Menu Close

第37天 (利19:1-12)

利未記58天靈修 – 第37天

經文:利19:1-12

利19:1 耶和華對摩西說:
利19:2 你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華─你們的神是聖潔的。
利19:3 你們各人都當孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和華─你們的神。
利19:4 你們不可偏向虛無的神,也不可為自己鑄造神像。我是耶和華─你們的神。
利19:5 你們獻平安祭給耶和華的時候,要獻得可蒙悅納。
利19:6 這祭物要在獻的那一天和第二天吃,若有剩到第三天的,就必用火焚燒。
利19:7 第三天若再吃,這就為可憎惡的,必不蒙悅納。
利19:8 凡吃的人必擔當他的罪孽;因為他褻瀆了耶和華的聖物,那人必從民中剪除。
利19:9 在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。
利19:10 不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子;要留給窮人和寄居的。我是耶和華─你們的神。
利19:11 你們不可偷盜,不可欺騙,也不可彼此說謊。
利19:12 不可指著我的名起假誓,褻瀆你神的名。我是耶和華。

牧長同工分享:與聖潔信仰相稱的聖潔生活

今天經文仍然是神對百姓聖潔方面的勸勉和要求,卻特別結合了獻祭條例,十誡,社會公義和道德品格,這些条例之間看似沒有必要的聯繫。然而在神看來,他百姓的信仰、事奉、敬拜與家庭關係、倫理道德、社會公義和生活方式是密不可分的。

有时自己的信仰生活容易落入到单纯宗教和禮儀的光景,與日常生活,人际关系,社會關係脫節。有时把聖潔简单的看做分離,分別為聖就是親近神遠離罪、遠離不潔、甚至遠離罪人,不問世事,好像有禮拜,有聚會,有靈修,有讀經,有禱告就是聖潔了,然而經文再次提醒我,在神面前的聖潔必然帶來生活方式的改變,聖潔的信仰自然產生品格与行為習慣的轉變,並且帶來社會的公義和憐憫。要在世人中間見證我所信的神是怎樣一位聖潔的神。

世界也有道德體系,宗教團體也講孝道,倫理,懲惡揚善,個人品格修養,基督教也講,有什麼區別呢?這段經文說出一個簡單卻最根本的分別就是,“我是耶和華,你們的神”。這句話反復不斷講了五次。意思是說因為我是耶和華,我是你們的神,我是聖潔的,所以你們要如此行。

善行本身是好的,但善行的動機決定其價值和意義,很多人行善是為了安撫良心,體現自我價值,自顯為義,法律規定、宗教條例、將功補過,自我救贖,等等,總之不是因為信神,也不是為了見證神的榮耀而行善。

基督徒行善卻應該為了顯出所信的是一位聖潔、公義、慈愛、憐憫的真神,為了見證榮耀神的緣故,按照神的旨意行善。就像以弗所書所講 ,我們原是他的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

就如钱德勒牧师说。 “我们必须认真对待神对我们生活的呼召,过一个与得救相称的生活,”

使徒保羅在以弗所書也提到信徒的行事為人應當與蒙召的恩相稱。基督徒的分別為聖不應僅僅體現在禮儀形式上,也要體現在日常生活,人際關係中,所以基督徒即是主的門徒,也應該是孝敬父母的好儿子,好女儿,好媳妇,好女婿,照顾供應穷人和孤寡的好邻居,诚实无伪的好同事、好朋友,遵纪守法好市民。

禱告:阿爸天父,祢說,你要聖潔,因為我是聖潔的,在基督里祢使我在祢面前成為聖潔,而且祢已經將那聖潔的生命給了我,求祢使我活出一個聖潔的生活,使我在人際關係,工作生活,行為舉止,道德品格上都顯出,我所信的是那位聖潔的真神。禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第36天 (利18:19-30)
第38天 (利19:13-25)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *