Menu Close

第14天 (結11:1-13)

以西結書79天靈修 – 第14天

經文:結11:1-13

結11:1 靈將我舉起,帶到耶和華殿向東的東門。誰知,在門口有二十五個人,我見其中有民間的首領押朔的兒子雅撒尼亞和比拿雅的兒子毘拉提。
結11:2 耶和華對我說:人子啊,這就是圖謀罪孽的人,在這城中給人設惡謀。
結11:3 他們說:蓋房屋的時候尚未臨近;這城是鍋,我們是肉。
結11:4 人子啊,因此你當說預言,說預言攻擊他們。
結11:5 耶和華的靈降在我身上,對我說:你當說,耶和華如此說:以色列家啊,你們口中所說的,心裡所想的,我都知道。
結11:6 你們在這城中殺人增多,使被殺的人充滿街道。
結11:7 所以主耶和華如此說:你們殺在城中的人就是肉,這城就是鍋;你們卻要從其中被帶出去。
結11:8 你們怕刀劍,我必使刀劍臨到你們。這是主耶和華說的。
結11:9 我必從這城中帶出你們去,交在外邦人的手中,且要在你們中間施行審判。
結11:10 你們必倒在刀下;我必在以色列的境界審判你們,你們就知道我是耶和華。
結11:11 這城必不作你們的鍋,你們也不作其中的肉。我必在以色列的境界審判你們,
結11:12 你們就知道我是耶和華;因為你們沒有遵行我的律例,也沒有順從我的典章,卻隨從你們四圍列國的惡規。
結11:13 我正說預言的時候,比拿雅的兒子毘拉提死了。於是我俯伏在地,大聲呼叫說:哎!主耶和華啊,你要將以色列剩下的人滅絕淨盡嗎?

牧長同工分享:慎思明辨

隨著網路通訊的發達,今日世人幾乎 24 小時都暴露在充斥著真假訊息的環境之中。而最可怕的是,虛假消息不見得只來自於無知迷信的市井小民,甚至很多是來自於當權有能者有意為之的捏造,目的是為了鞏固延續自己的既得利益。所以,今日你會聽見許多專家,學者,政客用著煽動性的言詞理論,灌輸一些似是而非的偏差價值觀,以達成他們的目的,譬如,對大麻的合法化,對同性婚姻的正常化,對買賣槍支的必要化等等,背後其實都隱藏著各方利益團體對資源權力的分配與搶奪。

而面對這種真假訊息的亂象,為了避免自己成為他人鬥爭的犧牲品抑或幫兇,今日的基督徒就更需要學習慎思明辨的功課。在這段經文中,先知以西結在異象中被帶到聖殿的門口,那裡是首領坐著開會的地方,而這些領袖在這裡被指控向人民提供錯誤而邪惡的建議。也因為他們的地位,以至於這些虛假的信息對人民的影響是劇烈的。

面對這樣邪惡領袖的信息,我們也在這段經文中看見神審判的劇烈和迅速,因為神極度厭惡散布虛假訊息的人。理由很簡單,因為神向人啟示真理,就是要使人從真理中得著自由,然而,虛假的信息卻讓一個從束縛中被拯救出來的人,又悲傷地進入另一個束縛之中。這些假先知,假教師等人在周圍徘徊,隱藏自己的真實身分,偽裝成為上帝的真正僕人,但他們只帶來更多轄制與捆綁,使人陷入更大的危機。

這些假人,必要受到神的審判,即使所散布的無關乎屬靈的事,但神要對付一切虛假的事。而神的子民自己也有責任必須時時警醒,小心用聖經的原則來驗證一切人所宣講的事,即便那人是極富聲望的傳道人,也要用神的話來慎思明辨,才不會陷入人的網羅之中。

弟兄姐妹,不要做一個容易上當受騙的基督徒,不要因為一個人唱得好或講得好,就忘乎所以。核實一下,他是否過著聖潔的生活 ? 用神的話語來檢驗,因為聖經才是我們真理的泉源與準尺。

回應禱告

天父上帝,賜我屬靈的智慧,得以分辨真理和虛假,賜我渴慕你話語的生命,用你的話來驗證一切的言語,也驗證我自己,使我活在真理當中,得真正的自由。奉主耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第13天 (結10:1-22)
第15天 (結11:14-25)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *