Menu Close

第21天 (結14:12-23)

以西結書79天靈修 – 第21天

經文:結14:12-23

結14:12 耶和華的話臨到我說:
結14:13 人子啊,若有一國犯罪干犯我,我也向他伸手折斷他們的杖,就是斷絕他們的糧,使饑荒臨到那地,將人與牲畜從其中剪除;
結14:14 其中雖有挪亞、但以理、約伯這三人,他們只能因他們的義救自己的性命。這是主耶和華說的。
結14:15 我若使惡獸經過糟踐那地,使地荒涼,以致因這些獸,人都不得經過;
結14:16 雖有這三人在其中,主耶和華說:我指著我的永生起誓,他們連兒帶女都不能得救,只能自己得救,那地仍然荒涼。
結14:17 或者我使刀劍臨到那地,說:刀劍哪,要經過那地,以致我將人與牲畜從其中剪除;
結14:18 雖有這三人在其中,主耶和華說:我指著我的永生起誓,他們連兒帶女都不能得救,只能自己得救。
結14:19 或者我叫瘟疫流行那地,使我滅命(原文是帶血)的忿怒傾在其上,好將人與牲畜從其中剪除;
結14:20 雖有挪亞、但以理、約伯在其中,主耶和華說:我指著我的永生起誓,他們連兒帶女都不能救,只能因他們的義救自己的性命。
結14:21 主耶和華如此說:我將這四樣大災─就是刀劍、饑荒、惡獸、瘟疫降在耶路撒冷,將人與牲畜從其中剪除,豈不更重嗎?
結14:22 然而其中必有剩下的人,他們連兒帶女必帶到你們這裡來,你們看見他們所行所為的,要因我降給耶路撒冷的一切災禍,便得了安慰。
結14:23 你們看見他們所行所為的,得了安慰,就知道我在耶路撒冷中所行的並非無故。這是主耶和華說的。

牧長同工分享:超級英雄

當我們遇到麻煩,當我們需要幫助,當我們想要被拯救,我們會去找誰?我們有什麼人可以在困難的時候求助?

在生活中,當我們遇到這樣的情況,我們通常會求助於好人,不是嗎?對我們來說,接受好人的幫助是自然的。我們信任他們,相信他們有良好意願,他們不會讓我們失望,不會欺騙我們等等。

就像是《復仇者聯盟》這樣的超級英雄電影,一些有超能力的好人聚在一起拯救世界。我們喜歡這樣的故事,因為它們講的是為了拯救世界而做出犧牲的善良男女。我們希望這些好人能夠解決世界上的問題,戰爭、疾病、罪犯、飢荒等等。

而這段經文也告訴我們聖經中的幾個好人,這些人都是義人,他們行耶和華眼中看為正的事,他們也願意犧牲一切來順服神。

譬如諾亞生活在一個充滿罪惡的時代,但他不同流合污,所以神選擇他來延續人類。約伯是好人,上帝願意挑戰魔鬼,讓約伯接受挑戰,神對約伯有無比信任。但以理忠於他的信仰,即使他的生命受到迫害和威脅,他仍然無所畏懼。

這些人都是好人。所以,我們可能相信,當我做錯事時,這些好人會把我從神的憤怒中拯救出來,畢竟,我們多次讀到摩西為頑固的以色列人代求的故事,我們也看到約伯為他那些褻瀆神的朋友代求,他們就被赦免。所以,如果我把希望寄託在這些好人身上,或許可以把我從神的憤怒中拯救出來。

然而,不幸的是,聖經並沒有如此說。這裡,神很清楚指明,即使集合諾亞、但以理、約伯三位超級屬靈英雄,他們也只能因自己的義救自己的性命,卻不能救別人脫離飢荒和貧窮。神用我們以為可以救人的三個名字重複了四次,祂說:「對不起,如果你認為這些好人能救你,那你錯了。他們救不了你,他們最多只能自救。」

這是令人失望的消息。因我們被告知這些超級英雄,不能拯救世界,我們必須因罪孽而受罰,我們的末日就要來臨。我們還有希望嗎?

有的,還有一位可以拯救我們!以西結預告說:

以西結書 21:27 我要將這國傾覆,傾覆,而又傾覆;這國也必不再有,直等到那應得的人來到,我就賜給他。」

那應得的人,那位可以拯救一切滅亡之勢的救世主,就是主耶穌基督。所有的混亂、飢荒、戰爭、瘟疫,當耶穌的王國被建立的時候就能結束。只有耶穌為我們的罪帶來希望,只有耶穌能救我們,因為他是完美的終極象徵,祂是道成肉身的神。祂也是終極的贖罪祭,可以拯救世人脫離一切的罪孽。

弟兄姊妹朋友們,讓我們再次接受人的完全無助,如果沒有耶穌,我們什麼都不是,但在耶穌里,我們擁有一切。如果您還懷疑耶穌和祂的救恩,現在是時候放棄您所有的懷疑,完全依靠祂!放棄對依靠那些「好人」的希望吧,因為只有耶穌才能真正拯救我們。

回應禱告:

天父上帝,我願全心倚靠耶穌,連結於祂,在急難困苦的時候,向主呼求,因只有主耶穌是我唯一的拯救。奉主耶穌基督的聖名,阿們。

Loading

第20天 (結14:1-11)
第22天 (結15:1-8)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *