Menu Close

第6天 (結4:1-17)

以西結書79天靈修 – 第6天

經文:結4:1-17

結4:1 人子啊,你要拿一塊磚,擺在你面前,將一座耶路撒冷城畫在其上,
結4:2 又圍困這城,造臺築壘,安營攻擊,在四圍安設撞錘攻城,
結4:3 又要拿個鐵鏊,放在你和城的中間,作為鐵牆。你要對面攻擊這城,使城被困;這樣,好作以色列家的預兆。
結4:4 你要向左側臥,承當以色列家的罪孽;要按你向左側臥的日數,擔當他們的罪孽。
結4:5 因為我已將他們作孽的年數定為你向左側臥的日數,就是三百九十日,你要這樣擔當以色列家的罪孽。
結4:6 再者,你滿了這些日子,還要向右側臥,擔當猶大家的罪孽。我給你定規側臥四十日,一日頂一年。
結4:7 你要露出膀臂,面向被困的耶路撒冷,說預言攻擊這城。
結4:8 我用繩索捆綁你,使你不能輾轉,直等你滿了困城的日子。
結4:9 你要取小麥、大麥、豆子、紅豆、小米、粗麥,裝在一個器皿中,用以為自己做餅;要按你側臥的三百九十日吃這餅。
結4:10 你所吃的要按分兩吃,每日二十舍客勒,按時而吃。
結4:11 你喝水也要按制子,每日喝一欣六分之一,按時而喝。
結4:12 你吃這餅像吃大麥餅一樣,要用人糞在眾人眼前燒烤。
結4:13 耶和華說:以色列人在我所趕他們到的各國中,也必這樣吃不潔淨的食物。
結4:14 我說:哎!主耶和華啊,我素來未曾被玷污,從幼年到如今沒有吃過自死的,或被野獸撕裂的,那可憎的肉也未曾入我的口。
結4:15 於是他對我說:看哪,我給你牛糞代替人糞,你要將你的餅烤在其上。
結4:16 他又對我說:人子啊,我必在耶路撒冷折斷他們的杖,就是斷絕他們的糧。他們吃餅要按分兩,憂慮而吃;喝水也要按制子,驚惶而喝;
結4:17 使他們缺糧缺水,彼此驚惶,因自己的罪孽消滅。

牧長同工分享:用身體來傳道

有沒有看過啞劇?演員不講話,用肢體動作代替語言來表達。今天的經文中神讓以西結好像「演啞劇」,用身體來傳道,向以色列百姓傳神審判的信息。為什麼神不用言語跟以色列百姓說呢?昨天經文裡,神說,他們不肯聽從我,因為他們是悖逆之家。但儘管如此,神還是有憐憫的神,是仁至義盡的神,即使審判馬上要臨到百姓,即使是惡人,祂還是仍然要去警戒他們,於是差遣以西結用身體動作,來形象警戒以色列百姓:審判要臨到了。

神差遣以西結用形體,躺臥,露臂,捆綁,吃喝五種身體動作來表達,形體動作代表耶路撒冷城將被圍攻;左右躺臥代表將承受罪孽;露出膀臂代表神的審判;繩索捆綁代表失去自由;吃喝限制代表百姓將缺糧缺水。神希望用以西結特別的身體動作來喚醒百姓。以西結成為神的代言人,但此時不是用言語,而是用特別的動作,用身體來傳道。

這裡,以西結被稱為「人子」,而主耶穌也自稱「人子」,主耶穌不僅用身體來傳道,更用身體成就了神的道,不僅傳審判的信息,更傳遞並成就了救贖。祂用人的身體來到世上,祂用身體來親自承擔我們的罪孽,祂身體被捆綁被釘在十字架上,為我們贖去了罪孽,祂的身體寶血成為我們可吃可喝的救贖。

今天,世人也在走滅亡的道路,神的審判也將臨到。我們被基督救贖的人,也一樣有個責任,就是被神差遣去傳得救的福音,不僅用言語,而且也要用身體。聖經豈不是對我們說,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。我們不是用身體演啞劇,而是用身體去活出救恩來,來見證傳揚神。

我們一起來禱告回應:

親愛的天父,謝謝祢,祢用耶穌基督救贖了我,也救贖了我的身體為祢所用,求祢幫助我,在我的身體上榮耀祢,用我的身體成為祢的見證。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第5天 (結3:16-27)
第7天 (結5:1-17)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *