Menu Close

第39天 (結24:1-14)

以西結書79天靈修 – 第39天

經文:結24:1-14

結24:1 第九年十月初十日,耶和華的話又臨到我說:
結24:2 人子啊,今日正是巴比倫王就近耶路撒冷的日子,你要將這日記下,
結24:3 要向這悖逆之家設比喻說,主耶和華如此說:將鍋放在火上,放好了,就倒水在其中;
結24:4 將肉塊,就是一切肥美的肉塊、腿,和肩都聚在其中,拿美好的骨頭把鍋裝滿;
結24:5 取羊群中最好的,將柴堆在鍋下,使鍋開滾,好把骨頭煮在其中。
結24:6 主耶和華如此說:禍哉!這流人血的城,就是長鏽的鍋。其中的鏽未曾除掉,須要將肉塊從其中一一取出來,不必為他拈鬮。
結24:7 城中所流的血倒在淨光的磐石上,不倒在地上,用土掩蓋。
結24:8 這城中所流的血倒在淨光的磐石上,不得掩蓋,乃是出於我,為要發忿怒施行報應。
結24:9 所以主耶和華如此說:禍哉!這流人血的城,我也必大堆火柴,
結24:10 添上木柴,使火著旺,將肉煮爛,把湯熬濃,使骨頭烤焦;
結24:11 把鍋倒空坐在炭火上,使鍋燒熱,使銅燒紅,鎔化其中的污穢,除淨其上的鏽。
結24:12 這鍋勞碌疲乏,所長的大鏽仍未除掉;這鏽就是用火也不能除掉。
結24:13 在你污穢中有淫行,我潔淨你,你卻不潔淨。你的污穢再不能潔淨,直等我向你發的忿怒止息。
結24:14 我─耶和華說過的必定成就,必照話而行,必不返回,必不顧惜,也不後悔。人必照你的舉動行為審判你。這是主耶和華說的。

牧長同工分享:神必成就

金句:結24:14 我耶和華說過的必定成就,必照話而行,必不返回,必不顧惜,也不後悔。人必照你的舉動行為審判你。這是主耶和華說的。」

巴比倫王開始了對耶路撒冷的圍困,千哩之外的巴比倫,先知以西結馬上從神那裡知道了這個消息。這在今天,當然就是一個電話就能實現的事,在當時卻是神蹟。神為什麼要在第一時間知會先知,並叮囑他將這個日子記下來呢?因為要顯明這是神的作為,這是神藉著眾先知向不知悔改的百姓所發的預言的應驗。神要先知記載所發生的事,既是對當時的百姓的警喻,更是對今天生活在末世的信徒的提醒。提醒什麼呢?當然是讓我們要警醒,謹守。謹守,警醒什麼呢?因為愛我們的主必要再來審判這個世界,主來的時間沒有人知道,主要我們警醒,謹守遵行祂給我們的託付 – 大使命。這是主把我們從萬人中呼召主來的目的。

在耶路撒冷城的確有先知被殺,但是真能稱為流人血的城嗎?真的有那麼多的血流在那裡嗎?這要回到神呼召百姓的原因與目的,以色列人是亞伯拉罕的子孫,神與亞伯拉罕立約,要使『地上萬國都必因亞伯拉罕的後裔得福』(創22:18),就是藉著他們認識神,免於末後的審判。但是,他們不但沒能在外邦人面前作這樣的見證,反而用別神代替耶和華,拜偶像招惹了神的憤怒。耶路撒冷城成為流人血的城固然有先知的血,也有那些不能通過他們認識神的人的血!這是一個極大的罪,招致了神嚴厲的審判。如此,我就理解了為什麼保羅說,不傳福音他便有禍了,因為傳福音是神給他的託付(林前9:16-17)。弟兄姊妹,傳福音難道不也是神給我們每一個人的託付嗎?雅各書四章17節說,『人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。』最大的善莫過於救人的命,最大的罪是流人血的罪。

生銹的鍋煮肉的比喻是對當時百姓的自大誇口,不知悔改的回應。在以西結十一章3節記載了這個誇口,『蓋房屋的時候尚未臨近;這城是鍋,我們是肉。』當時的首領,自認耶路撒冷城就像一口鍋一樣,即使百姓是肉,也能受這個鍋的保護,不至於被擄掠。之所以有這樣的自大,不知悔改是因為他們自認為耶路撒冷城有聖殿,有神。神的回答說是,『添上木柴,使火著旺,將肉煮爛,把湯熬濃,使骨頭烤焦』。神對這些輕視祂話語的百姓的警告是,『我耶和華說過的必定成就,必照話而行,必不返回,必不顧惜,也不後悔。人必照你的舉動行為審判你。這是主耶和華說的。』我們所信的神是說有就有,命立就立的神,弟兄姊妹願我們都能遵行神的話。

弟兄姊妹讓我們一起禱告,

主啊,願這些聖經的話語成為我的借鑒,提醒,使我存敬畏的心來遵行袮的話;也願袮的愛激勵我,使我願意為傳揚袮付代價,因袮為我付了十字架的代價。主啊,我領受了如此的恩典,也知道袮的心是使世人回歸袮,我願意為主擺上,成為賜人恩福的器皿,奉袮慈愛的名禱告,阿們!

Loading

第38天 (結23:22-49)
第40天 (結24:15-27)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *