用的葡萄枝,因為他們背棄了神,不遵行神的律例。而在約翰福音十五章第四節主耶穌說:“你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。”

所以,弟兄姐妹,讓我們問自己:

我們有在主耶穌裏面嗎?我們有真正遵行神的律例嗎?這決定了我們是否成為掛滿葡萄的有用的葡萄枝,還是將被火燒無用的葡萄枝。不要以為我們已經信主就萬事大吉,就像以色列人一樣,以為自己被揀選就天下太平了。如果我們不遵行神的命令,不在主裏常結果子,反而常在罪中,下場將和亡國被擄的猶太人一樣淒慘。

我們有在日常生活中結出聖靈的果子嗎?我們有在社區和身邊的人中結出福音的果子嗎?如果沒有,我們真的要警醒悔改了!不可白占地土,不要虛度光陰。主的寶血大有能力,主的生命大有功效。讓我們都成為一個有用的基督徒吧!

我們一起來禱告。父神,求祢幫助我!靠著主耶穌在我裏面,讓我活出祢所喜悅的樣式,遵行祢的旨意,為主多結果子。這樣的禱告是奉主耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第21天 (結14:12-23)
第23天 (結16:1-22)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *