Menu Close

第12天 (結9:1-11)

以西結書79天靈修 – 第12天

經文:結9:1-11

結9:1 他向我耳中大聲喊叫說:要使那監管這城的人手中各拿滅命的兵器前來。
結9:2 忽然有六個人從朝北的上門而來,各人手拿殺人的兵器;內中有一人身穿細麻衣,腰間帶著墨盒子。他們進來,站在銅祭壇旁。
結9:3 以色列神的榮耀本在基路伯上,現今從那裡升到殿的門檻。神將那身穿細麻衣、腰間帶著墨盒子的人召來。
結9:4 耶和華對他說:你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事歎息哀哭的人,畫記號在額上。
結9:5 我耳中聽見他對其餘的人說:要跟隨他走遍全城,以行擊殺。你們的眼不要顧惜,也不要可憐他們。
結9:6 要將年老的、年少的,並處女、嬰孩,和婦女,從聖所起全都殺盡,只是凡有記號的人不要挨近他。於是他們從殿前的長老殺起。
結9:7 他對他們說:要污穢這殿,使院中充滿被殺的人。你們出去吧!他們就出去,在城中擊殺。
結9:8 他們擊殺的時候,我被留下,我就俯伏在地,說:哎!主耶和華啊,你將忿怒傾在耶路撒冷,豈要將以色列所剩下的人都滅絕嗎?
結9:9 他對我說:以色列家和猶大家的罪孽極其重大。遍地有流血的事,滿城有冤屈,因為他們說:耶和華已經離棄這地,他看不見我們。
結9:10 故此,我眼必不顧惜,也不可憐他們,要照他們所行的報應在他們頭上。
結9:11 那穿細麻衣、腰間帶著墨盒子的人將這事回覆說:我已經照你所吩咐的行了。

牧長同工分享:畫記號在額上

上一章描述以色列充滿不公不義和强暴。在今天所讀的第九章,以西結采用象徵性的修辭,用异象來預言將來要發生的事:神要審判這罪惡之地、悖逆之民。

執行審判的是“監管這城的人”,守護者反而成爲施行懲罰的人。其中一人身穿細麻衣,經過漂白的細麻衣代表純淨。傳統上,這是祭司或者天使的裝束;腰間帶著墨盒子,他要給那些爲耶路撒冷哀苦的人,也就是仍然敬畏神的餘民,在額上畫記號。這個記號是希伯來文最後一個字母Tav,對應拉丁語系的字母T,其含義是印記,代表所有權的刺青或者烙印,表示將那些屬耶和華的人分別出來。根據猶太傳統,這個記號是希伯來文“你會活下去”一詞的首字母縮寫,古代的寫法好像是X形狀的十字架。早期教父俄利根和耶柔米認爲,這個記號預表耶穌基督的十字架,具有拯救的含義。

施行懲罰的人好像是出埃及記或者啓示錄中的滅命天使,把額上沒有特殊記號的人全都殺盡。本來應當帶領人們敬拜神的宗教領袖,因爲他們敬拜偶像而成爲首先被殺的人;無論年老年少,尊貴還是婦孺,都將在浩劫中倒下。本來代表神同在的聖殿,如今被罪所帶來的殺戮而污穢;施恩的源頭,成爲刑罰的起點。

審判來臨之際,就像亞伯拉罕爲所多瑪代求一樣,以西結也爲耶路撒冷哀求。然而,爲時已晚!人心敗壞,遍地流血,滿城冤屈,罪惡滿盈。看似殘酷的刑罰,也只是罪有應得。耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。然而,人的罪竟然讓神怒不可遏,以至于“我眼必不顧惜,也不可憐他們。”神的榮耀離開聖殿,神的憐憫不再眷顧這民!這是何等的悲哀!

讀完這章的經文,令人哀嘆,也令人恐懼戰兢。宗教的失敗,必然導致道德的失敗。當人不再敬畏神的時候,也就是失去神的憐憫和恩惠的時候,隨之而來的就是神的榮耀離開,神的審判到來。

在黑暗與悲哀之下,仍有一綫曙光和希望。神的餘民因爲額上的印記而再一次被逾越,在神公義的審判之下,神的慈愛和恩惠在餘民的身上仍不斷絕。他們將成爲以色列民族的傳承和希望,繼續推動救恩歷史之輪滾滾前行。

穿越到21世紀,我們本是這餘民的屬靈後裔,然而,我們身處的這個世代,彎曲悖逆之程度比昔日的耶路撒冷有過之而無不及,若有滅命天使再次遍行全地,我們是否有屬神的印記呢?當然,我們的記號不是在額上,而應當在心上,在我們的言語和行爲上。正如約14:15所說:“你們若愛我,就必遵守我的命令。

親愛的弟兄姐妹們,讓我們以禱告回應神:天父上帝,我感謝祢!在審判中,祢仍向畫記號在額上的存留恩典和慈愛。求聖靈幫助我,以遵守祢的命令為印記,也讓世人認得出我們是祢的門徒。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第11天 (結8:1-18)
第13天 (結10:1-22)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *