Menu Close

第2天 (利2:1-16)

利未記58天靈修 – 第2天

經文:利2:1-16

利2:1 若有人獻素祭為供物給耶和華,要用細麵澆上油,加上乳香,
利2:2 帶到亞倫子孫作祭司的那裡;祭司就要從細麵中取出一把來,並取些油和所有的乳香,然後要把所取的這些作為紀念,燒在壇上,是獻與耶和華為馨香的火祭。
利2:3 素祭所剩的要歸給亞倫和他的子孫;這是獻與耶和華的火祭中為至聖的。
利2:4 若用爐中烤的物為素祭,就要用調油的無酵細麵餅,或是抹油的無酵薄餅。
利2:5 若用鐵鏊上做的物為素祭,就要用調油的無酵細麵,
利2:6 分成塊子,澆上油;這是素祭。
利2:7 若用煎盤做的物為素祭,就要用油與細麵做成。
利2:8 要把這些東西做的素祭帶到耶和華面前,並奉給祭司,帶到壇前。
利2:9 祭司要從素祭中取出作為紀念的,燒在壇上,是獻與耶和華為馨香的火祭。
利2:10 素祭所剩的要歸給亞倫和他的子孫。這是獻與耶和華的火祭中為至聖的。
利2:11 凡獻給耶和華的素祭都不可有酵;因為你們不可燒一點酵、一點蜜當作火祭獻給耶和華。
利2:12 這些物要獻給耶和華作為初熟的供物,只是不可在壇上獻為馨香的祭。
利2:13 凡獻為素祭的供物都要用鹽調和,在素祭上不可缺了你神立約的鹽。一切的供物都要配鹽而獻。
利2:14 若向耶和華獻初熟之物為素祭,要獻上烘了的禾穗子,就是軋了的新穗子,當作初熟之物的素祭。
利2:15 並要抹上油,加上乳香;這是素祭。
利2:16 祭司要把其中作為紀念的,就是一些軋了的禾穗子和一些油,並所有的乳香,都焚燒,是向耶和華獻的火祭。

牧長同工分享:分別為聖的事奉

獻祭在古時是最常見的,人向神表示信靠和敬拜的禮儀和表現形式,當時埃及人迦南人向他們各自的神獻祭,離開埃及進入迦南的以色列百姓也要向拯救他們的神獻祭事奉敬拜,利未記的獻祭條例中常出現“若”字,即是說神的百姓獻祭的時候都要按照神如此吩咐的方式來事奉。所以神親自從會幕中囑咐摩西、教給祭司和百姓要按照合神心意的方式獻祭,按照聖潔的方式來敬拜神,而不是隨從,效仿迦南人拜偶像的方式或人的私意來事奉,敬拜神。

可見獻祭條例對神的百姓不只是一套宗教禮儀或形式而已,神要使百姓藉著特定的獻祭方式,在對神的事奉和敬拜中認識神,與神建立親近關係。而素祭是百姓把出產的糧食穀物獻給神,常常是隨著燔祭一起獻的,從素祭條例的一些原則中可以看到,何為分別為圣的事奉?

第一 獻上最好

素祭的餅要用細麵做成,穀物要用初熟的,獻給神的要是上等的,最好的,而不是剩餘的,粗劣的。表示神是至高的主,百姓應當以神為主,為首。

第二 形式多樣

素祭可以用生麵,可以用烤的煎的餅,可以用烘過的禾穗,家常的製作方法,表示神對百姓的接納,神是可親近的神,神願意與百姓同住。

第三 去除罪污

酵是一種使面發酵膨脹的東西,使餅更可口,卻不可以獻在祭壇上,因為一點點酵能使面團發生質量變化,象征罪會使人變壞墮落,表示百姓不可忽視、容讓罪的存在,藉著認罪悔改把罪中除掉。

第四 信靠應許

鹽有防腐保質的效用,在素祭中調入的鹽,被稱為立約的鹽,象征神與百姓是立約的關係,而且是永久性的,使百姓信靠神的應許必將成就,帶著盼望持續不斷的跟隨、事奉敬拜神。

今天我虽然不再獻上素祭,卻仍然需要以獻祭的原則事奉神,以分別為聖的方式敬拜神,因為我發現在自己的事奉過程中仍會夾雜著一些私意,拜偶像的心態,對世界潮流的仿效,使事奉神成為滿足自己需求的途徑,把敬拜神當成一種的索取或消費,而不是獻祭,比如:主日敬拜時注重感官的舒暢,詩歌要好聽。講道要有水準,笑話要多,不可少的是好吃的午餐。或者在事奉敬拜中拖拖拉拉,常常遲到,不用心,不肯付代價,追求人的肯定和自我價值的體現,等等。

素祭條例提醒我,事奉敬拜是對神的恩典與愛的回應,是對神的信心和認識的表達和體現,分別為聖的事奉是,獻上自己最好的,以神為中心的事奉。分別為聖的事奉是隨時隨地以禱告、默想、唱詩等各種的方式的事奉,分別為聖的事奉是在事奉中,不忘記神的聖潔,不忽視自己的罪,常常省察自己事奉的動機並且悔改。分別為聖的事奉乃是一生之久的事奉,要對神的應許持續的盼望,使我看見事奉神有永恆的價值和意義,信心堅固,重燃事奉的熱忱,信靠神一切的應許必要成就,基督必會再來,神的國度必完全降臨。

禱告:阿爸天父,謝謝祢的眷顧恩待,使我可以來事奉敬拜祢,求祢使我按照祢的心意事奉祢,以分別為聖的方式來敬拜祢,因祢是聖潔的真神,求祢使我可以隨時隨地敬拜祢,一生來事奉祢,在事奉敬拜中常經歷祢的同在。奉耶穌基督名求,阿門!

Loading

第1天 (利1:1-17)
第3天 (利3:1-17)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *