Menu Close

第11天 (結8:1-18)

以西結書79天靈修 – 第11天

經文:結8:1-18

結8:1 第六年六月初五日,我坐在家中;猶大的眾長老坐在我面前。在那裡主耶和華的靈(原文是手)降在我身上。
結8:2 我觀看,見有形像彷彿火的形狀,從他腰以下的形狀有火,從他腰以上有光輝的形狀,彷彿光耀的精金。
結8:3 他伸出彷彿一隻手的樣式,抓住我的一綹頭髮,靈就將我舉到天地中間,在神的異象中,帶我到耶路撒冷朝北的內院門口,在那裡有觸動主怒偶像的坐位,就是惹動忌邪的。
結8:4 誰知,在那裡有以色列神的榮耀,形狀與我在平原所見的一樣。
結8:5 神對我說:人子啊,你舉目向北觀看。我就舉目向北觀看,見祭壇門的北邊,在門口有這惹忌邪的偶像;
結8:6 又對我說:人子啊,以色列家所行的,就是在此行這大可憎的事,使我遠離我的聖所,你看見了嗎?你還要看見另有大可憎的事。
結8:7 他領我到院門口。我觀看,見牆上有個窟窿。
結8:8 他對我說:人子啊,你要挖牆。我一挖牆,見有一門。
結8:9 他說:你進去,看他們在這裡所行可憎的惡事。
結8:10 我進去一看,誰知,在四面牆上畫著各樣爬物和可憎的走獸,並以色列家一切的偶像。
結8:11 在這些像前有以色列家的七十個長老站立,沙番的兒子雅撒尼亞也站在其中。各人手拿香爐,煙雲的香氣上騰。
結8:12 他對我說:人子啊,以色列家的長老暗中在各人畫像屋裡所行的,你看見了嗎?他們常說:耶和華看不見我們;耶和華已經離棄這地。
結8:13 他又說:你還要看見他們另外行大可憎的事。
結8:14 他領我到耶和華殿外院朝北的門口。誰知,在那裡有婦女坐著,為搭模斯哭泣。
結8:15 他對我說:人子啊,你看見了嗎?你還要看見比這更可憎的事。
結8:16 他又領我到耶和華殿的內院。誰知,在耶和華的殿門口、廊子和祭壇中間,約有二十五個人背向耶和華的殿,面向東方拜日頭。
結8:17 他對我說:人子啊,你看見了嗎?猶大家在此行這可憎的事還算為小嗎?他們在這地遍行強暴,再三惹我發怒,他們手拿枝條舉向鼻前。
結8:18 因此,我也要以忿怒行事,我眼必不顧惜,也不可憐他們;他們雖向我耳中大聲呼求,我還是不聽。

牧長同工分享:忌邪的神

金句:結8:1 第六年六月初五日,我坐在家中;猶大的眾長老坐在我面前。在那裡主耶和華的靈(原文作手)降在我身上。2 我觀看,見有形像彷彿火的形狀,從他腰以下的形狀有火,從他腰以上有光輝的形狀,彷彿光耀的精金。

南國猶大國末期,從領袖到百姓都非常的悖孽,神藉著外邦入侵者審判他們,這時期的百姓在聖經上常用一句話來描述,就是有眼看不見,有耳不能聽。這是說他們屬靈的生命敗壞到一個地步,與神的關係完全的破裂,對神的話不但不遵行,還背道而馳。這對我們今天也是一個提醒。一個人若不尊主為大,聽道行道,過一個聖潔的生活,也漸漸會對神的話麻木不仁,成為屬靈的聾子與瞎子。

先知以西結與被擄的同胞雖在異國它鄉,但他仍心系耶路撒冷。耶和華神在異地向他顯現,因為神是掌管萬有的神,藉著聖靈與信靠祂的人同在。以西結的『看見』是在聖靈帶領下的看見,是屬血氣的人肉眼無法看見的。神讓先知看見的是耶路撒冷的敗壞,也是神最後要審判那地的原因。在這段經文裡,『誰知』一詞出現了三次,這既表示先知對猶大宗教領袖居然膽大包天的在聖殿拜偶像的詫異,也反應這些拜偶像者的自欺欺人。

聖靈首先讓先知看見的是神聖潔與公義的屬性,這反應在精金與烈火的描述上,因為我們所信的神是忌邪的神,用一切物質的,有限的事物代替神都會招惹神公義的憤怒。人常會希望神不會有憤怒,只有愛,甚至對神公義的審判產生疑惑,這實際上是有罪人的自然反應,也是一廂情願的意願。但試想如果神只有愛,沒有公義,生活在這滿了不公平,不義的世界中的我們,會有什麼盼望呢?神即是忌邪的神,會有公義的憤怒,願我們存敬畏的心度我們在世寄居的日子。

弟兄姊妹讓我們一起禱告:

創造天地萬物的神,感謝祢有慈愛,有憐憫,有恩典,沒有按我的罪孽與過犯對待我,在祢獨生愛子耶穌基督裡完全的接納我;感謝祢,祢也是公義的主,忌邪的神,斷不以有罪當作無罪,我願尊祢為大,靠著聖靈過聖潔,無瑕疵的生活,用我的生命見證祢,使祢得榮耀。奉耶穌基督得勝之名禱告,阿們!

Loading

第10天 (結7:14-27)
第12天 (結9:1-11)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *