Menu Close

第33天 (結21:1-17)

以西結書79天靈修 – 第33天

經文:結21:1-17

結21:1 耶和華的話臨到我說:
結21:2 人子啊,你要面向耶路撒冷和聖所滴下預言,攻擊以色列地。
結21:3 對以色列地說,耶和華如此說:我與你為敵,並要拔刀出鞘,從你中間將義人和惡人一併剪除。
結21:4 我既要從你中間剪除義人和惡人,所以我的刀要出鞘,自南至北攻擊一切有血氣的;
結21:5 一切有血氣的就知道我─耶和華已經拔刀出鞘,必不再入鞘。
結21:6 人子啊,你要歎息,在他們眼前彎著腰,苦苦地歎息。
結21:7 他們問你說:為何歎息呢?你就說:因為有風聲、災禍要來。人心都必消化,手都發軟,精神衰敗,膝弱如水。看哪,這災禍臨近,必然成就。這是主耶和華說的。
結21:8 耶和華的話臨到我說:
結21:9 人子啊,你要預言。耶和華吩咐我如此說:有刀、有刀,是磨快擦亮的;
結21:10 磨快為要行殺戮,擦亮為要像閃電。我們豈可快樂嗎?罰我子的杖藐視各樹。
結21:11 這刀已經交給人擦亮,為要應手使用。這刀已經磨快擦亮,好交在行殺戮的人手中。
結21:12 人子啊,你要呼喊哀號,因為這刀臨到我的百姓和以色列一切的首領。他們和我的百姓都交在刀下,所以你要拍腿歎息。
結21:13 有試驗的事;若那藐視的杖歸於無有,怎麼樣呢?這是主耶和華說的。
結21:14 人子啊,你要拍掌預言。我─耶和華要使這刀,就是致死傷的刀,一連三次加倍刺人,進入他們的內屋,使大人受死傷的就是這刀。
結21:15 我設立這恐嚇人的刀,攻擊他們的一切城門,使他們的心消化,加增他們跌倒的事。哎!這刀造得像閃電,磨得尖利,要行殺戮。
結21:16 刀啊,你歸在右邊,擺在左邊;你面向哪方,就向那方殺戮。
結21:17 我也要拍掌,並要使我的忿怒止息。這是我─耶和華說的。

牧長同工分享:耶和華的刀

自古以來,戰爭是國家的搖籃。在以色列的詩歌與歷史叙事中,經常將耶和華描繪成戰神、萬軍之主。先知以西結使用戰爭的异象,預言神要藉著外邦侵略者的刀劍施行審判。

經文中提到審判要臨到“義人和惡人”、“一切有血氣的”,是强調審判的整體性,無論是誰,都不可逃避神的審判。耶和華已經拔刀出鞘,先知發出無奈的嘆息。灾禍來臨之際,必然讓人恐懼戰兢。

經文中不僅反復出現“刀”,而且很形象地描繪刀之殘酷,磨快要行殺戮,擦亮爲要像閃電。把刀光劍影活化在讀者面前,令人不寒而栗。在鋒利的刀劍和凶猛的殺戮之下,人毫無能力。巴比倫就是這刀,且在耶和華的權柄之下,要讓神的子民經歷“試驗的事”,就是被擄的苦楚。在刀劍之下,猶大掌權的杖不堪一擊,別人藐視。

耶和華要先知不僅說預言,還要拍掌,也有揮舞刀劍的意思,刀刃倒向哪裏,哪裏就有殺戮。似乎單說刀劍還不够,還要强調“一連三次加倍刺人”,讓人感受到迎面而來的殘酷和凶殘。耶和華也要拍掌,表明他掌控一切,他是刑罰罪惡的審判主,也是勝過罪惡的救贖主,只有徹底公義的審判,才能平息他的忿怒。施行公義審判的神是大而可敬畏。

若我們是當時的民衆,聽到這樣的預言,會有什麽樣的反應呢?會是哭泣哀嚎、捶胸頓足,悲痛與絕望嗎?還是置之不理,甚至當作妖言惑衆,封上嘴巴,一頓棍棒呢?

先知所預言的這一幕,不僅在以色列歷史中應驗,正在我們這個時代再次重演?近日,武漢爆發的新型冠狀病毒瘟疫震驚了全世界。當初首先披露瘟疫消息的八個人,竟然立即被警方抓捕,罪名是散布謠言。結果,這“謠言”成了“遙遙領先的預言”。最終紙裏包不住火,直到疫情失控,不得不采取封城的舉措,千萬民衆陷入人間地獄般的處境,億萬國民誠惶誠恐,怨聲載道,本是新春佳節,却沒有一絲平安和喜樂。

看不見的病毒比擦亮的刀劍更可怕,而這一切的源頭都是源于人對神沒有敬畏之心,就走向悖逆之路,必然招致刀劍、饑荒、惡獸和瘟疫的審判。

作爲基督徒,我們往往都會以自己是“義人”而自居。然而,今天的經文提醒我們,一切有血氣的都將面臨神的審判。有多少基督徒一直都是“各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜”,只要自己信耶穌得永生就够了,哪管別人信不信主,是否活在罪中。哪知城門失火,殃及池魚。一個人吃野味而感染新型冠狀病毒,全世界都跟著遭殃。我們可以責怪那個貪吃的人,然而,我們基督徒不也應該反問自己,我們是否曾經站出來,指責這個社會的罪惡,傳揚福音,給人們帶來公義和希望呢?

親愛的弟兄姐妹們,讓我們以禱告回應神:天父上帝,我們要來到祢的面前認罪悔改,在祢的審判面前,我們看到了自己的虧欠。求聖靈幫助我們,因著敬畏之心,願意遵行祢的旨意。願因著祢的慈愛,止息忿怒,憐憫這地。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第32天 (結20:33-49)
第34天 (結21:18-32)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *